Вторник, 23 Апреля 2024

Письма с фронта Ивана Кудряшова

Иван Яковлевич Кудряшов прошел всю войну. Испытать на этом непростом пути пришлось многое – идти по колено в грязи, хоронить товарищей. за время службы Иван Кудряшов перенес малярию, цингу, получал ранения. И все-таки он дошел с армией до самой Вены. О том, что пришлось пережить отцу на пути до австрийской столицы, рассказывает его сын Василий Иванович Кудряшов. Свое письмо с рассказом он прислал из города Бакала Саткинского района.

Иван Яковлевич Кудряшов. 9 мая 1945 года, Вена.

123-я бригада

Иван Яковлевич Кудряшов родился 15 декабря 1921 года в д. Даниловка, Дуванского района Башкирской АССР. Был призван в Красную Армию в апреле 1943 года Дуванским райвоенкоматом Башкирской АССР. После призыва был направлен в г. Чебаркуль Челябинской области. В это время в городах Чебаркуль, Златоуст и поселках Куваши, Медведевка формировалась 9-ая артиллерийская дивизия прорыва, резерва Верховного Главнокомандующего.

В ее составе оказалась и сформированная из призывников Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Башкирской АССР 123-я пушечная бригада, в которую попал Иван Кудряшов. После первоначальной военной подготовки, 16 мая 1943 года он принял присягу при 123-ей пушечно-артиллерийской бригаде. В июле 1943 года дивизия была отправлена к линии фронта.

Иван Яковлевич Кудряшов (крайний слева). С товарищами по оружию 123-ей пушечно-артиллерийской бригады.

В течение шести месяцев призывники проходили обучение военному искусству. Кудряшов был подготовлен по специальности телефониста полевых кабельных линий. После этого дивизия была включена в состав 4-ой Гвардейской Армии, которая находилась в составе 2-го Украинского фронта.

Боец Красной Армии, телефонист 123-ей армейской пушечно-артиллерийской бригады Иван Кудряшов начал свой боевой путь с освобождения Восточных областей Украины – Ворошиловоградской, Полтавской. Под Полтавой был ранен осколком снаряда, лежал в госпитале. После госпиталя отправился на форсирование Днепра. Затем было форсирование Днестра, освобождении Молдавии, участие в Ясско-Кишиневской стратегической операции, освобождение Румынии, участие в Будапештской стратегической наступательной операции. Иван Яковлевич – участник Балатонской фронтовой оборонительной и Венской стратегической наступательной операциях. Войну красноармеец Иван Кудряшов закончил на улицах столицы Австрии Вены.

Иван Яковлевич Кудряшов (слева) со своим товарищем Степаном Е. Павловым. Май, 1945 г. Вена.

Мирная жизнь

Иван Яковлевич Кудряшов за участие в войне был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Демобилизованный в октябре 1945 года, Иван Кудряшов вернулся к родителям в деревню. Работал в колхозе. Окончил курсы трактористов. Женился. В 1966 году вместе с семьей переехали на постоянно место жительства в г. Бакал Саткинского района, где и жили до конца своих дней.

В послевоенное время Иван Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны II степени и всеми юбилейными медалями. Умер 16 апреля 2010 года.

«Отец прожил жизнь не зря! – уверенно заявляет его сын Василий Иванович Кудряшов. – Отстаивал Отечество, построил дом, воспитал шестерых сыновей, ну и деревьев посадил немало – во время работы на лесопосадке!

Огромная заслуга в том, что мы выросли достойными людьми и нашей мамы Клавдии Михайловны, труженицы тыла, награжденной медалями: «За освоение целинных и залежных земель» и “Материнская слава”».

Иван Яковлевич Кудряшов