Понедельник, 18 Ноября 2019

Как пробежать и покорить Париж

04.06.2017 Корреспондент: Елена Николаева, Тогжан Мусабаева Фото: пресс-служба администрации Нагайбакского района

В селе Париж Челябинской области состоялся второй легкоатлетический полумарафон. В забеге под Эйфелевой башней участвовали 400 спортсменов.

Вместо Триумфальной арки и Елисейских полей – картофельные огороды и сельские улочки,  – этот Парижский полумарафон запомнится легкоатлетам надолго. И не только колоритом, когда пейзаж с уральскими березами сменяется цветущими лугами, но и непредсказуемой погодой. Однако обо всем по порядку. 

Легкоатлетический полумарафон проходит в селе Париж в первые выходные лета второй раз. В этом году спортсменов практически в два раза больше, трасса – сложнее, а болельщики активнее. Разумеется, старт и финиш – под Эйфелевой башней, местной вышкой сотовой связи, что служит центром села и главной его достопримечательностью. Спортсмены, приехавшие накануне в детский лагерь, первыми прошли регистрацию в местном Доме культуры, получили номера и стартовые пакеты со всей атрибутикой полумарафона. В основном это гости из столицы, Ленинградской, Оренбургской, Омской областей и других отдаленных регионов. За ними стали подтягиваться и приезжающие бегуны из Челябинска, Магнитогорска, Башкирии. Точки с горячим чаем и ароматными шашлыками разворачивали торговлю, солнце грело по-летнему, и настроение участников забегов только повышалось. К одиннадцати часам прозвучали позывные на открытие спортивного праздника. Приветствовали гостей глава района Виталий Гайсин, министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер и исполнительный директор Совета муниципальных образований Михаил Васильев. Они и возглавили первый символический ВИП-забег вместе со спонсорами и гостями: главами соседних районов, представителями "Русской медной компании" и руководителями районных ведомств. 

IMG_7519.jpg

Ровно в полдень старт полумарафонцам дал Виталий Гайсин. В забеге на 21,1 километр вместе с любителями, впервые участвовавшими в массовых забегах, были и титулованные спортсмены. Наталья Старкова, чемпионка России и мастер спорта международного класса, и Ирина Рукавцова, победитель прошлогоднего полумарафона, до старта буквально утопали во внимании журналистов. Испытать южноуральскую трассу приехали мастер спорта по легкой атлетике Марат Абубакиров из Оренбурга, покоритель марафона на Южном полюсе Тлеген Салтынбаев, победитель международных марафонов Андрей Брызгалов. Затем был дан старт бегунам на 5 километров. В этом году на "пятерке" побежало много детей. Спортсмены привезли их с собой, чтобы показать, как участвуют в крупных забегах. 

– Я бы сама побежала на полумарафонскую дистанцию, но решила поддержать своих дочек-близняшек Регину и Эльмиру. Поэтому сегодня берем "пятерку", – рассказала любительница бега из Магнитогорска Лилия Давлеткиреева перед стартом.   

IMG_7438.jpg

Прозвучали выстрелы, и легкоатлеты умчались вдаль. Маршрут забегов – кольцевой, по пути бегунов встречали волонтеры с водой и питанием, сопровождала карета "скорой помощи". Для болельщиков началась концертная программа. Не до развлечений было только судейской бригаде. Главный судья полумарафона тренер школы олимпийского резерва №1 Магнитогорска Андрей Андреев рассказал, как удивлен масштабом и организацией мероприятия: 

– Я работал на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве и Всемирной универсиаде в Казани и должен заметить, что здесь все организовано на самом высоком уровне. Продуманы все мелочи: от пунктов питания и освежения на трассе до системы фотофиниша. Участие для спортсменов бесплатное, что, безусловно, привлекает. С такими традициями и гостеприимством Париж может стать спортивной и туристической столицей нашего края. 

IMG_7463.jpg

Но погода преподнесла сюрпризы спортсменам и гостям. Не успели финишировать первые атлеты, как над Парижем разверзлись тучи. Праздник накрыло проливным дождем и градом. Спортсменов встречали уже только судьи и волонтеры. Ребята снимали с бегунов браслеты с системой считывания времени забега, надевали на мокрых и запыхавшихся бегунов медали и давали воду. Затем дождь быстро закончился, и остальные спортсмены прибегали к финишу мокрые и забрызганные песком и грязью. Первым дистанцию полумарафона покорил южноуралец Андрей Брызгалов. Он превзошел прошлогоднее время победителя и финишировал через 1 час 9 минут. Немного отстали от него Андрей Рукавцов и Марат Абубакиров. Среди женщин первой прибежала атлетка из Оренбурга Ирина Рукавцова, магнитогорские бегуньи Наталья Старкова и Раушания Галина финишировали следом. 

Как оказалось, внезапное вмешательство погоды никого не смутило. Соседи из Свердловской области поделились своими впечатлениями сразу после финиша: 

– Мы испытываем восторг от всего происходящего. За организацию такого грандиозного спортивного мероприятия хочется сказать отдельное спасибо. Нам у вас только учиться и учиться, - сказал Вячеслав Кожевников из города Кушвы. А Ольга Сидорова добавила, что дождь и град придали адреналина, хотелось ускориться и быстрее преодолеть дистанцию. Спортсмены дождя не боятся. 

IMG_7512.jpg

Как финишировали последние полумарафонцы, судьи подвели итоги. Всего на мероприятии было определено 78 номинаций. Призовой фонд от АО "Южуралзолото Группа Компаний" составил двести тысяч рублей. Сертификаты победитеям вручали глава Виталий Гайсин, министр Леонид Одер, представитель компании Наталья Мартыненко и директор полумарафона Светлана Мамедалина. Подарок самой массовой школе учредил первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов, значительную помощь мероприятию также оказал депутат Государственный Думы Виталий Бахметьев. Партнерами полумарафона стали местные предприниматели, региональное отедление партии "Единая Россия" и общественной организации "Опора России". Полумарафон становится традиционным. А потому у многих из нас есть целый год, чтобы как следует к нему подготовиться и покорить Париж. 

Фоторепортаж Парижского полумарафона можно посмотреть здесь.

IMG_7517.jpg

IMG_7527.jpg

IMG_7528.jpg

IMG_7644.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Нагайбакский район Парижский полумарафон спорт

Другие материалы рубрики
10:44 В Верхнем Уфалее пройдут гонки на собачьих упряжках

В Челябинской области открыт прием заявок на соревнования по ездовому спорту

16:57 Борис Видгоф рассказал о причинах неудач “Трактора” и будущем женского хоккея в Челябинске

Генеральный директор хоккейного клуба стал очередным гостем "Большой редакции" медиахолдинга "Гранада Пресс"

13:38 Копейчанка стала лучшей на соревнованиях по велокроссу

Соревнования проходили в Копейске

Возврат к списку