Понедельник, 18 Ноября 2019

Письма с фронта Николая Девятова

Капитолина Николаевна Девятова прислала нам письма своего отца, которые тот посылал с войны

«Я храню два последних письма с фронта от папы, – пишет нам Капитолина Николаевна. – Одно он прислал 9/VII – 44 г., второе 10/VII – 44 г., а 17/ VIII он был убит». Глава семейства Николай Львович до войны работал директором химлеспромхоза. Мама Анна Викторовна была учителем. Семья была большая – девять человек.

Письмо отца к дочери, присланное самой получательницей, очень трогательное. Даже будучи на войне Николай Львович остается мудрым отцом, готовым помочь дочери, пусть в условиях войны это возможно сделать только устно – советом. Но сколько любви, искренней заботы вложено в слова отца!

На войне служил не только Николай Львович, но также сама Капитолина Девятова (ее историю можно почитать здесь) и ее брат. Брат Капитолины Анатолий вернулся с фронта и связал свою жизнь с военным делом, а вот на отца в 1944 году получили похоронку. По воспоминаниям самой Капы, мама (Анна Викторовна) не верила этой похоронке, всю жизнь ждала своего Колю и говорила: «Когда вернётся папа, мы обязательно поставим и украсим елку во дворе, даже если он вернется летом…».

«Здравствуй, дорогая моя Капелька!

Получил твое письмо, в котором ты просишь у меня совета ехать нет учиться в Военно-морскую медицинскую школу.

Капочка, твоя жизнь вся впереди и устраивать ее тебе нужно, ты знаешь, что я всегда против был и буду, чтобы вы у меня остались недоучками, что называется ни нашим ни вашим, как я сам.

Ведь почему вы с Анатолием не доучились даже в средней школе, все это наделала война, проклятый фашизм. Ты вспомни, я всегда вам говорил, учитесь ребята, потом вспомните, я был прав.

Поэтому я тебе даю совет: поехать учиться.

Как бы тяжело не было маме – переживет, а потом вернусь я домой, ну а если не вернусь, беды большой не будет, самое трудное время уже пережили, постепенно будет поддерживать огород, а с овощами будет жить, конечно, легче.

Думаю, что мама со мной согласиться, и даст свое согласие на твой отъезд.

А потом через недолгое время вернется Анатолий, подрастет Евгений, так что о доме думать тебе надо меньше.

У меня Капа болит душа о Евгении и Ираиде, вот их учеба сорвана и жизнь будет искалечена, хорошо, если скоро закончится война, успеют еще доучиться, а это желательно, чтобы доучились.

Одно, милая моя Капа жаль, что я не увижу тебя дорогая, не посмотрю на дорогого воина. Не обниму тебя дорогая, уедешь, видимо опять надолго, хотя ты не пишешь куда едешь, насколько едешь.

Капа! Капа! Тяжело особенно последнее время, потерял всякую надежду, что все это кончится, и я вернусь домой. Апатия. Безразличие ко всему. Увижу ли я вас мои дорогие, особенно тебя, Капелька.

Ну ладно, Капа, поезжай, милая, учись.

Думаю, что маму ты уговоришь, покажи ей это письмо, а я ей напишу.

Ну, Капелька, не забывай старикана-папку.

Учись, пиши, часто-часто.

Крепко тебя целую твой папка Девятов.

Только учти, что будешь вечно военная».

«Дорогая Капа!

Пишу дополнительно на твой вопрос. Учиться надо и необходимо. Но одно учти, Военно-морская школа – это вечно военный, подумай, не надоест ли до конца жизни быть военным человеком. Может есть что гражданское. В общем Капелька, решай сама, а учиться где бы то ни было надо. Жду подробностей, где, сколько, на кого.

Пиши.

Крепко целую.

Твой папка, Девятов».

письмо отца Капитолине

письмо отца Капитолине

Николай Львович ДЕВЯТОВ (1908 г.р.). Погиб 17 августа 1944 года.

 

Возврат к списку