Пятница, 28 Февраля 2020

Вместе нам все по силам

31.01.2020

Слышать, видеть, делать — вот пожалуй три главных кита, на которых построено управление жилыми многоквартирными домами в компании ООО «Эффект»

Номинация «Собрание жильцов» или «Взаимодействие УК и собственников»

В управлении «эффектовцев» 18 многоквартирных домов разной этажности. По меркам Магнитогорска жилой фонд довольно молодой, дома были построены уже в этом веке. Впрочем, как говорят в управляющей компании, это не гарантия того, что жилой фонд не требует вмешательств.

Очень даже требует. К примеру, если с ремонтом инженерных конструкций можно повременить ближайшие годы, то есть направления модернизации, которых избежать не удастся, и от качества их работы напрямую зависит благополучие и комфорт жильцов.

Речь идет о техническом состоянии бойлеров. Техническое устройство домов, которые находятся в управлении «Эффекта», таково, что у каждого дома есть свой бойлер.

– Срок эксплуатации агрегатов составляет десять лет. В некоторых домах срок бесперебойной работы уже вышел, и встал вопрос оперативной замены устройств. Стоимость каждого бойлера – в районе 200 тысяч рулей, причем, во многих домах по два-три бойлера. Если взять эти средства из того, что жильцы вносят «за ремонт и содержания жилья», значит, где-то в другом месте образовать брешь, либо начать экономить. А нам этого очень не хотелось, – рассказывает главный специалист ООО «Эффект» Марина Фоминых.

Именно тогда пришла идея о переходе способа формирования средств на капитальный ремонт с «общего котла» на спецсчет. Управляющая компания вышла с этой инициативой к жильцам. Предложение «управленцев» у большинства собственников вызвало одобрение. С теми, кто сразу не вник в проблему, провели большую разъяснительную работу. Активное участие в кампании принимали председатели совета домов.

IMG_4679[1].png– Формировать свои деньги на своем счете – прекрасная идея. Как только появилось такое предложение, конечно, мы сразу его поддержали. Нам кажется, что это наиболее надежный способ сбора денег, тем более, что мы видим их количество, можем направлять на те нужды, что действительно необходимы, – говорит председатель совета дома № 129 по проспекту Ленина Галина Борисовна.

Председатель совета вспоминает, что вместе с представителями управляющей компании стучались в каждую квартиру, объясняли приоритеты перехода. Процедура перехода от сбора средств у регионального оператора на спецсчет не только длительна, но и сложна. Сотрудники управляющей компании обошли каждую квартиру, поговорили с каждым собственником, провели общие собрания, оформили протоколы. Длительная работа увенчалась успехом, из 18 домов в управлении – 15 уже перешли на формирование средств на капитальный ремонт на спецсчете. Работа по еще трем домам в активной фазе.

– Немалая часть работы в организации жильцов, конечно, лежит на общественниках, старших подъездов, домов, они внесли большой вклад в информирование собственников. Без них пришлось бы затратить намного больше времени, – говорит Марина Фоминых и добавляет, что на таких помощников можно положиться всегда, ведь они отлично понимают: все, что они делают, это вклад в их дом, в их комфортное проживание.


 

Возврат к списку