Воскресенье, 15 Декабря 2019

Письма с фронта Павла Кощеева

Сотрудники Катав-Ивановского краеведческого музея много лет занимаются поиском и сбором материалов о своих земляках-участниках Великой Отечественной войны. В 1943 году, когда формировался уральский добровольческий танковый корпус, 136 катавивановцев записались добровольцами в Златоустовский мото-стрелковый батальон мотострелковой бригады этого корпуса. Среди них был 18-летний Павел Тимофеевич Кощеев. Его родители получили с фронта единственное письмо, которое он прислал незадолго до гибели.

«Здравствуйте мама и тятя, Петя и Нина, Настя и Женя. Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и желаю вам всем больше счастья и здоровья в вашей жизни. Обо мне нечего не думайте и не скучайте, я жив и здоров. Мы находимся недалеко от Москвы. Володю я вижу каждый день, он не изменился. Мама и тятя, обо мне не скучайте, я буду писать часто, только вы мне отвечайте. Как вы живете и как у вас хозяйство. Покамесь до свидание. Передавайте привет всем родным и знакомым. Ваш сын Паня Кощеев. Писал 20.VI.43г».

Павел Тимофеевич КОЩЕЕВ родился 24 января 1925 года в г. Катав-Ивановске в семье рабочего. До начала Великой Отечественной войны учился в школе. Осенью 1941 года поступил работать в военный цех калибровщиком снарядов. В марте 1943 года записался добровольцем в Уральский добровольческий танковый корпус. В тяжелых боях под Орлом в июле 1943 года был убит в возрасте 18 лет. похоронен в братской могиле в Болховском районе Орловской области (деревня Козюлькино Боровского сельсовета).

 

Возврат к списку