Вторник, 16 Апреля 2024

Новая надежда «Трактора»

13.10.2010 Корреспондент: 0

Валерий Белоусов назначен главным тренером челябинской команды

На заседании попечительского совета челябинского ХК «Трактор» было принято решение освободить от занимаемой должности главного тренера клуба Андрея Сидоренко и назначить на этот пост именитого наставника Валерия Белоусова, при котором команда добивалась своих высших успехов – завоевала две бронзы чемпионата страны. Новый рулевой «Трактора» присутствовал во время принятия решения и официально ответил согласием на предложение.

Тренерскому штабу указали на необходимость ротации состава «с учетом оценки адекватности соотношения действующих контрактов вкладу хоккеистов в достижение задач». Также было высказано пожелание активнее привлекать молодых воспитанников клуба.

Отметим, старт сезона «Белым медведям» явно не удался. Чемпионат начался с разгрома в Уфе, где «Салават Юлаев» учинил настоящий разгром – 7:2. Во втором туре была одержана гостевая победа в южноуральском дерби над магнитогорским «Металлургом» - 4:3 в овертайме. Затем челябинцы провели четыре подряд домашних матча. Открыли сезон поражением от той же «Магнитки» – 3:4, затем уступили «Металлургу» новокузнецкому – 2:3. После этого выиграли у безнадежного аутсайдера, хабаровского «Амура», – 3:0. В следующем же матче была повержена новосибирская «Сибирь» – 3:2. И это была последняя победа клуба в сезоне, она датирована 25 сентября. Затем начался кошмар для болельщиков. Если проигрыш могучему «Ак Барсу» (1:3) в Казани еще можно как-то простить, то невзрачный матч с нижнекамским «Нефтехимиком» (2:4), принципиальные дуэли с екатеринбургским «Автомобилистом» (1:4) и ханты-мансийской «Югрой» (0:1) поставили под сомнение не только планы на Кубок Гагарина, но и даже сам выход в плей-офф. После 10 матчей клуб откатился на 21 место (третье с конца) в общей таблице КХЛ и замыкает шестерку «Дивизиона Харламова».

Между тем губернатор Михаил Юревич поставил перед командой задачу: побороться за выход в финал плей-офф чемпионата и попытаться уже в текущем сезоне завоевать высший хоккейный трофей – Кубок Гагарина.

Валерий Белоусов родился 17 декабря 1948 года в Новоуральске. Мастер спорта международного класса по хоккею (1976), Заслуженный тренер России (1992). Выступал за команды «Кедр» (Свердловская область), «Спутник» (Нижний Тагил), «Трактор» (Челябинск). В 1982-1984 годах работал в Японии. Лучший снайпер в истории челябинского хоккея: в составе «Трактора» провел 418 игр, забив 221 шайбу. За сборную СССР провел восемь игр, забив один гол. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. Входит в клуб хоккейных бомбардиров Всеволода Боброва.

В 1985 году начал работать в магнитогорском «Металлурге», который к тому времени три года подряд находился на подступах к лидерам зонального турнира второй лиги. После паузы в несколько лет на обучение в Высшей школе тренеров вернулся уже в качестве наставника в ставший родным «Трактор». Под руководством Белоусова челябинский клуб в 1993 и 1994 годах завоевывал «бронзу» национального чемпионата – высшее достижение команды за всю ее историю. В 1995 году тренер вернулся в Магнитку на должность помощника Валерия Постникова. Спустя год Белоусова назначили главным тренером. За шесть с половиной сезонов он с «Металлургом» по два раза завоевал «золото» Евролиги и чемпионата России, по одному – Суперкубок Европы и Кубок страны.

После «Магнитки» Белоусов работал тренером-консультантом в челябинском «Тракторе». Затем возглавил омский «Авангард». Этот клуб вывел в финал, где встретился с «Магниткой». Уступая в серии 0-2 после гостевых матчей, «Авангард» сравнял счет и в Магнитогорске по буллитам выиграл у «Металлурга».

Затем была победа в Кубке европейских чемпионов-2005, очередной «триллер» Магнитогорск-Омск (второй год подряд, уступая в серии 0-2, «Авангард» обыгрывает на чужом льду «Металлург»). В сезоне-2006 «Авангард», играя в регулярном сезоне блекло, в плей-офф крушит «Магнитку Дейва Кинга», но в финале уступает «Ак Барсу». В следующем сезоне «Авангард» в регулярном сезоне финиширует на 2 месте, и все предвкушают финал «Ак Барс»-«Авангард», но очередной раунд супердуэли Омск-Магнитогорск в полуфинале заканчивается не в пользу Белоусова.

Сезон-2007 – самый неудачный в карьере тренера. «Авангард» лихорадит, победы чередуются с поражениями, и 29 декабря Белоусова увольняют.

Летом 2008 года тренер возвращается в магнитогорский «Металлург». В прошлом сезоне «Металлург» проиграл в финале Лиги Чемпионов швейцарскому «ЦСК Лионс», уступил в матче за Кубок Виктории «Нью-Йорк Рейнджерс», в регулярном сезоне КХЛ занял 6 место, а в плей-офф КХЛ уступил «Локомотиву» в серии 1-4 и завоевал бронзовые медали чемпионата. После не слишком удачного сезона Белоусов был уволен из «Магнитки».

Ольга Власова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:55 Хоккеисты «Трактора» сыграли в хоккей в валенках с воспитанниками детского дома из Каслей

Ежегодное спортивное мероприятие «Мы верим в каждого!» для воспитанников детских домов Челябинской области провел региональный парламент. Ребята зарядились позитивными эмоциями, приняли участие не только в матчах, но также в развлекательных событиях, которые были организованы в перерывах. Победителям прошлого года — команде «Олимп» из Каслей — выпала честь открыть турнир матчем с бронзовыми призерами Кубка Гагарина.  

17:50 Администрация Челябинска анонсировала благоустройство еще одной территории в городе

После завершения строительства «РМК-арены» и велопешеходного моста в областном центре появится настоящий спортивный город. Важно связать эти объекты в целостную картину — будет разработан проект благоустройства между ними.

19:16 Алексей Текслер поздравил хоккеистов «Трактора» с бронзовыми медалями в плей-офф

По словам президента хоккейного клуба, для челябинской команды сезон оказался успешным, хотя и был непростым. Большую поддержку спортсменам оказали болельщики, которые заряжали своими эмоциями. В разговоре с тренерским штабом, руководством ХК «Трактор» и хоккеистами Алексей Текслер поставил задачу продолжать работать и стремиться к новым победам.

Возврат к списку