Четверг, 18 Апреля 2024

Зернистый путь Анатолия Григоровича

В 1993 году коллектив Челябинского комбината хлебопродуктов № 2 решил назвать свое предприятие именем бывшего главного инженера Анатолия Федоровича Григоровича. Случай беспрецедентный. Сколько же нужно было сделать для комбината, чтобы люди единодушно приняли такое решение!

В журнале Государственного Комитета заготовок Совета Министров СССР «Закупки сельскохозяйственных продуктов» за 1964 год под рубрикой «Лучшие изобретатели и рационализаторы» об Анатолии Федоровиче Григоровиче, главном инженере Мельзавода № 1 Челябинска, сказано так: «Один из старейших работников в системе хлебопродуктов, талантливый изобретатель и рационализатор. На его счету свыше 100 рационализаторских предложений и более 15 изобретений».

Меж тем биография «талантливого изобретателя и рационализатора» начиналась далеко не в тепличных условиях.

Путевка в жизнь

Едва Толику Григоровичу исполнилось 8 лет – отца призвали на фронт. Шла Первая мировая. И остался мальчишка совсем один. «Мать не помню, места рождения не знаю», – писал он в своих воспоминаниях. А через год после проводов отца получил известие о его гибели. Все трагические времена революции и гражданской смуты для Анатолия Григоровича обернулись голодом, холодом и тревогой. Был беспризорником, выживал, как мог. Помогала природная смекалка. Рано познал, что такое лишения, одиночество, отсутствие крыши над головой… В 1919 году попал в детский дом имени Луначарского.

Прожил там пять лет. «В детдоме я начал осваивать профессию, – вспоминал Анатолий Федорович. – Работал в ремесленных мастерских учеником токаря».

В семнадцать лет он уже трудится на заводе имени Колющенко. В двадцать – в Троицке на Государственной мельнице № 196. Оттачивает ремесло токаря. Но не забывает и науки постигать. В 1935 году оканчивает Томский институт технологии зерна и муки. По распределению направляется в трест «Главмука». Работает на Челябинском мельзаводе № 1 инженером-рационализатором. Через два года ему предлагают должность главного инженера. Но Анатолий Григорович увлечен своей работой. Он полностью погружен в разработки и отказывается от новой должности. Просит позволить ему завершить опыты по созданию электромагнитных вибраторов, использующихся в мукомольном производстве… – Анатолий Федорович всегда думал о производстве, – вспоминает внучка А. Ф. Григоровича Ольга Аверьянова. – Даже дома в руках у него постоянно была логарифмическая линейка или рейсшина... Что-то рисовал, делал чертежи, подсчитывал... Инженерная мысль работала все время.

«То, что нужно!»

Воскресенье 22 июня 1941 года было рабочим днем для мукомолов. Согласно графику на мельнице осуществлялся капитальный ремонт оборудования.

Когда прозвучало сообщение о начале Великой Отечественной войны, Анатолий Григорович организовал закрытое партийное собрание для актива, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. А два дня спустя на заводе появился приказ о первых мобилизованных на фронт… Но самого инженера-рационализатора, талантливого изобретателя оставляют работать на мельзаводе. Такие люди нужны были в тылу. И Григорович решил помогать фронту силой своего таланта.

Вскоре появилась знаменитая походная мельница, которую можно было бы перевозить на грузовике или на телеге.

Это изобретение челябинского инженера стало серьезным подспорьем для партизанских отрядов… Использовалось оно и частями Красной Армии. Эта компактная мельница, весившая вместе с кожухом всего сто килограммов, могла перемолоть за сутки пять тонн зерна! И самое главное, работала от любого источника энергии. И, конечно же, походная мельница Григоровича нашла самое широкое применение по всей стране. А время ставит новые задачи. Лето 1942 года выдалось дождливым. Зерно намокло, и его нельзя было перерабатывать, надо удалять излишки влаги. Стало быть, нужна зерносушилка, предельно простая в изготовлении и работе. Анатолий Григорович берется за разработку проекта машины. И через три месяца окончательный вариант готов! Уполномоченный Министерства заготовок самолично проработал на первой построенной зерносушилке несколько часов.

Затем, держа на ладони горсть обработанного зерна, поздравлял инженера Григоровича с успехом:
– Это как раз то, что нужно! Результаты лабораторного анализа превосходные. Топлива в нашей области хватит, тем более, что требуется его чрезвычайно мало. Я не верил, но сегодня во всем убедился сам!

Зерносушилка могла снижать влажность зерна на 10 процентов. Она помогла колхозам сохранить зерно и сдать государству хлеб, отвечающий предъявляемым требованиям. Машина могла работать на торфе, кизяке и соломе. И не нуждалась в специальном помещении – ее можно было поставить даже под навесом. Крометого, такую зерносушилку могла построить любая мастерская.

Зерна от плевел

Почти все изобретения А. Ф. Григоровича были направлены на облегчение тяжелого труда работников. В годы Великой Отечественной на мельзаводе, как и на других предприятиях, в основном трудились женщины: жены, сестры, матери рабочих, ушедших на фронт. Их труд надо было облегчить. Особенно на складах. Мешок весит 70 килограммов.

Какая женщина смогла бы таскать такой груз всю смену? Инженер уже думает над будущей конструкцией механизма.

Несложная система рычагов, поворот рукоятки – и мешок плавно поднимается до определенного яруса… Так появился простейший мешкоподъемник. Работницы Челябинского мельзавода любовались этой работой: час работы – и 140 мешков разложены по местам!

В любой коллекции есть свой особый экспонат. В списке изобретений Анатолия Григоровича это место отведено камнеотборнику.

Во время уборки и перевозки зерна в него попадают различные примеси – полова, колоски, семена сорняков. От них избавляются сравнительно легко при помощи веялок. Но как быть с галькой, песком, землей, осколками стекла, кусочками металла, руды? Отделить их гораздо труднее, особенно когда по размеру они такие же, как отдельные зернышки. За рубежом пытались найти «сухой» метод извлечения минеральных примесей, но безуспешно… Анатолий Григорович берется и за эту сложную задачу. В основу его идеи легло… обыкновенное сито, при помощи которого хозяйки просеивают муку!

А рассуждает изобретатель так: при вскруживании наверх всплывут более легкие частицы – зерно, а снизу окажутся тяжелые частицы – галька, песок, кусочки металла, стекла, угля и других минеральных примесей. Так и появилась конструкция машины, ранее неизвестной ни в нашей стране, ни за границей.

1996 г. Встреча президента НП «СоюзПищепром» Александра Берестова с Анатолием Григоровичем.

«Не могу отдыхать…»

Люди, которые работали с Анатолием Григоровичем, говорят о нем как о родном, близком человеке…
– Во время войны я работала на Челябинском мельзаводе сначала уборщицей, а затем стала мукомолом – рабочих рук не хватало, – вспоминает ветеран Челябинского мелькомбината Александра Лепухина. – Мне было тогда пятнадцать лет всего. Анатолий Федорович был очень внимателен ко всем, умел каждого выслушать, помочь дельным советом. Всегда подсказывал, как делать, если что не ладилось в работе. Помню, как в смену по нескольку раз приходилось прямо на ходу, вручную менять на оборудовании металлические и капроновые сетки. Они быстро выходили из строя, рвались. Работа эта была нелегкой. Анатолий Федорович сконструировал автоматическую натяжку сита.

Это экономило нам и силы, и время. Слова своей коллеги подтверждает и внучка Григоровича Ольга Аверьянова: – Анатолий Федорович был в курсе всех событий на комбинате. Проходя по цеху, он все время думал о том, что еще можно усовершенствовать. Старался облегчить труд людей. Работал не только в будни, но и в субботу, и в воскресенье, и в праздничные дни. «Почему не отдыхаешь?» – спрашивали мы его. А он в ответ: «Я не могу отдыхать. Я должен посмотреть, как работают машины, все ли в порядке».

В 1967 году Анатолий Федорович мог уйти на заслуженный отдых, но остался работать.
– Трудился с прежним энтузиазмом на заводе, – рассказывает ветеран Челябинского мелькомбината Валентина Лютова. – Постоянно интересовался работой комбината и жизнью коллектива. По всем вопросам, связанным с технологическими процессами, обращались в первую очередь к А. Ф. Григоровичу. Он курировал все этапы производства. Я горжусь, что мне довелось трудиться с ним на одном предприятии…

Евгений Сарасов

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку