Пятница, 27 Ноября 2020

А вы любите лес?

01.01.1970 Корреспондент: 0

«Да!» – отвечают юные друзья природы со всего Урала\
\

В палаточном лагере на берегу озера Тургояк перед началом учебного года состоялся слёт школьных лесничеств и детских экологических объединений, собравший  друзей природы со всего Уральского федерального округа.

Более 150 участников, около 20 команд соревновались в лесном многоборье, в конкурсах эрудитов, дендрологов, зоологов, демонстрировали  экологические знания. Лучшей признана команда челябинского детского экологического центра, второе место присуждено коллективу Новоандреевского школьного лесничества (Миасс), третьими стали ребята из Снежинска. В специализированных конкурсах победили юные лесоводы аргаяшской школы, ашинской школы № 2, советского школьного лесничества из Ханты-Мансийска, челябинской школы №151. Ребята сумели показать не только свои знания и навыки, но и хорошо отдохнуть.

Зуфар Камалетдинов, начальник главного управления лесами Челябинской области:

– Южный Урал впервые принимал юных друзей природы со всего Уральского округа. И не случайно. Ведь в нашей области такие слёты стали уже традиционными, сложилась система работы по профессиональной ориентации учащихся. В лесхозах организовано и успешно работает 25 школьных лесничеств (это 400 мальчишек и девчонок), за ними закреплено 4,7 тысячи гектаров леса. На базе областного центра дополнительного образования детей создана единственная в России областная заочная двухгодичная школа лесоводства, обучение в которой прошли более 300 ребят. Почти все её выпускники  затем становятся студентами учебных заведений лесного профиля.

В нынешнем году Михаил Ершов во всероссийском конкурсе от школьного лесничества села Новоандреевка занял третье место. Он выдвинут на получение гранта Президента России, получил денежный сертификат Федерального агентства лесного хозяйства. Ему также предоставлено право поступления в любой лесной вуз России без вступительных экзаменов, причём на бесплатное обучение. Мише недавно вручена и денежная премия губернатора.

Светлана Бабикова

 

Другие материалы рубрики
10:13 Хоккей-2020 будет, несмотря на COVID-19

2 сентября стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги сезона 2020/21. Как в коронавирусную эпоху вели к нему подготовку две южноуральские команды – челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург»? Почему на матчи пустят не всех болельщиков, а любителям хоккея не разрешат сидеть на первых рядах? Обо всем этом в эксклюзивном материале «Губернии».

07:01 Олимпиада, которой не было. Кто из южноуральцев мог бы поехать в этом году в Токио и как перенос Игр повлиял на жизнь спортсменов?

В середине августа должны были вернуться домой южноуральские спортсмены – участники XXXII летних Олимпийских игр в столице Японии Токио. Олимпиаду планировали провести с 23 июля по 8 августа, но не провели. Помешала эпидемия коронавируса. После долгих колебаний и консультаций Международный олимпийский комитет перенес Олимпиаду на 2021 год. При этом надо отметить, что до этого Олимпийские игры переносились только в связи с мировыми войнами. Кандидатами на участие в токийской Олимпиаде стали 16 южноуральских спортсменов. Они, как и все другие, целенаправленно вели подготовку к Играм, прекрасно понимая, что Олимпиада – это вершина в карьере любого атлета. Олимпийский цикл длится четыре года, и за этот период не может быть никаких коллизий. Всегда готовились так, чтобы выйти на пик к Олимпиаде и даже часу своего старта. Но как тренироваться, когда все спортивные залы и стадионы закрыты, соревнования отменены? Когда закончатся ограничения, вызванные коронавирусом? Неизвестность угнетала больше всего, и только сейчас начинает восстанавливаться спортивная жизнь. «Губерния» поговорила с некоторыми спортсменами и тренерами.

17:10 В Кубке губернатора Челябинской области-2020 по хоккею — новый состав участников

В августе на льду арены «Трактор» встретятся пять команд

Возврат к списку