Пятница, 3 Апреля 2020

От восьми до восьмидесяти

16.03.2011 Корреспондент: Колос

Этот день, пятого марта, погода буквально подарила участникам соревнований «Лыжня Тихонова». Еще накануне стояли не по–весеннему крепкие морозы, а шестого — метель была такой, что проложенные и накатанные трассы нельзя было различить под снежными наносами. (Даже праздник Проводы зимы пришлось перенести).\
\

От восьми до восьмидесяти

таков возраст участников соревнований

 

Этот день, пятого марта, погода буквально подарила участникам соревнований «Лыжня Тихонова». Еще накануне стояли не по–весеннему крепкие морозы, а шестого — метель была такой, что проложенные и накатанные трассы нельзя было различить под снежными наносами. (Даже праздник Проводы зимы пришлось перенести).

Ну, а пятый день весны выдался как по заказу: умеренное тепло и безветрие. Потом шутили: «Тихонов по блату такую погоду привез». Насчет погоды — дело спорное, а вот то, что действительно Александр Иванович привез, вызвало неподдельное восхищение у спортсменов–гонщиков. Позади стола с кубками и медалями, «ждущими» своих хозяев, были расставлены порядка десяти пар лыж. Тех самых, на которых на только что завершившемся чемпионате мира по лыжным гонкам в Норвегии и на продолжавшемся на тот день чемпионате мира по биатлону в Ханты–Мансийске бежали лучшие гонщики планеты.

Кстати, именно с биатлонного чемпионата начался (перед открытием соревнований Лыжни) наш разговор с Александром Ивановичем.

— Вы ушли (или Вас «ушли») со всех постов биатлона Российской Федерации. И теперь, в качестве «стороннего наблюдателя», как Вы оцениваете «провал» в первой дисциплине — смешанной эстафете?

— Никто меня «не уходил». Решение, как всегда по жизни, принял сам. Ну, а насчет «провала»... Давайте подождем. Впереди еще десяток дисциплин... Хотя я бы по–другому расставил по дистанции участников той гонки, да и состав бы... Ну да не мое теперь это...

— Вы говорите «не мое это» с горечью. Значит, Александр Иванович...

— ...Переживаю? Конечно! Почти сорок лет я вложил в спорт. Здесь вот начинал на лыжах бегать...

— И привезли на нынешнюю Лыжню своего имени такие дорогие призы. Кстати, сколько Вам обошлась пара лыж таких?

— Это, не существенно — они на сегодня лучшие из тех, что есть.

Но тут прозвучала команда к началу открытия парада участников, и разговор наш прервался.

...Начальник отдела спорта Николай Сигай докладывает главе районе о готовности участников к проведению соревнований. После краткого теплого приветствия в адрес всех участников этого спортивного праздника Юрий Косарев объявляет их открытыми. Под мелодию гимна Уйского района призер России Марина Москвина и чемпионка области по лыжным гонкам Виктория Пьянова поднимают флаги МО «Уйский муниципальный район» и ЗАО «ЮжУралЗолото и ГК».

Кстати, второй стяг (тогда еще только «ЮжУралЗолото») впервые был поднят десять лет назад, когда в качестве соучредителя этих гонок выступил коллектив предприятия в лице своего гендиректора, депутата ЗСО Константина Струкова, а команда Пласта стала первой «внешней» участницей тогда еще «просто» районных соревнований. С тех пор Константин Иванович — постоянный участник этих соревнований, и уж тем более не обходятся они без его финансовой поддержки. Хотя... Когда ведущая церемонии нынешнего их открытия объявила его как «главного организатора», Струков публично поправил:

— Я не главный организатор — им являются администрация района и ее отделы. Мы с Александром Ивановичем — просто гости вашего праздника. А на него, как водится, надо с подарками приходить... (Для справки: подарок К. Струкова — весь призовой фонд).

От героя и легенды мирового спорта Тихонова участники парада ждали, наверное, многих слов. Но Саня (а именно так он настоятельно просил земляков называть себя) был предельно краток.

— Хватит уже мне быть легендой! Хочу, чтобы мои достижения превзошли мои же земляки–южноуральцы. А сейчас позвольте вручить подарок старейшему участнику нынешних соревнований Валерию Спиридоновичу Петухову, которому именно сегодня исполнилось восемьдесят лет!

Ему и вручил Александр Иванович первую пару «чемпионских» лыж. А в ответ Спиридоныч выдал:

«Вы уж извините, докатился я вот на этой лыжне до юбилея...» — дальнейшие его слова заглушили овации и «Ура!».

...И вот они, долгожданные старты. Сразу отметим «плюсы» в нынешних соревнованиях — наличие двух (а не одной) «стартовых площадок», наличие «разнокалиберных» трасс, что до минимума исключило вероятность «накладок». (Надо отдать в этом должное организаторам соревнований и в первую очередь спортсменам ДЮСШ). Первый стартовый выстрел дает Александр Тихонов! Пошли!!!

...Гонки были достаточно жесткими для команд трех районов: хозяев, верхнеуральцев и красноармейцев, которые значительно оторвались от прочих соперников. Впрочем, в качестве «личников» «врезались» и представители иных спортколлективов.

Ну, а по итогам состязаний с активом 502 очка победителем стала команда Верхнеуральского района. Хозяева соревнований уйчане стали вторыми (490 очков), обойдя тем не менее одну из сильнейших в области «сельско–городских» команд — команду Красноармейского района (483 очка).

Надо отметить еще одну особенность подведения итогов нынешних гонок: в командные зачеты брались лишь места, занятые представителями их, за 1–е — 37; за 2–е — 34; за 3–е — 31 очко и далее по нисходящей.

Такая методика значительно упростила подведение итогов и сократила время этой процедуры настолько, что великолепно подготовленную концертную программу пришлось урезать чуть ли не на четверть.

...Награждение традиционно, началось с вручения медалей, грамот и премий победителям в личных зачетах. В возрастной группе 1999–2000 г. р. среди девочек ими стали Радмила Ишмухаметова (Аргаяшский район), Алена Короткова (Чебаркульский район), Полина Шамина (Пластовский район). Из уйчанок лучший (пятый) результат показала Яна Коримова.

А вот среди мальчиков лучшим был наш Витя Белов. К сожалению, из остальных семи участников только Артур Хусаинов вошел в первую десятку. А второе и третье места заняли верхнеуралец Андрей Маврин и Влад Ахатов из Красноармейского района.

В следующей группе (1997–1998 г. р.) наша Юлия Приданникова выиграла на двух километрах почти полминуты у второй призерши Ксении Костромицкой из Верхнеуральского района, а та, в свою очередь, на 8 секунд опередила свою землячку Наташу Игонину. В десятку сильнейших вошла и уйчанка Валя Москвина (пятое место). А вот мальчики–уйчане «подкачали» — среди 31–го гонщика из шести наших лишь Евгений Ярин и Артем Ринг вошли в первую десятку (пятое и седьмое места). А победителем стал Вадим Истамгулов (Аргаяш), вторым был верхнеуралец Евгений Родионов, третьим Влад Киселев (Кусинский район).

Не было призовых мест и у наших лыжниц в группе 1995–1996 г. р. Лучшая из них Антонина Макаренко была лишь пятой. А на пьедестал почета поднялись две пластовчанки — Диана Денисламова (первое место), и Анастасия Сочнева (третье), а вторую ступень заняла Розалина Ягудина, представлявшая конкретно Кулуевское лесничество. Аналогичная ситуация сложилась и среди юношей, которые смогли выйти лишь на десятое, двенадцатое и девятнадцатое места. Победителем же в пятикилометровой гонке стал Александр Абрамов из Сосновского района, вторым был верхнеуралец Николай Сорокин, третьим Илья Ахмедьяров — Красноармейский район.

А вот наши спортсмены более старшего возраста слегка подправили положение нашей команды. Олег Воронин, ставший вторым на дистанции 5 км, буквально «вклинился» между двумя верхнеуральцами. Проиграв почти минуту Валентину Пехтереву, он на две секунды опередил Марата Шамшандинова. Единственная наша представительница в этой группе Виктория Пьянова подтвердила свое звание чемпионки области, выиграв почти полторы минуты у второй призерши Марины Канашевой из Красноармейки, а третьей стала Ольга Пехтерева (Верхнеуральский район).

Такой же отрыв был и у неоднократной призерши Всероссийских соревнований Марины Москвиной от ее единственной соперницы в группе 1981–92 г. р. Зилии Гиниятуллиной из Аргаяшского района. А вот среди мужчин этого возраста на дистанцию 5 км вышли 18 гонщиков, правда, четверо из них до финиша не дошли. А среди финишировавших первым был старейший в этой группе (1983 г. р.) Максим Казанцев из Красноармейского. Тимур Истамгулов (тоже Кулуевское лесничество!) стал вторыми, а наш Артем Пантелеев завоевал «бронзу».

Да... чем старше возрастная группа, тем короче протоколы, хотя... У мужчин 1971–80 г. р. в забеге на 5 км участвовало четверо (один «сошел»). Так что Алексей Астаев (Увельский район), Сергей Здобнов (Кусинский), Михаил Васильев (Нагайбакский), финишировавшие с разрывами почти по пять минут(!!!), все–таки получили заслуженные награды из рук Александра Тихонова и главы района Юрия Косарева. Женщин этой возрастной группы было лишь две. Елена Самигулина из Красноармейки пришла к финишу, а ее тезке из Чебаркуля приз вручили «за участие».

Не случайно в предыдущем абзаце использовано слово «хотя». Следующая возрастная группа (1961–70 г. р.) насчитывала уже девять лыжников и четыре лыжницы. К сожалению, наших среди них не было. А заветные призовые очки своим командам принесли Сергей Фокин (Чебаркульский район), Владимир Овчарик (Красноармейский), Габидулла Гиниятуллин (Аргаяшский), Татьяна Липп и Надежда Корепанова (Красноармейский), Фаина Денисламова (Пластовский).

Среди женщин 1951–60 г. р. лучшей была Нина Пехтерева (Верхнеуральск), второй — уйчанка Лидия Петухова, третьей Лидия Мулюкова — Нагайбакский район.

И вот награды вручаются самым возрастным участникам соревнований. Из девяти их участников–мужчин — четверо уйчане. Петр Лебедев поднимается на третью ступень пьедестала. На второй — Тимофей Сухоруков (Сосновский район), а на верхней — гость из Башкортостана учалинец Риф Сафин, многократный участник и призер этих соревнований.

Кстати, не впервые вышли на «Тихоновскую трассу» и ее нынешние победительницы Елена Слобочкова из Чебаркуля, Валентина Долгополова из Пласта и Валентина Романова (Нагайбакский район).

Завершением церемонии награждения стало вручение специальных призов. Старейшему на сегодня участнику гонок Валерию Спиридоновичу Петухову, отметившему на лыжне свой 80–летний юбилей, и самому юному участнику — восьмилетнему первокласснику Беловской школы Мише Дергач их вручил директор ООО «Коммунальщик» Федор Иванович Альбрехт. От себя, поздравляя, Тихонов «прибавил еще энные суммы».

...Подводя общие итоги соревнований, Александр Иванович поблагодарил всех участников, высказал свои наилучшие пожелания, вдруг взял паузу, а потом:

— Здесь сегодня много споров возникло: какой по счету «Лыжню» считать? Двадцать девятой или тридцатой, — тогда юбилей. Но я–то настраивался на «обычную». Давайте спорить не будем, а объявим юбилейной — следующую. Тридцатая? — юбилейная по дате. Тридцать первая? — а тоже знаменательна тем, что первая после юбилея. Дело–то не в «круглых датах». Клянусь всем вам приложить максимум своих усилий, средств, всего потребного, чтобы следующая лыжня стала запоминающейся всем ее участникам!

В. Владимиров,

наш корр.

 

 

 

Другие материалы рубрики
18:34 Иностранцы: «Надеемся, что соревнования в Европе когда-нибудь будут такими же замечательными, как в Челябинской области»

На Южном Урале «отрепетировали» спортивные игры БРИКС. Было это еще на прошлой неделе, но разговоры об этом и восхитительные отзывы в мировых СМИ продолжаются. Что же случилось и при чем здесь лыжи?

18:26 В Верхнеуральском районе пройдут юбилейные скачки

Уже в 25-й раз в районе состоится традиционная конноспортивная гонка

19:02 Известный челябинский силач переезжает жить в Уфу

Обладатель титула "Самый сильный человек России" вместе с семьей меняет место жительства

Возврат к списку