Четверг, 25 Апреля 2024

Яринский ипподром

07.09.2011 Корреспондент: Колос

Начало коневодству в Яринке, (бывшей Яринской бригаде колхоза «Память Ленина», а затем самостоятельном хозяйстве «Исток»), было положено в 1984 году.\
\

Яринский ипподром

 

Начало коневодству в Яринке, (бывшей Яринской бригаде колхоза «Память Ленина», а затем самостоятельном хозяйстве «Исток»), было положено в 1984 году.

Тогдашний руководитель Юрий Григорьевич Киселев был страстным «лошадником». Для консультаций он приглашал директора Пермского конезавода Героя Соцтруда Александра Васильевича Соколова, одного из ведущих специалистов всего Союза (об Александре Васильевиче, кстати, говорили, что после Буденного он больше всех сделал для развития коневодства в СССР).

Была выбрана площадка с учетом качества почвы скакового круга, который до сих пор считается лучшим в нашей области и одним из лучших в Уральском регионе по безопасности — по «его вине» ни одна лошадь за все годы проводимых скачек не была травмирована. Было построено помещение конюшни, завезены 87 племенных кобыл и 9 жеребцов орловских рысаков. В качестве тренера–инструктора был приглашен наездник второй категории Александр Павлович Шадымов, который позже получил категорию мастер–наездник, став, без преувеличения, самым титулованным конником Урала.

За дело он взялся серьезно. Готовил и наездников, и лошадей. Активно работал, особенно по пропаганде конного спорта, и Евгений Приданников. Тренировки, выездки шли круглый год. Вместе с яринцами жокейскую науку постигали и наездники из других деревень. И хотя нелегким было ученье — требовательность тренера была жестокой — но и результаты были... Вскоре конники района уже на равных соперничали с наездниками Дубровского и других ипподромов, а потом и побеждать их начали. Не раз наши земляки завоевывали победные либо призовые места на областных, региональных, российских и союзных соревнованиях.

В 1988 году на обновленном ипподроме впервые принимались состязания областного и межобластного уровня. А на следующий год к разросшемуся конскому поголовью колхоза добавилось еще около четырехсот коней–тяжеловозов.

Понятно, на скачках они призы не брали, но пользу хозяйству приносили немалую. На том же свиноводческом комплексе — основном производстве: подвезти, отвезти, перевезти полтонны–тонну груза конной тягой обходилось куда дешевле, чем трактором. Кроме того, из молока кобылиц делали в столовой замечательный кумыс, а еще шла конина и на производство колбасы, за которой приезжали на Яринку издалека. Словом, коневодство стало на равных с первоначально определенным производством — разведением и откормом свиней.

...Всякого рода реорганизаций в хозяйстве было много. Шли годы, свинокомплекс оказался технологически безнадежно устарелым и после неоднократных попыток «реанимации» тихо закончил свое существование. Однако бывшая племенная конюшня колхоза «Исток» выжила, не смотря ни на что.

С 2003 года команда яринцев является костяком сборной района по конному спорту, а нередко вокруг нее и областная сборная формируется для участия в соревнованиях регионального или всероссийского уровня. Практически о каждом из них была информация в нашей газете. Поэтому, не повторяясь, отметим: ипподром «Яринский» стал настоящей школой, подготовившей мастеров высоких и даже высших категорий. А качество беговой дорожки таково, что позволяет устанавливать рекордные показатели. И не случайно юбилейный «Орловский» фестиваль, посвященный 235–летию основания знаменитой породы рысаков, — состязания Всероссийского уровня — было доверено яринцам. И они не подкачали ни в плане подготовки дистанции, ни в организации соревнований, что получило высокую оценку судейской коллегии. Лишь в одном наездники–земляки проявили «негостеприимство», «обскакав» гостей во многих заездах. Тогда двум нашим наездникам В. Г. Рогачу и Л. Г. Заболоцкому были присвоены звания «Наездник первой категории», а Юрию Крестникову — «Мастер–тренер», каковых по всей России немного...

Словом, Яринский ипподром снискал добрую славу в области и за ее пределами.

Но много лучше он станет менее чем через год, к юбилеям станицы и района. Сейчас уточняются планы его реконструкции, расширения как территории, так и функциональных возможностей, начинаются подготовительные работы. О том, каким он будет — пока говорить преждевременно. Но есть уверенность, что в юбилейные дни на нем будут показаны еще лучшие результаты, а все его гости: и наездники, и зрители — по достоинству оценят качество скакового круга и уровень сервиса.

В. Владимиров,

наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:03 На чемпионате Европы по плаванию в Португалии золото взяла спортсменка из Челябинска

Валерия Шабалина показала лучший результат на дистанции 200 метров вольным стилем

07:20 Магнитогорский «Металлург» в третий раз обыграл «Локомотив» — команда в шаге от Кубка Гагарина

Южноуральцы в очередной раз смогли победить на хоккейном поле команду из Ярославля. Счет в серии становится 3:0. Следующая игра может стать для магнитогорцев последней в турнире и победной.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

Возврат к списку