Вторник, 8 Июля 2025

Тормоха, куреш и другие. В Челябинске открылась конференция по национальным видам спорта

16.06.2016

В столице Южного Урала начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные виды спорта: актуальные проблемы развития и научно-методического обеспечения». Проходить она будет с с 16 по 18 июня. Одной из главных тем конференции стало возрождение  национальных видов единоборств России.

Мероприятие проходит на базе Уральского государственного университета физической культуры, получив всестороннюю поддержку от Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Ключевая идея конференции – русские национальные традиции.

В работе всероссийской научно-практической конференции большое внимание уделено именно отечественным видам единоборств. По словам одного из организаторов мероприятия Алексея Васильева, на них специально сконцентрировали внимание потому, они не заслуженно забыты.

– Отечественным боевым школам почти никакого внимания не уделяется, – сетует Алексей Васильев. – Эти бойцовские культуры, некогда глубоко системные, сегодня разбитые по крупицам, разбросанные по городам и весям страны, постепенно исчезают. А раньше народных школ единоборств было очень много. Из поколения в поколение на большом отрезке истории передавались секреты, приемы, традиции боевой науки. Некоторые школы в результате этнографических сборов еще можно восстановить у стариков, чтобы передавать в уже обработанном виде молодым.

С необычным видом русской борьбы Тормохой знакомит южноуральцев тренер-преподаватель Владислав Батуев (г.Сочи)

- Тормоха — это один из видов народной, праздничной борьбы, бытовавшей на землях Владимирской губернии, – рассказывает он. – По Далю, Тормоха - это значит тормошить, драться, не давать покоя. Тормоха была широко известна, правда борьба в разных губерниях имела свои особенности.

По словам Батуева, в первую очередь Тормоха — хоть и праздничная борьба, но имела смысл как военная подготовка. Не случайно предки были успешны в войнах — ведь готовились постоянно. А на регулярных ярмарках, праздничных гуляньях ударить в грязь мужчине стыдно. Значит — постоянные тренировки, наработки в технике. Именно на праздниках мужики собирались, боролись, играли. А во всякой потехе — свой смысл, дальний прицел. Внутри Тормохи оттачивалось боевое мастерство.

NailFattahov-2016-06-14_13-14-59.jpg

Евгений Быков, проректор УралГУФК:

– Спорт в Челябинской области достаточно хорошо развит. Бокс, хоккей, дзюдо у нас находятся на мировом уровне. Но сегодня важно утвердится и национальным видам спорта, получить признание и поддержку. Науке тоже необходимо двигаться вперед, а не вариться в собственном соку. Для этого мы пригласили коллег не только из России, но и из-за рубежа, чтобы они поделились своими наработками, рассказали о научно-методической составляющей. Обычно новые методики рождаются на стыке, когда тренер одного вида спорта увидел что-то у тренера другого вида спорта в тренировочном процессе и начал это использовать. Важна и научная составляющая для решения вопросов, которые помогли бы национальные виды спорта признать на уровне регионов и РФ.

NailFattahov-2016-06-14_13-34-28.jpg

Владимир Филичкин, эксперт по единоборствам:

- Я ничего не имею против развития национальной борьбы. Но пока многие из них находятся в зачаточном состоянии, в то время как многие признанные единоборства (пусть даже восточные) достигли большого прогресса. На мой взгляд, надо заниматься наиболее эффективными видами единоборств, которые уже сложились, сформировались. Есть понятие — олимпийские виды спорта. Пока даже карате не попало в этот список и в лучшем случае попадет к 2020 году. А увлечение национальными видами борьбы может сегодня  напоминать спекуляцию на тему «спортивного импортозамещения». Пока не видно, за счет чего Тормоха, буза, рукопашь или куреш на сегодняшний день могут конкурировать с другими видами единоборств. Рационально ли бесконечно расширять виды единоборств, которые можно свести в принципе к двум видам — борьбу одетых (дзюдо) и раздетых (вольная борьба). Долгие годы люди отрабатывали методы воздействия на соперника. И вдруг Россия собирается предложить что-то новое. Тормохе в таком случае предстоит преодолеть, бросить вверх тормашками неслыханное сопротивление. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Три южноуральских спортсмена вошли в состав сборной России по гонкам дронов

В России сформирована первая официальная национальная сборная по гонкам дронов. В нее вошли 43 спортсмена из 12 регионов — как взрослые пилоты, так и юниоры. Трое участников сборной — из Челябинской области. Это Анастасия Илькаева, Артем Манапов и Кира Чебан. Они уже показали высокое мастерство на всероссийском уровне и теперь будут представлять страну на международных соревнованиях.
https://t.me/chgub

08:59 Бывший игрок «Трактора» Максим Шабанов подписал контракт с американским клубом

Челябинец Максим Шабанов, в течение четырех сезонов выступавший за «Трактор», переезжает за океан — он заключил контракт с клубом НХЛ New York Islanders. Это команда из города Элмонт, штат Нью-Йорк. Клуб существует с 1970 года и прославился тем, что выиграл четыре Кубка Стэнли подряд с 1980 по 1983 годы.
https://t.me/chgub

08:58 Скейт-парк и площадку для игровых видов спорта обустроят этим летом в Первомайском

На средства предприятий Коркинского округа в этом сезоне в поселке Первомайском обустроят скейт-парк и площадку для игровых видов спорта с травмобезопасным резиновым покрытием, рассказал глава Коркинского округа Александр Орел. Новые объекты появятся в Молодежном сквере поселка. Также за счет предприятий в Коркинском округе проводится восстановление спортивных площадок на внутриквартальных территориях и общественных пространствах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку