«Губерния» попросила министра спорта Челябинской области Максима Соколова подвести итоги стартов всех южноуральских атлетов на Играх в Токио
Олимпиада прошла спустя год. Запланированная на 2020 год, она была перенесена из-за пандемии коронавируса на 2021 год. Министр спорта Челябинской области Максим Соколов специально для «Губернии» подвел итоги стартов всех южноуральских атлетов на Играх в Токио.
- В Олимпиаде приняли участие восемь наших спортсменов. Завоевана одна медаль - серебряная. Это сделала Татьяна Минина в соревнованиях тхэквондисток. К сожалению, в шаге от наград остановились российские ватерполистки, в числе которых были игроки златоустовской «Уралочки» Эльвина Каримова, Мария Берснева и Евгения Головина. В ходьбе на 20 километров был дисквалифицирован еще один южноуралец нам Олимпиаде - Василий Мизинов. На мой взгляд, ситуация довольно спорная. Мог бы Василий бороться за медаль? Мнения по этому поводу разделились. У меня сложилось четкое впечатление, что мог. Но у Мизинова все впереди, он молод, и к следующей Олимпиаде, которая состоится через три года в Париже, надеюсь, сделает необходимые выводы. Потенциал у него есть. (Примечание. Кстати, российские телекомментаторы предложили поощрить Василия Мизинова, читайте об этом здесь. - Ред.) На ранних стадиях борьбы за медали выбыли теннисистка Екатерина Александрова, бадминтонист Владимир Иванов Екатерина Курочкина, представительница гребли. Тем не менее, участие в Играх – это, несомненно, достижение для любого спортсмена. Стал серебряным призером в олимпийском турнире по баскетболу 3х3 уроженец Челябинской области Кирилл Писклов. Он начинал играть в Челябинске, но поскольку в тот момент команда в городе отсутствовала, ему пришлось уехать для продолжения спортивной карьеры. Сейчас он выступает за екатеринбургский «Уралмаш». Сегодня челябинский баскетбол набирает обороты, команда «Челбаскет» играет в суперлиге. И Кирилл не скрывает, что хотел бы вернуться в родной город.
- Максим Анатольевич, на федеральном уровне установлены премиальные призерам и победителям Олимпийских игр. Будет ли это сделано на областном уровне в отношении южноуральских спортсменов?
- В скором времени губернатор Алексей Леонидович Текслер объявит о размере премиальных для южноуральских олимпийцев.
- Как вы оцениваете выступление сборной России на Олимпиаде в Токио?
- Положительно. Несмотря на колоссальное давление извне, мы увидели, что сборная России как никогда жива. Думаю, сомнений в этом нет.
Поделиться
поделиться:
В интервью федеральному СМИ глава Челябинской области дал оценку игре «Трактора» после того, как у команды сменился тренер. Сегодня эту должность официально занимает Алексей Заварухин. По словам Алексея Текслера, команда «Трактор» начала показывать атакующий хоккей, что наверняка приведет к успеху.
Спортивные награды представили накануне на международной выставке-форуме «Россия». Всероссийская зимняя спартакиада сильнейших спортсменов пройдет с 9 по 18 февраля 2024 года. Основные спортивные мероприятия примет Челябинская область, также соревнования пройдут в Краснодарском и Красноярском крае, Свердловской и Тюменской областях.
За пять лет благодаря проекту «Спорт — норма жизни» в регионе построили новые спортивные объекты, оснастили спортивные школы базовым инвентарем и установили современные тренажеры на площадках ГТО. Продолжатся работы и в следующем году — из федерального бюджета Челябинская область получит почти 70 миллионов на улучшение спортивной жизни региона. Главный показатель всех этих работ — больше половины населения Южного Урала уже удалось вовлечь в различные спортивные направления.