Четверг, 28 Октября 2021

"Топили печь собранным навозом, ели горькие лепешки"

11.02.2020

Нина Скобанцова, Кизильский район, пос. Симбирка: «Я не помню, какие мы были маленькими, но помню, что мы были с детства взрослые»

«Война началась, отца забрали с первых дней. Нас осталось у мамы шестеро детей.

Старшей сестре было 18 лет, она была лежачая больна с порализованными ногами.

Брату было 16 лет. (В 1943 его тоже забрали на фронт, он попал на Дальний Восток, а после войны - в Китай. В армии был семь лет. В 1950 году вернулся.) 13-летняя сестра уже работала с мамой в поле. Мы их почти не видели. Уходили - было темно, приходили темно. Еще был восьмилетний брат, мне три года и сестренке 1,5 года.

На 8-летнего брата было все взвалено: больная сестра и мы – две малолетки. Я не помню, какие мы были маленькими, но помню, что мы были с детства взрослые. Топтали коровий навоз, поливая водой, потом в чашках на веревочках возили и раскладывали по двору, чтобы сушить. Всю зиму топили навозом, кроме этого топить было нечем. Помню, кроме картошки и капусты почти ничего не было. Еще какие-то желтые лепешки -это был праздник, когда мама их давала нам, хотя они были горькие. Когда подросла, узнала у мамы, что что это был хлеб с полынью был, так как плохо обрабатывались поля. А свои огороды были большие, садили все, что могло расти, очень много картошки. За счет картошки и выжили.

Когда война кончилась, мне было 8 лет, я пошла в первый класс. Зимой учились, а летом нас заставляли пасти колхозных овец. Когда закончила 4 класс, работала помощником комбайнера. С 1952 года доила 12 коров вручную. В животноводстве проработала до 1979 года, мне было 26 лет, а потом перешла в Госсрах - страховала животных и все, что можно было застраховать. Общий стаж - 40 лет.

…А отец вернулся домой весь изувеченный, израненный, но вся грудь была в орденах. У него было три ранения, контузия, но зато пришел домой живой. И прожил до 74 лет».







Подготовила Елена Верушкина

 

Возврат к списку