Суббота, 26 Сентября 2020

За допинг южноуральских спортсменов начали штрафовать

07.06.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Во время допинг-контроля обычно берут мочу, но в последнее время спортсменов часто просят сдать и кровь. Эти анализы в обязательном порядке нужны для так называемого антидопингового паспорта.

В этом году в контрактах, которые заключают со спортсменами из Челябинской области, появилось новое условие. Теперь за нарушение антидопинговых правил спортсмена не только не допустят до соревнований, но и заставят заплатить серьезный штраф. Об этом рассказал «Губернии» министр спорта региона Леонид Одер.

– У нас 722 спортсмена на контрактах. Когда по России пошел вал злоупотреблений, в области мы не стали дожидаться изменений в законодательстве на федеральном уровне, и с этого года включили во все контракты дополнительный пункт: за нарушение антидопинговых правил штраф 200 тысяч рублей, – отметил Леонид Одер.

Однако, по мнению главы регионального минспорта, нужен не только кнут, но и пряник, поэтому в Челябинскую область приглашают экспертов, в том числе из Москвы, которые читают лекции по антидопинговой политике южноуральским тренерам. Как отметил Леонид Одер, министерство спорта вместе с ФСБ ведет борьбу с допингом на постоянной основе.

За четыре года финансирование спортобъектов выросло в сто раз

Если в 2013 году на строительство и ремонт спортивных объектов из областного бюджета направляли около девяти миллионов рублей, то в этом году – уже 900 миллионов. Сейчас на Южном Урале строится 26 объектов, в том числе три крупных – стадион имени С. И. Ишмуратовой, областной спортивно-тренировочного центр современного пятиборья на базе конно-спортивного комплекса «Рифей» и оздоровительный комплекс с искусственным катком в Южноуральске. 

– Самое значимое для меня – это то, что сейчас мы строим много малобюджетных объектов: стадионы, тропы здоровья, спортивные площадки, – отметил Леонид Одер. – Даем муниципалитетам субсидии, главы нас поддерживают, выстраиваются за ними в огромную очередь. Причем они строят не только потому, что мы даем им деньги. Они сами выделяют средства на спортобъекты из местного бюджета, подтягивают инвесторов.

На Южном Урале собрали армию из перспективных спортсменов

В конце мая состоялся госсовет при президенте РФ, посвященный подготовке олимпийского резерва. На него пригласили руководителей пяти регионов, в том числе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. По словам Леонида Одера, вопрос о подготовке резерва на Южном Урале подняли раньше, чем по всей стране – еще в 2014 году.  Сначала определили, какие спортшколы из 133 будут направлены на оздоровление, а какие в силу традиций, материальной базы и кадрового состава станут работать на спортивный результат.

– Чтобы поддержать те школы, которые переходят под крыло министерства, то есть занимаются подготовкой резерва, мы договорились с губернатором, что направим им средства из областного бюджета. Также мы определили перспективных спортсменов, для начала 800 человек, начиная с кандидатов в мастера спорта, – с 15 до 18 лет. Это тот возраст, когда они уже вышли из коротких штанишек, доказали, что в спорте что-то значат, но еще не дошли до уровня сборной. За эти три года раньше все терялись, расходились. Если родители могли содержать – содержали, но львиная доля ребят из малообеспеченных семей уходила из спорта. На таких спортсменов мы направили порядка 120 миллионов рублей. Это было в прошлом году. В этом году мы добавили к этой цифре еще 900 детей. Получается целая армия из перспективных спортсменов.

Ранее министр спорта Челябинской Области Леонид Одер рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии», почему была расформирована баскетбольная команда «Динамо», к чему привела реформа системы начисления заработной платы тренерам и какие муниципалитеты Южного Урала самые спортивные.


Фото: Вячеслав Никулин



 


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Одер спорт штраф допинг

Другие материалы рубрики
10:13 Хоккей-2020 будет, несмотря на COVID-19

2 сентября стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги сезона 2020/21. Как в коронавирусную эпоху вели к нему подготовку две южноуральские команды – челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург»? Почему на матчи пустят не всех болельщиков, а любителям хоккея не разрешат сидеть на первых рядах? Обо всем этом в эксклюзивном материале «Губернии».

07:01 Олимпиада, которой не было. Кто из южноуральцев мог бы поехать в этом году в Токио и как перенос Игр повлиял на жизнь спортсменов?

В середине августа должны были вернуться домой южноуральские спортсмены – участники XXXII летних Олимпийских игр в столице Японии Токио. Олимпиаду планировали провести с 23 июля по 8 августа, но не провели. Помешала эпидемия коронавируса. После долгих колебаний и консультаций Международный олимпийский комитет перенес Олимпиаду на 2021 год. При этом надо отметить, что до этого Олимпийские игры переносились только в связи с мировыми войнами. Кандидатами на участие в токийской Олимпиаде стали 16 южноуральских спортсменов. Они, как и все другие, целенаправленно вели подготовку к Играм, прекрасно понимая, что Олимпиада – это вершина в карьере любого атлета. Олимпийский цикл длится четыре года, и за этот период не может быть никаких коллизий. Всегда готовились так, чтобы выйти на пик к Олимпиаде и даже часу своего старта. Но как тренироваться, когда все спортивные залы и стадионы закрыты, соревнования отменены? Когда закончатся ограничения, вызванные коронавирусом? Неизвестность угнетала больше всего, и только сейчас начинает восстанавливаться спортивная жизнь. «Губерния» поговорила с некоторыми спортсменами и тренерами.

17:10 В Кубке губернатора Челябинской области-2020 по хоккею — новый состав участников

В августе на льду арены «Трактор» встретятся пять команд

Возврат к списку