Среда, 11 Декабря 2024

Троицкие чудеса Веры Рыбки

Ее деятельность в техникуме начиналась с удивительной лекции, тема которой не была предусмотрена никакими планами и методиками. Она называлась «Семь чудес древнего мира глазами строителя». Пирамиды Египта, сады Семирамиды Тадж-Махал – все это, конечно, интересно. «Но главное чудо, – записала Вера Рыбка в своей лекции, – это человек и его способность изменять свою судьбу. Жизнь убедила меня в этом». И словам героини нашего очерка охотно веришь, когда узнаешь о судьбе самой Веры Рыбки.

Как все начиналось

В мае 1954 года на живописном берегу реки Уй высадилась первая группа строителей будущей Троицкой ГРЭС. Поставили палатку, на месте которой сейчас по улице Строителей установлен мемориальный камень. Как потом напишут, место для строительства было удачным: две реки – Уй и Увелька – решали вопрос водоснабжения электростанции; близость к крупным промышленным центрам Южного Урала – Челябинску, Магнитогорску, а также и Казахстану – позволили в будущем обеспечить их электроснабжением. Но начиналось всё с создания временного жилья для строителей в посёлке Южный и на железнодорожной станции Золотая Сопка, производственной базы и временных сооружений. Этим и занялись те самые первые строители, прибывшие сюда во главе с начальниками участков М.А.Павельевым и В.И.Рыбкой. С этого и началась история Троицкой ГРЭС. А вот история Веры Ивановны Рыбка начиналась в китайском городе Харбине, куда был переведен её отец Иван Федосеевич, который служил в войсках, обслуживающих Китайско-Восточную железную дорогу. Школу для граждан СССР Вера окончила с отличием, но учиться дальше в Харбине не могла – обучение там было платным. Только получив в 1931 году советский паспорт, переехала во Владивосток, устроилась на судостроительный завод учеником столяра, поработала стенографисткой. В общем начала жизнь, полную планов и надежд, которые начали сбываться: получена путевка в политехнический институт, а потом в награду за отличную учёбу – направление на практику в Москву.

В темные времена

Всё закончилось неожиданно и трагично: арестовали сестру Любу. Вера, посчитав это страшной ошибкой, решила разобраться. Ей обещали помочь.

Но 19 ноября 1937 года прямо из общежития её забрали в НКВД. Потом были долгие месяцы тюрьмы во Владивостоке: двойные нары, теснота, баланда, вши. В марте 1938 года вместе с другими её перевели в Ивдельлаг Свердловской области и в дороге зачитали приговор: по обвинению в антисоветской деятельности постановлением Особого совещания при НКВД осуждена к 10 годам исправтрудлагерей. Была учтена её специальность – ей пришлось работать на строительстве Лобвинского гидролизного завода и ТЭЦ. В 1943 году освобождена. Реабилитирована в 1955-м. И даже справка, подтверждающая это есть: «Выдана гражданке Рыбка Вере Ивановне, 1913 года рождения, в том, что… Определением Военного трибунала Тихоокеанского флота от 16 декабря 1955 года Рыбка Вера Ивановна реабилитирована». Реабилитировали и сестру. Вот только Люба не узнала этого – умерла в лагере.

«Помните ли вы?»

Может быть, священная память о родном человеке заставляла Веру Ивановну проживать две жизни: за себя, за сестру, да ещё за тех, кто был рядом с ней в лагере, кто через много лет, прочитав о ней в журналах «Работница», «Советская женщина», в центральных газетах, в книге «Колючая правда», восхищались ею, и писали в письмах: «Я сразу узнала вас по фотографии 1937 года. Мы вместе сидели в этой камере владивостокской тюрьмы», или: «А мы были дети врага народа», «За две недели до свадьбы меня арестовали», «До 1937 года я ходила в садик, а потом в детдом». С каждым из этих писем она проживала заново жизнь своих товарищей по несчастью или их родных, для которых она была последней ниточкой надежды в поисках. «Помните ли вы?» – этот вопрос ей часто задавали в письмах и сообщали, что помнят ее оптимизм, когда она, увидев слезы в глазах заключенных, утешала их, говоря, что все происходящее – недоразумение.

Создавая первую очередь

Эти человеческие и деловые качества были присущи Вере Ивановне всегда, она ни в чем не разочаровывалась, любила профессию, любила жизнь, людей.

Окончив Дальневосточный политехнический институт в 1946 году, стала старшим инженером военно-строительного управления, через три года – начальником участка на строительстве Южно-Уральской ГРЭС, а с 1954 – возглавляла участок на строительстве Троицкой ГРЭС. Через год в качестве главного инженера, а с 1963-го как начальник строительного управления принимает непосредственное участие в сооружении объектов первой и второй очередей станции.

Хроника тех событий позволяет оценить сделанное ею:

* 1954 год – сданы два восьмиквартирных дома, общежитие № 1, слесарно-механическая мастерская;

* 1957 год – пущен дробильный завод, введены шлакоблочный и растворный заводы, начались земляные работы на плотине. К октябрю в посёлке насчитывалось 25 благоустроенных домов.

* 1958 год – открыты два магазина, средняя школа, кинотеатр «Комсомолец», сданы родильный дом, терапевтический и хозяйственный корпуса больницы.

В 1960 году на станции приняты в эксплуатацию три турбогенератора, введено 60 тысяч квадратных метров жилой площади.

Пуск первого турбогенератора в истории города означал коренной переворот в системе электроснабжения: 36 местных электроустановок были демонтированы, так как они не обеспечивали предприятия и жилые дома электроэнергией.

Ввод первой очереди позволил покрыть дефицит в электроснабжении Магнитогорского металлургического комбината, Соколовско-Сарбайского обогатительного комбината, сельскохозяйственных районов Южного Урала.

Нет более заслуженного

В сентябре 1962 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении, в том числе 38 строителей, монтажников и эксплуатационников Троицкой ГРЭС. Вере Ивановне Рыбка вручен орден Трудового Красного Знамени. В это время её избирают членом городского комитета партии, с 1963 года и по 1991-й она – депутат городского Совета депутатов трудящихся. С этого же времени Вера Ивановна – единственная в России женщина начальник крупнейшей стройки. Но известной в городе она становится не только званиями и наградами – её знали и ценили за невероятную трудоспособность и самоотдачу. Недаром же после присвоения ей почётного звания в коллективе говорили, что нет более заслуженного «Заслуженного строителя РСФСР».

Веру Ивановну трудно было застать в рабочем кабинете. Газетчикам это удавалось только подгадав к моменту заседания оперативного штаба, где начальник стройки никому не делала поблажек за срыв графика работы или отсутствие материалов. Она и себе не позволяла расслабляться, работая на пределе физических сил. Складывалось впечатление, что ей легче дышится в каком-нибудь рабочем вагончике на объекте – там она лучше видела масштаб строительства. Там сверяла, насколько верна разработанная тактика ведения работы. Там от её строгого взгляда не ускользала ни одна мелочь. Работавшие рядом с ней с восхищением говорили о том, с какой энергией совершала она эти свои рейды по объектам, ловко маневрируя между балками и горами стройматериалов, о том, как не успевали за ней начальники всех рангов, приезжавшие сюда кто с целью знакомства с ходом работ, кто с проверками. Они иногда заканчивались неприятностями. К примеру, вместе с первым директором стоящейся электростанции Владимиром Ивановичем Остроущенко они получили по выговору за неплановое строительство плавательного бассейна, который, кстати, до сих пор является одним из любимых мест отдыха троичан.

«Золотая» Рыбка

В 1972 году Вере Ивановне Рыбке было присвоено звание почётного гражданина города Троицка. В этот год она уходила на пенсию. Но гости, съехавшиеся к ней со всей страны, совершенно справедливо полагали, что она не сможет спокойно пребывать «на заслуженном отдыхе». И вот что написали по этому поводу:

Это грубая ошибка,

что идёт на отдых Рыбка

бег по стройке образцовой

заменить «на бег трусцой».

Коллеги точно подметили, что она никогда не имела вальяжной походки, никогда не мечтала о тихой спокойной работе. В общем, желая Вере Ивановне спокойного отдыха, все были твердо убеждены, что ей это не грозит. Так оно и вышло: оставив стройку, Вера Ивановна почти 20 лет работала в энергостроительном техникуме, преподавала экономику и планирование строительства. Написала «Задачник по экономике строительства с теоретическим материалом». Он был издан дважды в Москве.

Там же читала она свою легендарную лекцию о Чудесах света. Сотни выпускников техникума теперь тоже работают на разных стройках. В каждом из них частичка её души, которая всегда была открыта людям. Недаром за глаза её называли легендой, восьмым чудом света. И даже «Золотой Рыбкой». Сегодня о ней напоминают две мемориальные доски, установленные одна на доме, где многие годы жила Вера Ивановна, другая – на здании энергостроительного техникума, где она делилась опытом и знаниями с будущими строителями.

Нелли АБЛИНА

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку