Традиционный легкоатлетический забег в Челябинской области собирает спортсменов от шести месяцев до 71 года — и даже гуси не могут остаться в стороне
20 августа в селе Париж Нагайбакского района пройдет традиционный полумарафон. Как рассказали участники пресс-конференции, проведенной медиахолдингом «Гранада Пресс», в шестом по счету полумарафоне примут участие около 2100 участников — в десять раз больше, чем в первом.
В этом году девиз Парижского полумарафона — «Твое второе дыхание». Как объяснила инициатор и директор соревнований Светлана Мамедалина, это связано с тем, что полумарафон вновь пройдет в привычном формате после вынужденной передышки из-за двух лет пандемии.
— Всем знакомо чувство, когда готов уже свалиться без сил, но вдруг открывается второе дыхание — невидимая сила, которая ведет нас вперед. Второе дыхание — это не только про физиологию, второе дыхание — это про людей, которые меняют мир к лучшему, преодолевая любые трудности, — говорит Светлана Мамедалина.
Перед стартом для всех участников проведет разминку Евгения Зинурова, посол ГТО по Челябинской области, мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, двукратная рекордсменка мира и Европы.
— Примерно за десять дней до полумарафона разминка и репетиционный забег пройдут и в Челябинске, — отмечает Евгения Зинурова. — Спорт можно сравнить с десертом: пока не попробуешь, не узнаешь, насколько он вкусный. Те, кто еще не занимается спортом, могут «попробовать его на вкус».
Среди участников полумарафона — любители бега не только из Челябинской области, но и из других регионов России и из Казахстана. Как отмечает Светлана Мамедалина, в забеге могут участвовать все желающие, нужно только предоставить медицинскую справку о допуске к забегу.
На выбор предлагается семь дистанций для спортсменов разного возраста и подготовки, в том числе отдельные дистанции для поклонников скандинавской ходьбы (на пять километров) и — впервые — велоспорта (на десять километров).
— Беговые дистанции и скандинавская ходьба пройдут по селу Париж, полям и Джабык-Карагайскому бору. А велозаезд пройдет по новой асфальтированной дороге в сторону поселка Джабык, которую жители села Париж прозвали «путинской». Ее отремонтировали именно по распоряжению президента и инициативе нашего губернатора, — говорит Светлана Мамедалина.
Для каждой дистанции установлено ограничение по возрасту участника: пробежать полный полумарафон (21,1 километра) могут участники старше 18 лет, дистанцию в десять километров — старше 16 лет, а в пять километров — старше 14 лет.
Кстати
Самым юным участником Парижского полумарафона стал шестимесячный ребенок, который во время соревнований находился на руках у мамы. Самым пожилым участником стала 71-летняя женщина, которая пробежала полную дистанцию в 21 километр.
Самым маленьким участникам предстоит преодолеть дистанции в 150 метров (до 7 лет) и один километр (с 8 до 13 лет). В подарок дети получат мягкую игрушку в виде символа Парижского полумарафона — гуся в кроссовках.
Кстати
На одном из прошлых полумарафонов перед спортсменами неожиданно выбежали гуси и пробежали вместе с ними часть дистанции. Гуси не помешали забегу, но подсказали организаторам идею сделать их символом соревнования.
Как уже сообщала «Губерния», в полумарафоне примет участие спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Юрий Борзаковский.
Связь на мероприятии обеспечит компания «Ростелеком», которая в 2005 году построила в Париже вышку сотовой связи в виде уменьшенной копии Эйфелевой башни.
— Мы обеспечим бесперебойный интернет и телетрансляцию полумарафона. Для организаторов и участников на старте и финише, в местах торговли и питания будут установлены точки доступа к Wi-Fi, — рассказала Елена Маршалюк, заместитель директора Челябинского филиала «Ростелеком».
Еще одним партнером Парижского полумарафона станет пищевая компания «Ситно», у которой в Нагайбакском районе расположено несколько предприятий.
— Наши сотрудники тоже выйдут на старт полумарафона. Кроме того, мы организуем «Паста-пати», на которой наши макароны помогут спортсменам восполнить запас углеводов, — сообщил Алексей Окуневич, директор по административным вопросам и связям с общественностью компании «Ситно».
Помимо забега, для зрителей и участников предусмотрена развлекательная программа с выступлениями творческих коллективов.
Участие в полумарафоне стоит 500 рублей. Газета «Губерния» узнала, на что организаторы направят вырученные средства.
— Парижский полумарафон — это социальный проект, который помогает приобщить к спорту большое количество людей из сельских территорий, а также познакомить участников и гостей мероприятия с историей и культурой коренного малочисленного народа — нагайбаков. И несмотря на то что участие в забеге платное, все вырученные средства пойдут на ремонт музея села Париж, — рассказала Светлана Мамедалина.
Мероприятие состоится при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Информационный партнер — медиахолдинг «Гранада Пресс». Возрастное ограничение — 0+.
Зарегистрироваться на забег можно на официальном сайте Парижского полумарафона: paris-running.ru.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте», на YouTube и Rutube, а также в социальных сетях изданий медиахолдинга «Гранада Пресс».
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
12:06
В Москве презентовали медали зимней спартакиады, которую примет Южный Урал
Спортивные награды представили накануне на международной выставке-форуме «Россия». Всероссийская зимняя спартакиада сильнейших спортсменов пройдет с 9 по 18 февраля 2024 года. Основные спортивные мероприятия примет Челябинская область, также соревнования пройдут в Краснодарском и Красноярском крае, Свердловской и Тюменской областях.
14:28
По федеральному проекту в спорт на Южном Урале вложили больше двух миллиардов рублей
За пять лет благодаря проекту «Спорт — норма жизни» в регионе построили новые спортивные объекты, оснастили спортивные школы базовым инвентарем и установили современные тренажеры на площадках ГТО. Продолжатся работы и в следующем году — из федерального бюджета Челябинская область получит почти 70 миллионов на улучшение спортивной жизни региона. Главный показатель всех этих работ — больше половины населения Южного Урала уже удалось вовлечь в различные спортивные направления.