Четверг, 21 Ноября 2019

Письма с фронта Андрея Лазарева

Письма младшего сержанта Андрея Лазарева, отправленные с войны домой, проникнуты искренней любовью к жене и детям. В тяжелых сражениях сердце советского солдата согревают мысли о близких.

Письма своего отца сохранила его дочь Нина Андреевна Лазарева. Когда отец уходил на фронт, маленькой Нине Андреевне было всего четыре года, но воспоминая о родителе запечатлелись в памяти. «Помню его в дверях теплушки (прим.: товарный вагон с печкой, для перевозки людей) на станции Сарай-Гир, он пошел на войну в драповом черном пальто с коричневым воротником», – пишет Нина Лазарева. Всю жизнь они с братом (он умер в 2000 году) мечтали съездить на могилу отца, но до сих пор побывать там не удалось…

«Привет дорогая супруга Леля. Дочка Нина, сынок Коля, посылаю вам свое искреннее пожелание, желаю быть здоровыми, веселыми, хороших успехов в вашей работе. Сообщаю: я сегодня прибыл с госпиталя в свою часть, раны мои затянуло новой материнской кожей. Да Леля признаться откровенно все еще прибаливают… как прибыл в часть, то мне сообщили вам были … от вашей жены и … их направили обратно то я сильно расстроился потому что давно не получал от вас весточек и очень хочется узнать как ваше здоровье и как живете, и какие новости и как растут наши любимые детки, пока все будьте здоровы, крепко жму вашу правую руку, целую вас Леля бессчетно раз, а вы поцелуйте тоже деток столько раз. Ваш Андрей-папа. 20.3.44 года».

Андрей Алексеевич Лазарев родился в 1909 году в маленькой деревушке Николаевка в крестьянской семье в Оренбургской области. Учился в школе колхозной молодежи, потом на курсах бухгалтеров в г. Бугуруслан. В 1939 году направлен главбухом в Госбанк с. Матвеевка Оренбургской обл. Призван на войну 3 сентября 1941 года. Служил артеллеристом-наводчиков 78 мм.орудия. Погиб 8 сентября 1944 года в Карело-Финской СССР. Награжден медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени.

 

Возврат к списку