Как рассказал начальник информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области Рифат Абдрашитов, идею этого проекта предложили представители Южно-Уральского университета.
– За Магниткой, Танкоградом, Озерском стояли конкретные люди. Мы все о них слышали, знали, но только сейчас, во многом благодаря более свободному доступу к архивным документам мы можем изучить и рассказать истории этих людей, - подчеркнул Рифат Абдрашитов.
Проект активно поддержал исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Представляя скорректированную Стратегию развития области и.о. губернатора Б.А. Дубровский закончил свое выступление обращением к истории нашего края:
– Вспомним историю Челябинской области. Было три волны инвестиций. Конечно же, это первые пятилетки, когда строилась Магнитка, Челябинский трубопрокатный завод. Решения принимались в связи с тем, что здесь есть уникальные природные ресурсы. Это была первая волна государственных инвестиций, благодаря которым мы до сих пор живем.
Вторая волна - беда наша, война. Когда были эвакуированы заводы с Украины, России. Новые люди, новые производственные технологии.
Третья волна - когда формировался ядерный щит державы. Требовалось делать это скрытно, нужны были природные ресурсы.
Я уверен, что события, которые происходят в мире, приведут нас к принятию решений о каких-то новых серьезных проектах. И нам надо быть готовыми, что четвертая волна придет к нам. У нас остается ресурс - наши люди, знания, человеческий потенциал. Мы с вами все наследники победителей, давайте работать и побеждать!
Промежуточным итогом проекта станет издание сборника публикаций научно-популярного характера, в которых будет рассказываться об известных или пока не очень известных людях Челябинской области, которые сыграли большую роль в ее истории. Выпуск этого сборника планируется на октябрь нынешнего года.