Четверг, 13 Июня 2024

Игорь Омелин: «Хочу быть наравне со звездами спорта, а может быть, даже и выше»

27.01.2024 Корреспондент: Сергей Уральский Фото из личного архива Игоря Омелина предоставлено минспорта Челябинской области

В феврале 2024 года на Южном Урале состоятся масштабные состязания лучших спортсменов России — Всероссийская спартакиада. Челябинская область примет восемь видов спорта, среди которых и фристайл в дисциплине ски-кросс. Сильнейшие спортсмены, участники Олимпийских игр, призеры всероссийских и международных соревнований соберутся на склонах Уральских гор в Миассе. Одним из претендентов на участие является многократный чемпион России, победитель и призер Кубков Европы, призер Кубка мира, участник Олимпийских игр, уроженец города Аши Челябинской области Игорь Омелин. Сегодня он — герой нашей рубрики «Гость «Губернии».

Жизнь в спорте: «На лыжи встал в шесть лет»

Игорь Омелин родился в живописном городе горнозаводской зоны Челябинской области — Аше. Спортом начал увлекаться уже с раннего возраста, хотя семья фристайлиста не была близка к спорту.

— Путь мой начался с того, что в шесть лет дедушка привел меня в секцию горных лыж, и мне понравилось. Семья у меня не спортивная, но дед с детства прививал любовь к спорту. Занимался я горными лыжами и параллельно еще и футболом. А в 2010 году увлекся новым видом горнолыжного спорта — фристайлом в дисциплине ски-кросс. Мне как-то понравилось, так и остался.

Спортсмен отмечает, что ради своего увлечения зачастую приходится жертвовать многим: проводить меньше времени с семьей и друзьями, часто быть в разъездах. Поэтому все эти пробелы он восполняет в течение летнего перерыва.

— В течение сезона у нас очень мало свободного времени: постоянно проходят сборы, тренировки и турниры. Поэтому цели на летний перерыв были простые — максимально провести дни с семьей и родными. Но с тренировками не расставался. Я не прекращал заниматься даже летом, потому что форма для спортсмена — это один из главных факторов его выступлений.

Совет начинающим: «Получайте удовольствие!»

Южноуралец выступает во фристайле более десяти лет и уже может смело поделиться советами и секретами с начинающими спортсменами.

— Совет будет не именно фристайлистам, а начинающим горнолыжникам, потому что ски-кросс — это изначально горнолыжный вид спорта, а фристайл — это уже следствие. Хотел бы сказать, чтобы начинающие спортсмены не переставали восхищаться и радоваться моментам, которые они проводят в спорте. Получайте максимум удовольствия, заводите новые знакомства. Потому что спорт и выступление — это уже удовольствие, но удовольствие вдвойне — разделять эти моменты с новыми друзьями из твоего мира.

Жизнь в спорте — это всегда череда взлетов и падений, уроков и новых впечатлений. Про самые яркие моменты в спортивной карьере Игорь Омелин рассказывает с ностальгией, но выделяет два наиболее ярких, о которых вспоминает часто.

— Самый яркий момент — это, определенно, первая победа! Она была очень эмоциональной и важной. Это был Кубок России, по-моему, в 2016 году. Я был готов: много и усердно готовился, но выигрывать у меня долгое время не получалось. Все время занимал вторую или третью ступеньку пьедестала. И это начинало морально давить. А потом пришла победа! Вроде это было даже в Миассе. Конечно, невозможно забыть первую Олимпиаду. Помню момент, когда зашел в Олимпийскую деревню и увидел много звезд спорта, которые собрались в одном месте. Для меня это тогда было шоком. Я зашел и подумал, что вот эта атмосфера — дух олимпизма, о котором нам рассказывают и в книжках описывают. Понял тогда, что очень хочу продолжать заниматься этим и быть наравне с этими звездами спорта, а может быть, даже и выше.

photo_2022-01-19_01-32-23.jpg

Стиль жизни: «Спорт — некая социальная лестница»

Стоит отметить, что для фристайлиста спорт — это не только профессия, а скорее стиль жизни, который позволяет познать что-то новое, посмотреть на мир с разных сторон.

— Я считаю, что у нас в стране спорт — это такая некая социальная лестница, по который ты поднимаешься. Если ты выкладываешься на максимум и прикладываешь все усилия, то можешь очень быстро себя реализовать в жизни: заработать денег, реализовать амбиции, познакомиться с людьми высоких рангов и путешествовать. Кто бы что ни говорил, в любом случае, когда человек путешествует, его кругозор расширяется, он становится намного разностороннее. Путешествуя, спортсмен видит жизнь с разных сторон, общается с другими ребятами, которые являются частью другого мира.

Фристайл на Южном Урале: «Спасибо Короткову!»

Игорь Омелин — воспитанник спортивной школы по горнолыжному спорту «Аджигардак» в Аше. Поэтому весь путь проходил в родных краях, и за развитием фристайла в регионе спортсмен наблюдал своими глазами.

— Челябинской области повезло, потому что у нас в регионе есть такой тренер, как Вадим Павлович Коротков. Можно сказать, с его подачи началось развитие у нас в области ски-кросса. Именно спортсмены этого тренера — Егор Коротков, Юлия Ливинская — были в числе первых чемпионов России. Возможно, это дало толчок к тому, чтобы турниры проводились и в нашем регионе. Стоит отметить и власти, которые шли навстречу и были заинтересованы в развитии этого вида спорта: губернатора Челябинской области Алексея Текслера, региональное министерство спорта. Именно труд и поддержка всех стали фундаментом развития ски-кросса.

photo_2023-03-06_12-00-04.jpg

Спартакиада: «Хочется посмотреть и хоккей, и шорт-трек»

Игорь Омелин после сборов и турниров, они были запланированы в начале этого года, на Южный Урал планирует возвратиться только в феврале.

— В январе были два этапа Кубка России в городе Чусовой в Пермском крае. А потом мы уже встретимся на Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов, которая состоится в Челябинской области. Ски-кросс пройдет в Миассе на «Солнечной долине» с 10 по 17 февраля. С нетерпением жду этого момента и надеюсь, что все сложится хорошо для меня и для нашего региона.

Игоря Омелина мы увидим на склонах южноуральских гор как одного из лидеров турнира сильнейших спортсменов. Но сам южноуралец отмечает, что с удовольствием стал бы зрителем и посмотрел бы воочию на турниры, проходящие в Челябинской области. И речь не только о фристайле.

— Посмотрел бы, наверное, хоккей, горнолыжный спорт, шорт-трек и конькобежный спорт. Это базовые виды спорта для нашей области. В целом у шорт-трека есть что-то схожее со ски-кроссом. И там, и там идет зрелищная борьба до последней минуты и не всегда понятны претенденты на победу. Это интересный опыт спартакиады, когда сразу несколько регионов принимают разные виды спорта. К сожалению, вряд ли получится посмотреть все, что хочется, потому что у нас будет очень плотный график.

Закаливание: «Эта история меня спасла»

Ашинец не только увлекается спортом, но и сочетает несколько других хобби: выпускает в своих социальных сетях ролики про садоводческие дела, занимается кайтбордингом (скольжение по поверхности и одновременное управление воздушным змеем) на любительском уровне, катается на велосипеде и роликах. А еще активно включает в свою жизнь закаливание, о котором знает достаточно много.

— Это началось перед Олимпийскими играми 2022 года. Я решил, что нужно подойти к сезону максимально готовым и чтобы различные болезни, например ковид, обошли меня стороной. С 2021 года я начал постепенно закаляться. Сначала прочитал книгу Анатолия Михайловича Чайковского «Искусство быть здоровым», в которой рассказывалось о пользе закаливания и методике, как правильно это делать. Мне все понравилось, и я решил попробовать. Закаливание дало положительный эффект: в сезон Олимпиады я ни разу не болел. Тогда казалось, что в самый пик новых штаммов никто не защищен, но я рад, что все обошло меня стороной. Отчасти именно эта история и спасла меня тогда, а сейчас просто продолжаю ее.

Планы на будущее: «Сначала — Милан!»

Строить далеко идущие планы — не стиль героя. Он привык жить здесь и сейчас, поэтому о целях на ближайшие годы делится с осторожностью.

— Пока я планирую выступать и не заглядываю очень далеко. Надеюсь, все получится в 2026 году: удастся отобраться, съездить и выступить достойно, завоевав заветную медаль на Олимпийских играх в Милане. А потом уже со спокойной душой рассмотреть возможность уйти на покой — спортивную пенсию — и заниматься какими-то другими вещами. Но до этого нужно готовиться и еще раз готовиться. Сначала Милан, а дальше видно будет!

photo_2022-01-19_01-45-42.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку