Вторник, 18 Марта 2025

Хоккей-2020 будет, несмотря на COVID-19

31.08.2020 Корреспондент: Михаил Араловец Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

2 сентября стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги сезона 2020/21. Как в коронавирусную эпоху вели к нему подготовку две южноуральские команды – челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург»? Почему на матчи пустят не всех болельщиков, а любителям хоккея не разрешат сидеть на первых рядах? Обо всем этом в эксклюзивном материале «Губернии».

 «Трактор»: тотальная перестройка

После провального сезона 2019/20 в команде прошла тотальная перестройка по всей клубной вертикали – от руководства до тренерского штаба и состава команды. Не был забыт и логотип – появился новый, получивший неоднозначную оценку. 

Генеральным директором стал Иван Савин, много лет защищавший цвета «Трактора». В команду на должность главного тренера вернулся Анвар Гатиятулин, приводивший клуб к бронзовым медалям в сезоне 2018/19. В тренерском штабе появился еще один новичок – финн Симо Вехвалайнен, который будет курировать вратарскую линию. 

_DSC7641.JPGСостав команды изменился на 50 процентов. Пришло много новых игроков: Сергей Калинин, Станислав Гареев, Дмитрий Огурцов, Сергей Телегин, Антон Лазарев, Понтус Оберг, Александр Судницын (вернулся), Роман Вилл, Лоуренс Пилут, Вячеслав Лещенко, Игорь Полыгалов (вернулся), Якоб Берглунд, Олег Евенко. Среди новичков есть качественные хоккеисты, так что тренерскому штабу вполне по силам сформировать две ударные тройки, которые будут делать результат. В команде есть и те, кто будет «таскать рояль». Впрочем, звезды в «Тракторе» по-прежнему старые – Ник Бэйлин и Лукаш Седлак. Другим – тому же Сергею Калинину, шведам Понтусу Обергу и Лоуренсу Пилату, чеху Роману Виллу – еще предстоит доказывать свое лидерство.

Непонятна ситуация с Виталием Кравцовым, который готов вернуться в родную команду. Но «Трактор» его «не подписывает», пока не договорится с «Нью-Йорк Рейнджерс» о том, что они не имеют права забрать хоккеиста до окончания российского турнира. И это справедливо. 

В подготовку «Трактора» к сезону вмешался ковид, в какой-то степени ее скомкав. Во-первых, из-за эпидемии был отменен очередной Кубок губернатора Челябинской области, во-вторых у семи игроков команды обнаружен ковид. Команда сыграла лишь на одном предсезонном турнире в Уфе и провела один товарищеский матч – с «Югрой» из Ханты-Мансийска.

Первый свой матч в новом сезоне «Трактор» по календарю проведет дома с екатеринбургским «Автомобилистом». Там тоже дела достаточно сложные – несколько игроков заболели коронавирусом. Но об отмене встречи речь не идет. Руководство Континентальной хоккейной лиги твердо придерживается утвержденного календаря – надо играть.

Исходя из эпидемиологической ситуации, для клуба было важно сделать хоккей доступным. В сезоне 2020/21 цены на абонементы и билеты снижены до 30 процентов, если сравнивать их с прошлым чемпионатом. Такая мера стала возможна благодаря поддержке партнеров клуба.  

Кстати

Зрителей будет меньше и все они наденут маски

В будущем сезоне на домашних матчах «Трактор» сможет принять до 50 процентов зрителей от максимальной вместимости арены «Трактор», куда включаются зрительские места и ложи. Рассадка болельщиков будет ориентирована на социальную дистанцию в 1,5 метра. Зрители будут сидеть два через два. Важно учитывать, что первые три ряда теперь не идут в продажу, исходя из регламента КХЛ, где прописано, что они относятся к «чистой» зоне и нахождение там невозможно.

«Трактор» на матчах будет придерживаться строгих указаний Роспотребнадзора, поэтому вход на игру при наличии билета или абонемента будет возможен только в маске и перчатках. На каждом входе у болельщиков будут проверять температуру, и если показатель (после контрольного измерения температуры ртутным градусником) будет 37+, то попасть на матч не удастся. 

+1024-870шишкоедов.jpg

«Магнитка»: время перемен

Хоккеистам магнитогорского «Металлурга» урезали зарплаты

Магнитогорский «Металлург» также неважно выступил в прошлом сезоне, потерпев унизительное поражение в четвертьфинале плей-офф Кубка Гагарина от казахстанского «Барыса». Поэтому его тоже не обошла перестройка. Серьезные изменения коснулись как тренерского штаба, так и команды. У главного тренера Ильи Воробьева появилось четверо новых помощников: Фредрик Стиллман (тренер защитников), Денис Коротышев (тренер по ОФП), Клемен Мохорич (тренер вратарей) и Александ Гольц. Команду пополнили Юхо Олкинуоро, Николай Прохоркин, Сергей Плотников, Юхо Ламмкко, Михаил Пашнин, Владислав Семин, Никита Хлыстов (вернулся), Харри Песонен, Тейлор Бек, Максим Карпов, Егор Мартынов, Артем Земченок, Игорь Швырев (вернулся). Среди новобранцев есть качественные игроки, например Сергей Плотников и Николай Прохоркин, но звездами «Магнитки» по-прежнему остаются нестареющие олимпийские чемпионы – Сергей Мозякин и Василий Кошечкин. Правда, им, как и остальным хоккеистам КХЛ, пришлось сильно ужаться в зарплате. Это тоже особенность коронавирусного сезона.
В отличие от «Трактора» «Металлург» провел полноценную подготовку к сезону, приняв участие в двух межсезонных турнирах – Кубке Ромазана и Кубке чемпионов. В последнем «сталевары» в финале против казанского «Ак Барса» показали волевой характер, сумев отыграться со счета 0:3 (матч закончился 4:3 в пользу казанцев). Так что команда подходит к началу чемпионата в хорошей форме.
Свой первый матч «Металлург» проведет дома против пекинского «Куньлуня». Слава богу, коронавирус «сталеваров» не затронул.

+_DSC3651.JPGБилетная программа клуба предусматривает заполнение арены «Металлург» на 35 процентов от проектной вместимости, таким образом, в продаже появится 2695 билетов. Полноценных сезонных абонементов в классическом понимании в этот раз не будет, а вот билеты будут доступны к покупке двумя вариантами. Можно выкупить билеты на домашнюю серию целиком (от трех матчей и более), и в этом случае скидка по сравнению со стоимостью отдельных билетов на те же игры будет достигать 20 процентов. Можно покупать билеты на отдельные матчи.

+_DSC0651.JPG


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:59 Сильнейшие фигуристы страны борются в Челябинске за Кубок Первого канала

Соревнования будут проходить 15 и 16 марта. Сегодня спортсмены демонстрируют свое мастерство в баттле элементов, также лучших определят в коротких программах. Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, соревнования организованы на высоком уровне.

– Участники поделились на команды, и борются за Кубок Первого канала, – обратил внимание глава региона. – Рад, что мы каждый год проводим крупные соревнования фигуристов. Это поддерживает и наш детско-юношеский спорт.
https://t.me/chgub

08:36 Общественный деятель Ирина Текслер стала президентом ватерпольного клуба «Уралочка»

В прошедшие выходные губернаторская чета в сопровождении полпреда УрФО Артема Жоги посетила златоустовскую команду и поздравила девушек с Международным женским днем. Как отметили в пресс-службе ватерпольного клуба, день для них стал действительно историческим, ведь тогда президентом «Уралочки» согласилась стать общественный деятель, основатель «Фонда 2020» и первая леди региона Ирина Текслер.
— Благодарю команду за предложение возглавить «Уралочку». Это действительно спортивный бренд Челябинской области. Мы гордимся тем, как побеждала и продолжает побеждать «Уралочка», несмотря ни на какие сложности. Уверена, что наше сотрудничество будет интересным и плодотворным. Сделаем так, что в «Уралочку» влюбится весь мир, — отметила Ирина Текслер.
https://t.me/chgub

11:03 Экс-чемпион мира по боксу Сергей Ковалев проведет свой последний профессиональный бой в Челябинске

Успешный боксер был чемпионом мира по версиям Всемирной боксерской организации, Международной боксерской федерации и Всемирной боксерской ассоциации. О завершении профессиональной карьеры копейчанин рассказал в интервью изданию «Матч ТВ». На ринг в Челябинске он выйдет 19 апреля по программе турнира «Ночь чемпионов IBA», его соперником станет немец Артур Манн.
— Это будет мой заключительный бой в карьере. Хочу порадовать публику, — отметил Сергей Ковалев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку