Четверг, 20 Марта 2025

«Президентские состязания»

20.07.2012 Корреспондент: Колос

\
\
На Южном Урале завершились областные соревнования школьников «Президентские состязания». «Президентские состязания» — это фестиваль спорта и здоровья, который уже стал традиционным. \

«Президентские состязания»

 

На Южном Урале завершились областные соревнования школьников «Президентские состязания». «Президентские состязания» — это фестиваль спорта и здоровья, который уже стал традиционным. Из года в год все больше регионов страны принимают участие в этой программе. В 1996 году вышел Указ президента РФ о создании и реализации проекта. Его идея принадлежит президенту международного фонда «Дети мира» профессору Вавилову. По мнению автора и разработчика программы, у «Президентских состязаний» большой диапазон целей и задач, главная из которых — привлечение детей и молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом, создание эффективных механизмов для объективной оценки школьниками уровня своей физической подготовленности и здоровья.

Программа состязаний включает в себя спортивное многоборье, веселые старты, творческий конкурс, турнир по бадминтону, дартсу, мини– футболу, настольному теннису, плаванию, уличному баскетболу и шахматам. Обязательными видами программы для всех классов — команд являются спортивное многоборье (тесты), веселые старты, творческий конкурс. Каждая класс — команда должна участвовать не менее чем в трех дополнительных видах программы. Отказ класс–команды от участия в обязательных  видах программы не допускается. Остальные виды состязаний — по выбору. Президентские состязания проводятся в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский.

В нашем районе  «Президентские состязания» проводятся с 2010 года среди учащихся школ. Победителем тогда стали учащиеся Уйской СОШ, второе место заняла Аминевская, третье — Вандышевская школа. Выиграв областной этап команды Уйская средняя школа ( учитель Н. В. Смирнова) принимали участие на Всероссийском этапе в г. Анапе, где ученица 7Г класса А. Кравченко заняла первое место по дартсу. В 2011году на муниципальном этапе победителем стала команда 6 класса Аминевской школы, вторыми были учащиеся Вандышевской и третьими — Уйской. По положению на областном этапе выступают учащиеся 7 класса, поэтому наша команда не смогла принять участие, и честь района защищали семиклассники Вандышевской школы и завоевали третье место среди сельских команд. В нынешнем году муниципальный этап «Президентских состязаний» выиграла команда 7 класса Аминевской школы, второе и третье места — у семиклассников Вандышевской и Мирненской школ.

Наш район  на областном туре в г. Магнитогорске представляли победители муниципального этапа — семиклассники Аминевской СОШ. Состязания проходили в трех зонах: в г. Златоусте, Челябинске и Магнитогорске. Традиционно в спортивных баталиях сражаются команды, в состав которых входят учащиеся одного класса — восемь мальчиков и восемь девочек для коллективов из городов и четверо мальчиков и столько же девочек для представителей сельских территорий. Семиклассники состязались в спортивном многоборье (тесты): бег 60 м, бег 1000 м, челночный бег 3х10 м, подтягивание в висе для мальчиков, сгибание и разгибание рук от пола для девочек, поднимание туловища «лежа на спине» за 30 с, наклон вперед из положения «сидя», прыжки в длину с места. В нашей зоне в Магнитогорске приняли участие девять команд. Наша Аминевская СОШ заняла второе место. Состязания прошли на хорошем организационном и воспитательном уровне. Пока подводились итоги состязаний, ребята отдыхали в развлекательном  комплексе «Бумеранг» (боулинг).

В июне в г. Челябинске состоялось награждение победителей и призеров областного этапа «Президентских состязаний». В состязании 14 сельских команд  победителем стал 7А Увельская СОШ №1, 7 класс Аминевской школы занял четвертое место. Ребята очень расстроились, что не дотянули до  «бронзы»,  боролись за каждое очко до конца. Ведь соревнования такого уровня прежде всего формируют позитивные жизненные установки на дальнейшее физическое самосовершенствование, дают возможность проверить свои силы,  набраться опыта и обрести уверенность в себе, позволяют повысить «имидж» класса.

С 27 июля по 17 августа победители областного этапа будут состязаться с лучшими класс–командами  России во Всероссийском детском центре «Океан» (г. Владивосток). Пожелаем победителям отличного выступления на Всероссийском этапе!

А мне хочется сказать о своих семиклассниках — нынешних участниках «Президентских состязаний». В классе их всего девять человек. Но какие это ребята! Самые дружные, общительные, трудолюбивые. Это отличники учебы Кадим Курманбаев, Арина Рахматуллина, Екатерина Бегасова, Лилиана Батршина. Венир Тажитдинов и Дамир Колмурзин награждены грамотами за актерское мастерство в районном смотре театральных коллективов и призеры «Минуты славы», Лилиана Батршина, Арина Рахматуллина, Кадим Курманбаев — призеры областной олимпиады по татарскому языку. Радмир Батршин и Екатерина Бегасова — многократные чемпионы и призеры районных соревнований  по легкой атлетике, победители районного этапа «Президенских состязаний» в личном зачете. Линар Серажитдинов и Лилия Нафикова — призеры школьных соревнований. Во всех школьных мероприятиях ребята принимают самое активное участие, без них не обходится ни одно мероприятие, их отличает творческое отношение ко всем делам, за что они берутся, танцуют народные танцы, поют. Второй год этот класс становится победителем школьного конкурса  «Самый классный класс»! Все эти качества воспитали в них классные руководители Р. А. Батршина.и С. Ш. Абдрезакова. Пожелаем этим ребятам дальнейших  творческих и спортивных успехов!              

По замыслу организаторов «Президентские состязания» со временем должны стать неотъемлемой частью школьной жизни, как олимпиады и спартакиады, заменив былые «нормы ГТО» и вдохнув новую жизнь в массовые занятия физической культурой и спортом.  В этом плане в нашем районе  ведется  большая совместная  работа под руководством МО учителей физической культуры (рук. Талипов Р. Ш.) и ДЮСШ (директор И. В. Самитов, завуч О. В. Брызгалова). «Президентские состязания являются одним из видов спартакиады школьников среди общеобразовательных школ района. Но есть, конечно, немало проблем школьного этапа состязаний. Одной из них является  снижение количества детей в классах, что особенно наблюдается в сельских школах (в некоторых школах нет параллелей), то есть в школах нет какой–то одной, а то и двух возрастных групп детей, чтобы выставить их на состязания .

Надеемся, что школьный этап «Президентских состязаний» будет иметь силу  и придадут ему особый статус, где каждый будет выполнять свой раздел спортивно–оздоровительной работы в интересах учащихся.

н.Батршина,

учитель физической культуры.

С. Аминево.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:59 Сильнейшие фигуристы страны борются в Челябинске за Кубок Первого канала

Соревнования будут проходить 15 и 16 марта. Сегодня спортсмены демонстрируют свое мастерство в баттле элементов, также лучших определят в коротких программах. Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, соревнования организованы на высоком уровне.

– Участники поделились на команды, и борются за Кубок Первого канала, – обратил внимание глава региона. – Рад, что мы каждый год проводим крупные соревнования фигуристов. Это поддерживает и наш детско-юношеский спорт.
https://t.me/chgub

08:36 Общественный деятель Ирина Текслер стала президентом ватерпольного клуба «Уралочка»

В прошедшие выходные губернаторская чета в сопровождении полпреда УрФО Артема Жоги посетила златоустовскую команду и поздравила девушек с Международным женским днем. Как отметили в пресс-службе ватерпольного клуба, день для них стал действительно историческим, ведь тогда президентом «Уралочки» согласилась стать общественный деятель, основатель «Фонда 2020» и первая леди региона Ирина Текслер.
— Благодарю команду за предложение возглавить «Уралочку». Это действительно спортивный бренд Челябинской области. Мы гордимся тем, как побеждала и продолжает побеждать «Уралочка», несмотря ни на какие сложности. Уверена, что наше сотрудничество будет интересным и плодотворным. Сделаем так, что в «Уралочку» влюбится весь мир, — отметила Ирина Текслер.
https://t.me/chgub

11:03 Экс-чемпион мира по боксу Сергей Ковалев проведет свой последний профессиональный бой в Челябинске

Успешный боксер был чемпионом мира по версиям Всемирной боксерской организации, Международной боксерской федерации и Всемирной боксерской ассоциации. О завершении профессиональной карьеры копейчанин рассказал в интервью изданию «Матч ТВ». На ринг в Челябинске он выйдет 19 апреля по программе турнира «Ночь чемпионов IBA», его соперником станет немец Артур Манн.
— Это будет мой заключительный бой в карьере. Хочу порадовать публику, — отметил Сергей Ковалев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку