Среда, 13 Ноября 2019

Номинация «Слышим, делаем, решаем». Магнитогорск

«КЛЮЧ» К КОМФОРТУ

В развитых странах жилой недвижимостью управляют частные компании. Причем эта практика укоренилась, и типичный европеец, скорее всего, насторожится, если спросить его о муниципальном управдоме. В России же всего десять лет назад ситуация была прямо противоположная. Но уже сегодня в Магнитогорске действуют несколько частных ЖЭУ. Одна из них – управляющая жилищно-эксплуатационная компания «Ключ», жилищный фонд которой насчитывает 41 дом и прилегающие к ним территории.

На сайте компании сказано, что основной и приоритетной целью деятельности ЖЭК «Ключ» является организация рентабельности в сфере управления жилищным фондом, обеспечения его содержания, ремонта, оказание коммунальных услуг и создание безопасного и комфортного проживания.

Ухоженные палисадники, подстриженные кустарники и деревца. Детская площадка с качелями, песочницами, горкой и всевозможными уличными спортивными снарядами. В подъездах непривычно свежо и чисто. В рамах – целехонькие стекла. Свет горит везде, где положено. В компании выстроена система «патрулирования».

Пожелания не остаются без внимания

Ежедневно мастер обзванивает аварийные на наличие заявок, и если есть проблема, бригада устраняет ее в течение смены. Перегорит лампочка – заменят быстро, потому что электрики ежедневно совершают обход. Потечет кран, прорвет трубу – сантехнические работы выполнят за 2 – 3 часа, потому что того требуют санитарные нормы, а отнюдь не сами жильцы. К слову, специалисты компании содержат систему регулирования тепловой нагрузки в таком образцовом виде, что плата за отопление становится ниже, чем в других местах города.

Клиенты могут решать вопросы по коммунальным начислениям как в офисе компании, так и на сайте в режиме онлайн. Претензии сотрудники «Ключа» слышат очень редко. Ведь внутренняя политика не приемлет конфликтов, и проблемы жильцов устраняются еще в зачатке. Каждое пожелание не остается без внимания.

Может показаться, что за этот коммунальный рай приходится платить внушительные суммы, но по закону ни одна фирма не имеет права поднимать общегородские тарифы. Да и клиенты «Ключа» – самые обычные люди: работники Магнитогорского металлургического комбината, бюджетной сферы. У большинства квартиры взяты в ипотеку, и во многом благодаря управдому их коммерческая стоимость не снижается. Об этом свидетельствуют квалифицированные риелторы.

 

Возврат к списку