Воскресенье, 5 Мая 2024

"Наша школа взяла шефство над ранеными в госпитале"

19.02.2020

"Война началась, когда мне было 11 лет. О нападении фашистов объявили по радио, выступал министр иностранных дел Молотов. Вся наша семья, а это четверо детей, мама неграмотная и отец с образованием 2 класса церковно-приходской школы. Но он очень хорошо и красиво писал, читал книги, газеты, обладал педагогическим даром, готовил всех детей к школе, и я очень благодарна ему за это...

В связи с войной мама распределила обязанности по дому. Мне отдали грудного ребенка на руки и строго наказали за ним ухаживать, играть. Брат родился 23 февраля 1941 года. Я до сих пор вспоминаю этот ужас, боялась и не знала, что делать с ребенком! Также мне на воспитание прикрепили младшую 4-летную сестру Старший брат, 1927 года рождения, как-то мало был дома во время войны, он учился в Саратове, жил в деревне.

Отец был 1907 года рождения. На фронт его не взяли, а из военкомата отправили в вагонное депо ст. Аткарск, где стоял разбитый бомбежкой состав из 13 вагонов - нужно было ремонтировать их. сТам и работал. Всю войну у меня была вторая обязанность - раз в сутки носить ему еду за три километра от дома. Помню, была введена карточная система на хлеб. А мама в огороде картошку садила-копала - так и выживали.

На второй день войны нашу школу заняли под госпиталь. Со временем наш класс разместили в подвале городской школы. А над госпиталем мы взяли шефство. Готовили для раненых культурную программу: физкультномера, пели хором, стихи читали. Но главное – раненые просили написать письма домой или прочитать письма из дома. Среди бойцов было много неграмотных, что очень поражало. Просто обидно было за них.

С первого дня войны через дом от нас на столбе висел репродуктор, и постоянно объявляли «Граждане, воздушная тревога». Ночь спать не давал гул самолетов, они шли над рекой Аткара на Саратов и бомбили завод «Крекинг» по переработки нефти. Значительнее спокойнее стало, когда окружили и уничтожили фашистов в районе Сталинграда.

Семья наша жила на ст. Аткарск между Саратовом и Сталинградом. В 1947 году я поступила в Саратовский медицинский институт, педиатрический факультет. Закончила институт в 1953 году. Всю жизнь работала врачом".