Суббота, 26 Мая 2018

Они создавали Челябинскую область

Как рассказал начальник информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области Рифат Абдрашитов, идею этого проекта предложили представители Южно-Уральского университета.


– За Магниткой, Танкоградом, Озерском стояли конкретные люди. Мы все о них слышали, знали, но только сейчас, во многом благодаря более свободному доступу к архивным документам мы можем изучить и рассказать истории этих людей, - подчеркнул Рифат Абдрашитов.


Проект активно поддержал исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Представляя скорректированную Стратегию развития области и.о. губернатора Б.А. Дубровский закончил свое выступление обращением к истории нашего края:
– Вспомним историю Челябинской области. Было три волны инвестиций. Конечно же, это первые пятилетки, когда строилась Магнитка, Челябинский трубопрокатный завод. Решения принимались в связи с тем, что здесь есть уникальные природные ресурсы. Это была первая волна государственных инвестиций, благодаря которым мы до сих пор живем.
Вторая волна - беда наша, война. Когда были эвакуированы заводы с Украины, России. Новые люди, новые производственные технологии.
Третья волна - когда формировался ядерный щит державы. Требовалось делать это скрытно, нужны были природные ресурсы.


Я уверен, что события, которые происходят в мире, приведут нас к принятию решений о каких-то новых серьезных проектах. И нам надо быть готовыми, что четвертая волна придет к нам. У нас остается ресурс - наши люди, знания, человеческий потенциал. Мы с вами все наследники победителей, давайте работать и побеждать!


Промежуточным итогом проекта станет издание сборника публикаций научно-популярного характера, в которых будет рассказываться об известных или пока не очень известных людях Челябинской области, которые сыграли большую роль в ее истории. Выпуск этого сборника планируется на октябрь нынешнего года.

 


Танковая эпопея генерала Исаака Зальцмана
Танковая эпопея генерала Исаака Зальцмана

О методах руководства директора Танкограда, наркома танковой промышленности Зальцмана современники отзывались по-разному. Однако факты говорят сами за себя. За период войны было выпущено на заводе 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ). 13 типов танков и САУ были созданы и производились здесь. Танкоград выпустил более 48 тысяч танковых двигателей как для себя, так и для других танкостроительных заводов. Здесь были освоены и произведены шесть новых типов танковых моторов.

Угольные копи Бориса Куликова
Угольные копи Бориса Куликова

Судьба Бориса Борисовича КУЛИКОВА  тесно переплелась с угледобычей на производственном объединении «Челябинскуголь». И, пожалуй, главной особенностью этого руководителя была принципиальность. И забота о безопасности добычи угля. Не всем по вкусу пришелся такой стиль управления, но многим это спасло жизнь и здоровье. Однажды Борису Куликову пришлось остановить выдачу грузов на шахте, где были грубо нарушены правила охраны труда. В итоге встало все производство на объекте. Разразился скандал...

Рецепты жизни Александра Бейвеля
Рецепты жизни Александра Бейвеля

Стремительный взлет дореволюционного уездного Челябинска, позволивший городскому собранию даже выйти с предложением о создании Челябинской губернии, безусловно, связан с Александром Бейвелем, главным врачом города и городским головой.

Троицкие чудеса Веры Рыбки
Троицкие чудеса Веры Рыбки

Ее деятельность в техникуме начиналась с удивительной лекции, тема которой не была предусмотрена никакими планами и методиками. Она называлась «Семь чудес древнего мира глазами строителя». Пирамиды Египта, сады Семирамиды Тадж-Махал – все это, конечно, интересно. «Но главное чудо, – записала Вера Рыбка в своей лекции, – это человек и его способность изменять свою судьбу. Жизнь убедила меня в этом». И словам героини нашего очерка охотно веришь, когда узнаешь о судьбе самой Веры Рыбки.

Зернистый путь Анатолия Григоровича
Зернистый путь Анатолия Григоровича

В 1993 году коллектив Челябинского комбината хлебопродуктов № 2 решил назвать свое предприятие именем бывшего главного инженера Анатолия Федоровича Григоровича. Случай беспрецедентный. Сколько же нужно было сделать для комбината, чтобы люди единодушно приняли такое решение!

Тяжелые металлы Ивана Бабачанова
Тяжелые металлы Ивана Бабачанова

Челябинская область богата на громкие имена. Но многие из них связаны с не менее громкими промышленными проектами: Танкоградом, Магниткой, озерским «Маяком». Но не только на этих предприятиях работали талантливые инженеры, руководители. О директоре Уфалейского никелевого комбината Иване Федоровиче Бабачанове не написано книг, не снято фильмов. Имя этого талантливого руководителя, инженера-металлурга увековечено в изобретательских и рационализаторских разработках, в трудовых достижениях комбината.

Творческие искания Алексея Панарина
Творческие искания Алексея Панарина

В начале 50-х годов с «архитектурными излишествами» боролись на государственном уровне. И директору завода «Магнезит» Алексею Петровичу Панарину, который затеял строительство Дворца культуры, неоднократно говорили, что проект не соответствует веянию времени. Но руководитель саткинского предприятия стоял на своем: «Балаганов у нас построено много, и надо хотя бы одно здание иметь хорошее». В результате город получил торжественное и праздничное сооружение, которое саткинцы воспринимали как волшебную сказку.

Высокое напряжение Павла Жевтяка
Высокое напряжение Павла Жевтяка

На Южноуральской ГРЭС в турбинном цехе есть большое художественное панно с цветным изображением Сталина. Оно было установлено еще в годы строительства. Рассказывают, что после знаменитого хрущевского ХХ-го съезда партии его хотели замазать. Но помешал только что назначенный молодой директор, решивший, что из истории, как и из песни, слова не выкинешь.

По цехам Ивана Ромазана
По цехам Ивана Ромазана

…В самый разгар лета, 27 июля, на правобережном кладбище Магнитогорска возле колодца, окруженного кованой вязью, всегда бывает многолюдно. В этот день вот уже много лет подряд руководители Магнитогорского комбината, ветераны, горожане приходят сюда, чтобы почтить память легендарного директора И. Х. Ромазана. Удивительно, человек возглавлял Магнитку всего шесть лет – с 1985 по 1991 год. Не так уж и много по сравнению с другими. Но именно в эти годы произошло нечто крайне важное для комбината.

Хижина лесника Курчатова
Хижина лесника Курчатова

Легендарному Игорю Васильевичу Курчатову, основателю отечественной атомной промышленности, всегда не хватало тишины. Может быть, именно поэтому в Москве, на территории Института атомной энергии, будущего Курчатовского института, Игорь Васильевич выбрал самый укромный уголок в парке, высадил фруктовый сад, выстроил небольшой дом, который сотрудники института сразу же назвали «хижиной лесника».

Ракетные старты академика Макеева
Ракетные старты академика Макеева

Есть такое поверье: когда человек умирает в день своего рождения – он уходит счастливым. Последняя новость, которую принес в больницу к отцу Виктору Макееву в его день рождения 25 октября старший сын Сергей, была долгожданной и необычайно радостной. В Северодвинске успешно прошли испытания морской стратегической ракеты Р-29РМ. Лучшего подарка, чем эта новость, для А ракета Р-29РМ и ее модификация «Синева» и по сей день остается лучшей в мире…

Дороги Инженера Михайловского
Дороги Инженера Михайловского

«Все эти 60-верстные в день поездки верхом для рекогносцировки местности, без еды, без дорог, на полных рысях тряской лошади. Все эти ночевки на мокром сене, все эти косогоры, болота, утомление, доходившее до рвоты, – все позади. Не было еще таких изысканий и никогда не будет… Силы небесные помогли сделать славное дело...»