Воскресенье, 26 Января 2025

Тест на здоровье. Абитуриенты могут «добавить» себе баллы при поступлении, сдав нормы ГТО

10.03.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Золотой знак отличия ГТО дает преимущества абитуриентам при поступлении в вузы. Об этом рассказали сегодня, 10 марта, на пресс-конференции в ГТРК «Южный Урал». У тех, кто планирует поступать в этом году, еще есть шанс получить дополнительные баллы, благодаря комплексу «Готов к труду и обороне». Однако надо успеть это сделать до 31 марта.

При поступлении в высшие учебные заведения учитываются индивидуальные достижения абитуриента, в том числе спортивные успехи. Обладатели золотых значков отличия ГТО могут рассчитывать на дополнительные баллы – от одного до десяти. Каждый вуз самостоятельно определяет количество баллов, поэтому для уточнения информации необходимо обращаться в приемные комиссии.

Чтобы получить знак отличия ГТО, необходимо в первую очередь зарегистрироваться на сайте gto.ru, чтобы получить индивидуальный номер. Затем следует обратиться в поликлинику по месту жительства или к фельдшеру по месту учебы. При необходимости пройти обследование и получить справку, подтверждающую, что вы здоровы и вам не противопоказаны физические нагрузки. С этой справкой нужно прийти в центр тестирования, где вам расскажут, какие нормативы нужно сдать. После прохождения всех испытаний вы получите знак отличия – бронзовый, серебряный или золотой.

9upu58d4.jpgНормативы проверяют силу, скорость, гибкость и выносливость. К обязательным испытаниям относятся бег на 100 метров и на два или три километра, подтягивание, рывок гири для мужчин и отжимание или подтягивание для женщин, наклон вперед с прямыми ногами. Также есть испытания на выбор: прыжки, бег на лыжах, плавание и даже туристический поход. Например, 100 метров юноша в возрасте 16-17 лет должен пробежать минимум за 14,6 секунд, а если он стремится к золотому значку – за 13,8. Для девушек того же возраста нормативы поменьше: лучший результат – 16,3 секунды, минимальный для прохождения – 18 секунд.

– ГТО – это бесплатный тест на здоровье, – рассказал министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. – Если вы можете сдать нормативы без проблем – вы здоровы, нет – это первый тревожный звоночек, значит, стоит проверить свое здоровье.

Среди крупных городов области лидером по количеству выполнивших нормативы ГТО является Магнитогорск, на втором месте Троицк, а замыкает тройку лидеров Снежинск.

Кстати, в этом году отечественному комплексу ГТО исполняется 85 лет. На Южном Урале его уже отпраздновали зимним спортивным фестивалем среди учащихся, который прошел в Челябинске впервые. В настоящее время в области функционирует 50 центров тестирования. Любой южноуралец в возрасте от 6 до 29 лет может сдать нормативы и получить знак отличия. Те, кто не вписывается в возрастные рамки, также могут попробовать свои силы, но пока только в тестовом режиме. С 1 января следующего года нормы смогут сдавать уже все, независимо от возраста.

Отметим, ранее высказывались предположения о том, что сдача нормативов ГТО может стать обязательной для всех, однако, по словам руководителя Всероссийского комплекса ГТО в Челябинской области Александра Беленкова, заставлять никого не будут. Нормативы смогут сдать все, но исключительно на добровольной основе.


В прошлом году пример южноуральцам подал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Глава региона сдал нормативы ГТО, подняв 16-килограммовую гирю 80 раз. Золотой значок губернатору вручил известный боксер, депутат Госдумы РФ и посол ГТО Николай Валуев.

– Тысячи южноуральцев сдают нормы ГТО. С инициативой возродить эту добрую традицию в прошлом году выступил наш президент Владимир Владимирович Путин. Челябинская область одной из первых поддержала эту инициативу. И это понятно, ведь нам очень близок девиз «Готов к труду и обороне». Челябинская область всегда трудилась много и напряженно. И мы знаем, что наш труд укрепляет любимую Родину, а спорт сближает и делает сильнее нас, граждан великой России, – отметил Борис Дубровский.

kh9f4mqo.jpg

Фото: Вячеслав Шишкоедов и gubernator74.ru



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:00 Южноуральский боксер Эдмонд Худоян вновь стал обладателем Кубка России

Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub

16:53 Челябинская команда ветеранов СВО примет участие в соревнованиях по следж-хоккею

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub

08:58 Челябинские конькобежки взяли золотую и серебряную медали на Российско-китайских играх

Победительницей эстафеты на 3000 метров в составе команды Россия-1 стала шорт-трекистка Ксения Прибытова. Второе место в составе команды Россия-2 заняла Мария Труханова.
Обе спортсменки тренируются под руководством Никиты Панасюка.
https://t.me/chgub

Возврат к списку