Вторник, 23 Апреля 2024

Письма с фронта Александра Ульянова

Война – это страшно

О своем отце, защищавшем Родину, рассказывает Екатерина Сущенко из деревни Шипкино Октябрьского района

Святой праздник

Александр Андреевич Ульянов (1925-1992) попал на фронт молодым пареньком в январе 1943 года. Ему было 17 лет. Служил артиллеристом. После окончания войны служил в армии еще до 1948 года.

При жизни Александр Ульянов многое рассказывал своим детям о военной службе. «После одной атаки отец очнулся в землянке на лавке, под образами, они, наверное, его вытянули из бессознательного состояния. Рядом сидела старушка, в живых их тогда осталось четверо, – вспоминает Екатерина Сущенко беседы с отцом. – Когда отец рассказывал нам, детям, о войне, говорил, что это страшно. Взрывы, кровь, разорванные тела солдат».

Александр Ульянов награжден медалями «За оборону Советского заполярья», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени»

«Праздник День победы для отца был святым, он его очень любил, надевал свой пиджак с орденскими колодками и ходил на митинг», – рассказывает Екатерина Сущенко.

Также на фронте служил брат Александра Андреевича – Михаил (1923 г.р.). Погиб на войне, к сожалению, семья не имеет никаких сведений о нем.

Александр Андреевич Ульянов

Когда мы были на войне

В деревне Шипкино знают каждого, кто защищал Родину в далеких сороковых, по имени. Еще в прошлый юбилей – 65-летие со Дня Победы жители села совместными усилиями составили книгу-альбом под названием «Когда мы были на войне». Огромную работу по созданию памятного издания проделала Екатерина Сущенко, в то время возглавлявшая сельский дом культуры в Шипкино. «Победа досталась нам большой ценой. Сегодня все меньше остается тех, кто жил в то лихолетье. Редкая семья не пострадала в эту войну, поэтому память о ней мы обязаны сохранить для тех, кто придет на эту землю после нас», – рассуждает Екатерина Сущенко.

В книге несколько разделов. «Навечно в памяти народной» – о тех 37 солдатах, кто не вернулся с фронта. Данил Антонович Масленников погиб в ноябре 1943 года в Орловской области. Федор Петрович Воронцов не дошел до Берлина 50 км, был механиком-водителем легендарного танке Т-34. Почти в каждом доме деревни была своя история со страшным концом: погиб.

В этом же разделе – воспоминания родственников о 75 воевавших бойцах. Это те, кто вернулись с фронта, искалеченные физически, но не сломленные морально, они находили в себе силы, чтобы продолжать жить дальше. Михаил Николаевич Башкиров вернулся домой без стоп. Григорий Степанович Ванюков воевал под Сталинградом, ослеп после того, как горел в танке. Федор Алексеевич Пустрашев вернулся домой в начале 45 года с тяжелыми ранениями, комиссовали по состоянию здоровья. Маленькая Валя (его дочь – Власова Валентина Федоровна) бинтовала ему раны, всегда была рядом с отцом.

Воевали и женщины. Зенитчица Анна Ивановна Штурбабина. В сражении на Курской дуге участвовала Татьяна Филипповна Ванюкова. В 18 лет на фронт отправилась Евгения Семеновна Кривошеева, на войне потеряла глаз. Связистка Наталья Ивановна Честикова азбуку Морзе помнила всю жизнь.

Следующий раздел о солдатских вдовах – «Ждала жена солдата». Судьбы женщин, потерявших любимых на войне. Глава «Война гуляет по России» – о тех, кто трудился в тылу, кто приближал Победу «как мог» – работая на заводах, в полях для нужд фронта.

Голод, холод, страх, боль. Детям войны пришлось испытать многое. Им посвящен отдельный раздел. Здесь есть история маленькой Анелии (Мицкевич Анелия Александровна). Она вспоминает, как вместе с другими жителями их загнали в амбар, чтобы сжечь заживо (во время войны она проживала в Беларуссии), но они чудом спаслись: появились латыши и освободили их.

Особый раздел «Я – русский солдат» – о тех, кто прошел войну в Чечне, Афганистане. «Мы помним о них, чтим и любим, – говорит автор-составитель Екатерина Сущенко. – Хочется, чтобы все об этом узнали, не забывали тех, кто воевал на фронте, трудился в тылу, о тех, кого война оставила сиротой».

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку