Вторник, 24 Мая 2022

С реформой местного самоуправления будет связана реорганизация некоторых муниципалитетов

21.01.2022 Корреспондент: Светлана Николаева Корреспондент: Светлана Николаева Фото: ЕР

«Губерния» уже рассказывала, что в Челябинске снова готовится большая реформа местного самоуправления. Нововведения предполагают ликвидацию районных советов депутатов и возврат к прямым выборам депутатов Челябинской городской думы. По словам Владимира Мякуша, экс-председателя Заксобрания Челябинской области, советника губернатора, реформа правильная.

- Во-первых, не нужно путать людей сложной структурой. Жителям неинтересно разбираться в полномочиях чиновников разного уровня. Во-вторых, депутаты городской думы, конечно, должны избираться напрямую. Тогда такой депутат обладает другим статусом, другой полнотой ответственности. И людям это понятней! – говорит он.

Реформа готовится не просто так, а в рамках приведения местного закона в соответствии с федеральным. Ранее Челябинск стал участником эксперимента, а теперь возвращает все к первоначальному виду.

На совершенствование организации местного самоуправления в Российской Федерации направлен и проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Внесли его в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и Павел Крашенинников в декабре 2021 года. Законопроектом предполагается сохранение трех видов муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория города федерального значения. Муниципальные образования, соответствующие этим критериям, будут являться муниципальными округами.

На заседании экспертного круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, в Совете Федерации представители «Единой России» обратили внимание, что основная задача законопроекта о муниципальной власти - учесть все нюансы, которые отражаются на жизни людей. Реализация закона должна приводить к тому, чтобы повседневная жизнь, быт граждан менялись в лучшую сторону. Как отметил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, при реализации инициативы нужно сделать акцент на присутствии в каждом населенном пункте представителей территориального управления, администрации, которые непосредственно смогут решать вопросы в интересах жителей.

Единороссы не раз обращали внимание, что муниципальная власть должна оставаться самым близким к населению уровнем публичной власти. А планируемая реорганизация муниципалитетов не повлечет за собой ликвидацию социальных учреждений и их доступность для граждан сохранится.

Напомним, ранее изменения в политическом укладе Челябинска «Губерния» обсудила с Алексеем Ширинкиным, политтехнологом, руководителем агентства «Монитор». (В 2014 году появившиеся нормативные акты закрепили появление советов депутатов внутригородских районов, в то же время были отменены прямые выборы в Челябинскую городскую думу.)

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 «Петь — это была потребность души»: Лариса Коробицына рассказала, с чего начинался Ильменский фестиваль

Бессменный президент областного Клуба самодеятельной песни рассказала, как была организована первая встреча любителей авторской песни на берегу Ильменского озера

17:22 Предприниматели и самозанятые Южного Урала представят свою продукцию на ярмарке товаропроизводителей

Взрослые гости смогут подробнее узнать об экопродуктах и изделиях ручной работы, а дети – принять участие в мастер-классах

Возврат к списку