Вторник, 7 Апреля 2020

Иностранцы: «Надеемся, что соревнования в Европе когда-нибудь будут такими же замечательными, как в Челябинской области»

27.02.2020 Корреспондент: Светлана Шлыкова, Елизавета Ивандаева Фото: Олег Каргаполов, gubernator74.ru, pravmin74.ru

На Южном Урале «отрепетировали» спортивные игры БРИКС. Было это еще на прошлой неделе, но разговоры об этом и восхитительные отзывы в мировых СМИ продолжаются. Что же случилось и при чем здесь лыжи?

Летом этого года в Челябинске пройдут мероприятия международных саммитов ШОС и БРИКС. Кроме деловой части, одно из самых массовых событий на них – спортивные игры. В столицу Южного Урала приедут спортсмены из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки. За несколько дней соревнований разыграют 48 комплектов наград в шести дисциплинах: баскетболе 3х3, волейболе, настольном теннисе, ушу, боксе и самбо.

++87233853_2475456379372615_208170734055325696_n.jpgРазвлекательная программа спортивного праздника (как и других мероприятий саммита) пока держится в секрете, но «Губернии» удалось узнать некоторые подробности. Тем более, что в феврале на Южном Урале, можно сказать, «отрепетировали»  прием иностранных гостей и сами спортигры БРИКС на этапе Кубка мира по фристайлу. На высоте было все - организация, инфраструктура, культурная программа. Это все повторится, без сомнения, и во время международных саммитов. 

Наверняка не обойдется и без народных гуляний и угощений. К примеру, сейчас – в «Солнечной долине»  - зарубежным спортсменам и болельщикам показали настоящий русский колорит с танцами и песнями, лошкарями и баянистами, хаски-центром и выступлением военных (маленьким гостям Кубка мира продемонстрировали, как собирать автомат). Потчевали и традиционными русскими блюдами – блинами и пельменями. Будет все это в меню и во время спортигр БРИКС 22-28 июня, но на саммите уделят внимание также национальным традициям и культуре зарубежных гостей. Например, в меню может даже появиться китайская кухня. Но еда, конечно, не главное.

++E14FDA81-3021-49A9-B314-A84BBEB16BDE.jpg

Иностранцы  очень любят приезжать на соревнования в Челябинскую область, ведь тут их радушно принимают. Представители спортивных федераций не раз отмечали, насколько высока планка организации на Южном Урале спортивных мероприятий. Отметим, что в этом есть и заслуга заместителя губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова, который также является куратором таких событий.

Вадим Евдокимов, вице-губернатор Челябинской области:

- В последние годы Челябинская область славится своими спортивными мероприятиями мирового уровня. Безусловно, все они привлекают большое количество зрителей не только местных, но и из соседних регионов и даже из-за рубежа.  Это, конечно, помогает позиционировать Южный Урал не только как промышленный центр, но и, например, оценив ее культурные и спортивные традиции. Представители спортивных федераций не раз отмечали, насколько в нашей области высока планка организации спортивных мероприятий.

Эксперт: «Санкции не страшны»

- Спортивные игры БРИКС не подпадают под санкции, мы можем спокойно их проводить. Никакие запреты нам не страшны, допинговые или какие-либо другие надуманные. При этом замечу, что санкции распространяются только на проведение на территории Российской Федерации официальных соревнований, которые входят в международный олимпийский комитет. Это чемпионаты мира и Европы, первенство мира и первенство Европы по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Соответственно, Кубки мира под эти санкции не подпадают, поэтому мы провели этап Кубка мира по фристайлу, впереди у нас Кубок мира по сноуборду, - ответил на вопрос "Губернии" Виталий Визаулин, пресс-секретарь минспорта Челябинской области.

Но что же удивило иностранцев на Кубке мира по ски-кроссу? Какие еще масштабные спортивные события ждут Челябинскую область?

+++ на 34A26405B-9514-4C79-B9D6-C854772609A9.jpg

На снимке. Король и королева ски-кросса - губернатору: «Приедем за коронами к вам еще!» Алексей Текслер: "В Челябинской области может пройти чемпионат мира по фристайлу. Приезжайте за другими наградами!"

Этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс на Южном Урале проходил уже в четвертый раз. И снова все спортсмены и гости в восторге от соревнований. А в этом году для участия в них в нашу область съехались большее ста спортсменов из 15 стран мира.

– В нашем регионе любят зимние виды спорта, и я считаю, можно двигаться дальше – к проведению не только этапов Кубков мира, но и чемпионата мира. Об этом мы уже ведем переговоры! – отметил губернатор Алексей Текслер во время соревнований.

+136eb222808b894e0973d21a1b0630e0.jpgПобедители и участники состязаний высоко оценили уровень подготовки трасс и сервис южноуральского курорта. (Этап Кубка по мира по фристайлу проходил в Миассе в ГЛК «Солнечная долина».) Покорили их и  уже ставшие традиционными короны и медали от златоустовских мастеров чемпионам соревнований. Вручал их и медали губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Среди мужчин тройка лидеров: Марк Бишофбергер из Швейцарии, Кевин Друри из Канады и Арно Боволента из Франции. В женских состязаниях вне конкуренции была швейцарка Фанни Смит. Серебряную медаль завоевала француженка Мариэль Берже-Саббатель, бронзу – Данила Майер из Германии.

Южноуралец Игорь Омелин хорошо выступил в квалификации, показав второй результат. Успешно преодолел спортсмен и 1/8 финала, выиграв свой заезд, но в четвертьфинале допустил небольшую ошибку на одном из поворотов, чем и воспользовались соперники.

 

Эксперт: «Я надеюсь, что гонки в Европе когда-нибудь будут такими же замечательными, как здесь в России»

-  Инфраструктура в «Солнечной долине» очень хорошая, идеальная для проведения соревнований такого уровня. Чувствуется огромная поддержка от местных любителей спорта, волонтёров и организаторов. Участие в соревнованиях здесь по-настоящему воодушевляет. Приятно удивлен тем, что так много болельщиков пришли на наши соревнования, и они одинаково поддерживали всех спортсменов. Состязания проходили в атмосфере бодрости и веселья. Я надеюсь, что гонки по ски-кроссу в Европе когда-нибудь будут такими же замечательными, как здесь в России. Вдвойне рад победить при такой атмосфере, а корона стала приятным и хорошим для меня подарком, - сказал Марк Бишофбергер, победитедь Кубка мира.

Кстати, 29-летний призер Олимпийских игр, победитель и призер этапов Кубка мира Марк Бишофбергер влюбил в себя и разбил сердца не одной болельщицы. Стоя на пьедестале, он даже кинул букет зрительницам. Ну а швейцарка Фанни Смит примерила такую корону уже не в первый раз – она выигрывала и в прошлом году. В мировых СМИ новости про российский этап Кубка мира занимают видное место до сих пор.


Какие еще спортивные старты пройдут в Челябинской области в этом году?

Спортивные игры стран БРИКС

Пройдут 22-28 июня. Как рассказал «Губернии» пресс-секретарь минспорта Челябинской области Виталий  Визаулин, разместятся гости в челябинских отелях «Рэдиссон Блю» и «Малахит». Соревнования пройдут на нескольких площадках: во дворце спорта «Юность» – самбо и ушу, на площадке возле дворца пионеров и школьников имени Крупской – баскетбол, во дворце «Метар-спорт» - волейбол, в центре олимпийской подготовки по дзюдо - настольный теннис, а боксеры будут соревноваться в арене «Трактор».

Чемпионат России по фигурному катанию

В Челябинске в декабре 2020 года вновь пройдет чемпионат России по фигурному катанию. Сильнейшие фигуристы страны приедут в столицу Южного Урала и выступят на льду арены «Трактор».

Как заявил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, руководителей федерации фигурного катания России впечатлила организация соревнований юниорского гран-при, который состоялся в Челябинске в сентябре прошлого года, что и послужило причиной провести чемпионат у нас.

– Мы забрали соревнования у Сочи, которому этот чемпионат уже был отдан. Мы убедили наших коллег из федерации, что проведем турнир на гораздо лучшем уровне, они такое решение приняли, – прокомментировал Леонид Одер.

Кубок мира по сноуборду в Магнитогорске

Декабрьские соревнования российского, континентального и мирового уровня Южный Урал проводит давно и с большим успехом. В прошлом году к нам приехали гости из 17 стран: титулованные спортсмены, призеры и олимпийские чемпионы, а также молодые спортсмены. 

 

Другие материалы рубрики
18:26 В Верхнеуральском районе пройдут юбилейные скачки

Уже в 25-й раз в районе состоится традиционная конноспортивная гонка

19:02 Известный челябинский силач переезжает жить в Уфу

Обладатель титула "Самый сильный человек России" вместе с семьей меняет место жительства

11:38 В Челябинске ищут волонтеров на турнир по хоккею в валенках

В борьбе за Кубок митрополита Челябинского и Миасского Григория поучаствуют дети, священники и бывший хоккеист

Возврат к списку