Среда, 10 Августа 2022

Гиревики и канатчики помогли команде сельских спортсменов Челябинской области стать лучшей в стране

03.08.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Нестеренко, министерство по физической культуре и спорту Челябинской области (1, 2, 4), министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (3, 5–8)

Рассказываем, почему южноуральская команда вновь одержала победу на Всероссийских летних сельских спортивных играх

Грандиозного успеха добились южноуральцы на XIII Всероссийских летних сельских спортивных играх: команда Челябинской области не только стала лучшей в своей соревновательной категории, но и заняла первое место в общекомандном зачете.

Первые летние игры в Сибири

Летний турнир национального масштаба впервые прошел за Уралом — в Омской области (ранее регион дважды принимал зимние соревнования). Соревнования прошли с 26 по 31 июля на спортивных объектах в Омске и поселке Ростовка. В играх участвовало более 1200 спортсменов из 44 регионов России и впервые — из двух регионов Республики Беларусь.

Игры проходили в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Организаторами выступили Министерства спорта и сельского хозяйства России, правительство Омской области и Российский союз сельской молодежи. Свое приветствие участникам игр направил президент Владимир Путин.

«Объединяя работников агропромышленного комплекса, людей самых разных возрастов и профессий, игры пользуются заслуженной популярностью, являются ярким, значимым событием в жизни российского села», — заявил президент.

Во Всероссийских летних сельских спортивных играх участвуют команды, в состав которых входят россияне, работающие и постоянно проживающие в сельской местности. Каждый регион вправе выставить команду из 33 человек.

Во время игр спортсмены смогли не только окунуться в спортивную борьбу, но и осмотреть достопримечательности Омска, который в июле отметил 306-й день рождения.

Кстати

Художественное представление на церемонии открытия игр было посвящено легенде о пяти озерах, расположенных в Омской области. По народным поверьям, вода в озерах Данилово, Линево и Щучье считается целебной. Шайтан-озеро называют озером с мертвой водой и двойным дном. А пятое озеро — Потаенное — никто найти не может, говорят, что оно находится под землей.

Соревнования: важен каждый сантиметр

Участники сельских игр состязались в 14 спортивных дисциплинах: волейболе, настольном теннисе, легкой атлетике, гиревом спорте, перетягивании каната, самбо, армрестлинге, полиатлоне (бывшем многоборье ГТО), мини-лапте, городках, соревнованиях дояров, косарей и механизаторов, а также состязаниях спортивных семей. Сложная система подсчета добавляет после каждого соревнования определенное количество очков в копилку команды.

В команду Челябинской области на всероссийских играх вошли победители 44-х областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос».

Кстати

Зарождение традиций сельских игр связывают с фильмом «Кубанские казаки» 1950 года, где колхозники соревновались в конных скачках, гиревом спорте и других видах спорта.

Механизаторы

Очень интересными стали соревнования механизаторов — это одна из наиболее зрелищных и необычных дисциплин.

Участникам соревнования на своем тракторе нужно умело выполнять повороты и развороты, правильно действовать гидравликой, уверенно ездить задним и передним ходом. Сначала участник соревнований должен взять груз, затем преодолеть дистанцию, в конце которой тот же груз ему нужно поставить точно в цель. Максимальная точность позволяет показать лучший результат. За промах всего в один сантиметр спортсмен получает пять секунд штрафа.

Механизаторы Челябинской области заняли восьмое место на турнире, вложив в копилку команды 152 очка.

Гиревики

Особенно отличились южноуральские гиревики спортшколы «Атлет» под руководством тренера Ивана Денисова. Все четыре члена команды — Федор Жибинов, Иван Подгорный, Оксана Степанова и Светлана Уржумцева — удостоились первых мест, завоевав в итоге четыре из девяти золотых медалей.

Также южноуральские гиревики одержали победу и в командном первенстве, что принесло в копилку команды региона 480 очков.

— Я обожаю ездить на сельские игры — здесь царит всегда такая семейная атмосфера! К тому же соревнования очень длительные, успеваешь и отдохнуть, и посмотреть город, — рассказала Оксана Степанова.

Напомним, в начале июля южноуральские гиревики завоевали пять наград на первенстве мира среди юношей и девушек в возрастных категориях U-16 и U-18 в Бишкеке (Киргизия).

Самбо

В личном первенстве в самбо первое место занял Сергей Дубровин из Увельского района. А вот в командном первенстве Челябинская область заняла всего лишь седьмое место (316 очков).

Спортивные семьи

Семья Гордиенко из Пластовского района стала второй в соревнованиях спортивных семей с девочками девяти–десяти лет. Напомним, эта семья — неоднократный призер и победитель областных и Всероссийских сельских спортивных игр. Совсем недавно она заняла первое место в своей возрастной категории на сельских спортивных играх «Золотой колос». Новое достижение добавило команде Челябинской области еще 330 очков.

Мини-лапта

Команда из Агаповского района заняла третье место в турнире по мини-лапте среди женщин. Так команда Челябинской области получила целых 686 очков.

Перетягивание каната

Соревнования по перетягиванию каната проходили в самом конце игр и стали решающими для южноуральцев. Схватки между спортсменами были невероятно напряженными и эмоциональными. В финале сошлись команды Челябинской области и Татарстана. И лучшими в итоге оказались сплоченные спортсмены из Верхнеуральского района!

Эта победа принесла в копилку команды целых 960 очков, что позволило команде Челябинской области обойти хозяев игр — команду Омской области — в абсолютном зачете.

Также спортсмены из Челябинской области выступили на состязаниях по волейболу (итог — 15-е место), городкам (4-е место), соревнованиях косарей (24-е место) и дояров (12-е место).

Итоги: вторая победа подряд

Как отметил главный судья соревнований Олег Лисов, хоть соревнования и проходили в течение четырех дней (с 27 по 30 июля), они пролетели на одном дыхании.

— Спортсмены каждый день боролись за медали, старались показать лучшие результаты. Каждый считал возможности, чтобы принести своему региону медаль, и интрига сохранялась до самого конца игр, — сказал судья.

По итогам всероссийских сельских игр чемпионский титул достался команде Челябинской области, набравшей 3812 очков в абсолютном зачете. Хозяева игр, набравшие 3752 очка, получили серебро. На третьем месте — спортсмены Удмуртии, набравшие ровно 3700 очков.

Также команда Челябинской области стала лучшей в первенстве регионов с численностью сельского населения от 600 до 800 тысяч человек.

В других группах по численности сельского населения победителями стали Омская и Курганская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Дагестан, Марий Эл и Чувашия.

Кстати

Всероссийские летние сельские спортивные игры проходят раз в два года начиная с 1995 года. С 2003 года летние игры стали проводиться по четным годам, зимние — по нечетным. В 2020 году из-за пандемии коронавируса XIII Летние сельские игры были перенесены сначала на 2021, а потом и на 2022 год.

Южноуральцы становятся чемпионами игр уже второй раз подряд. В 2018 году на летних играх в Курске сборная команда Челябинской области тоже заняла первое общекомандное место. Тогда победителями и призерами игр стали 25 южноуральских спортсменов.


20 августа в селе Париж Нагайбакского района пройдет традиционный полумарафон. Ранее «Губерния» узнала, кто может участвовать в забеге, чем накормят спортсменов и почему символом соревнований стал гусь в кроссовках.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 На VI Парижском полумарафоне в Челябинской области разыграют миллион рублей

Организаторы обещают денежные призы на каждой дистанции

12:00 Попробовать спорт на вкус: чем Парижский полумарафон привлекает участников со всей России

Традиционный легкоатлетический забег в Челябинской области собирает спортсменов от шести месяцев до 71 года — и даже гуси не могут остаться в стороне

11:17 Звезды российского футбола приедут в Челябинск на спортивный фестиваль

Южноуральцы смогут сфотографироваться с гостями и получить автограф

Возврат к списку