Суббота, 7 Декабря 2019

Номинация «Предотвращая проблемы»

Управляющая компания «ЖЭК» вместе с жителями прогнозирует возможные трудности и не допускает их появления.

Как известно, проблему проще предупредить, чем решить. Управляющая компания «ЖЭК» не может ждать, пока произойдет аварийная ситуация, и совместно с собственниками старается проводить необходимые работы раньше, чем может произойти та или иная коммунальная авария. О том, как это удается, рассказал генеральный директор ООО «ЖЭК» Геннадий Кандыба.
Готовь сани летом…

Действуем на опережение

Управляющая компания «ЖЭК» вместе с жителями прогнозирует возможные трудности и не допускает их появления.


Как известно, проблему проще предупредить, чем решить. Управляющая компания «ЖЭК» не может ждать, пока произойдет аварийная ситуация, и совместно с собственниками старается проводить необходимые работы раньше, чем может произойти та или иная коммунальная авария. О том, как это удается, рассказал генеральный директор ООО «ЖЭК» Геннадий Кандыба.

Готовь сани летом…

Коммунальные аварии и прочие проблемы в жилых домах неизбежны. Непредвиденные природные явления, устаревшие коммуникации, чрезвычайные ситуации – все это так или иначе создает трудности как для жителей, так и для работников управляющих компаний.
Но ведь большинство коммунальных проблем можно предупредить. Например, заменить трубопровод в подвале, если видно невооруженным взглядом, что в любой момент его может прорвать. Или попросту вовремя обрезать лишние ветви кустарников, не допуская тем самым зарастания придомовой территории. Своевременные работы, считает Геннадий Кандыба, существенно упрощают жизнь и управляющей компании (УК), и жильцам и позволяют в буквальном смысле предотвращать появление
проблемы. Кроме того, законодательство в сфере ЖКХ меняется регулярно: вносятся поправки в существующие законы и пишутся новые, поэтому очень важно реагировать на это своевременно как работникам УК, так и жильцам.
– Очень большой объем работ проводится в рамках подготовки жилого фонда к зиме. Помимо ревизии вентилей и задвижек отопительных систем и общего осмотра трубопроводов, необходима промывка систем отопления и горячего водоснабжения, опрессовка и многое другое. Благодаря своевременным работам УК жилые дома всегда готовы к морозам в нужные сроки, – отмечает Геннадий Кандыба. – Многие мероприятия по подготовке домов к зиме согласно Жилищному кодексу собственники просто не наблюдают по той причине, что они выполняются в рамках содержания жилья.

…а телегу зимой

Все начинается с осеннего осмотра жилого дома. Утверждается график обходов, его можно увидеть на официальном сайте компании. Согласно графику производятся осмотры всех конструктивных элементов зданий, инженерных коммуникаций и придомовой территории. Заполняются «дефектные» ведомости,
составляются сметы на все виды работ. За год формируется порядка 700 сметных документов. Далее все это предоставляется Советам домов на рассмотрение, вместе с расчетом размера тарифа.
А в зимний период работники «ЖЭКа» готовят дома к лету: приводят в надлежащий вид системы канализирования холодной воды, проводят ревизию вентилей, промазывают стыки, а зачастую и полностью меняют вышедшую из строя канализационную систему.
Многие виды работ, направленных именно на предупреждение аварий и проблем, управляющую компанию обязывает выполнять Жилищный кодекс. Это и осенний осмотр домов, когда работники УК вместе со старшими по домам делают обходы, оценивают состояние зданий, начиная от кровли и фасада и заканчивая подвалами и электропроводкой.
Кроме того, в рамках Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» управляющая компания «ЖЭК» с привлечением подрядных организаций устанавливает в домах приборы учета тепловой энергии, холодной воды, электроэнергии. Но одной установкой не ограничивается: необходимы изоляция трубопроводов, а также замена на стеклопакет старых
деревянных окон на лестничных площадках. Все это позволяет свести к минимуму вероятность возникновения всевозможных коммунальных неудобств.

Деньги – не проблема

Успешность и эффективность предупреждения проблем в равной степени зависит и от добросовестной работы УК, и от активности и ответственности самих собственников. Ведь именно они в первую очередь заинтересованы в хорошем состоянии своих домов.
– Жильцы домов, обслуживаемых компанией «ЖЭК», эту ответственность осознают, – с гордостью отмечает Геннадий Кандыба. – И своевременно сообщают в УК о тех или иных проблемах, которые требуется устранить: заменить лампочку в подъезде, обрезать кусты во дворе и тому подобное. Такие работы наша компания выполняет в рамках содержания жилья. Если же требуется более серьезная помощь, работники «ЖЭКа» оперативно оценивают стоимость нужных работ и составляют сметы. Вместе с жильцами принимается решение: если средств, которые собственники ежемесячно платят УК за содержание дома, не хватает для устранения проблемы, то жильцы организуют собрания и выделяют необходимые средства. И дело здесь не только в деньгах, но и в законодательстве: УК не имеет права производить те работы, стоимость которых не укладывается в плату собственников за содержание жилья. Но жильцы домов, которые обслуживает «ЖЭК», хорошо понимают, за что платят, поэтому охотно собираются, обсуждают возникшие вопросы и решают проблемы вместе. Ведь, возвращаясь к сказанному в самом начале, почти любую проблему можно предотвратить, особенно если действовать сообща. И нашей управляющей компании вместе с жителями это удается.

 

Возврат к списку