Четверг, 21 Января 2021

В кадрах все спокойно. На рынке труда Челябинской области ухудшений ситуации не ждут

22.01.2016

До 2024 года Челябинская область потеряет примерно 88 тысяч работников, которых нужно будет кем-то замещать. Это проблема общего старения населения. Уже сейчас стараются эту проблему решать перераспределением трудовых ресурсов. Например, направлением на обучение молодых людей тем профессиям, которые будут востребованы на рынке труда, и будут давать реальный доход.

Владислав Смирнов, начальник регионального главного управления по труду и занятости населения

В 2016 году около трех с половиной тысяч южноуральцев могут оказаться без работы. Тем не менее, драматизировать этот факт не стоит, считает начальник регионального главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов.

В 2015 году рынок труда болезненно среагировал на процесс оптимизации численности в промышленности, торговле и транспорте, которые проходили в 2014 году. Но уже к лету 2015 года ситуация нормализовалась. И у 2016 года, если говорить о прогнозах, были все шансы стать периодом снижения уровня безработицы, который наш регион набрал в 2015 году.  

– Вопрос в том, – добавляет Владислав Смирнов, – как рынок труда будет реагировать на ту экономическую ситуацию, которая складывается сейчас, когда у населения снижается покупательская способность, у работодателей идет снижение заказов и покупателей продукции, у розничной торговой сети возникают сложности в связи с повышением курса доллара и евро по отношению к рублю.
И здесь пока выводы делать рано, считает эксперт, так как январь традиционно считается месяцем коррекций. Тем не менее, он подчеркнул, что сейчас ситуация на рынке труда далека от кризисной. Так, если говорить об ожидаемых сокращениях, то сейчас работу могут потерять только 3,5 тысячи человек. Тогда как в 2010 году этот показатель был гораздо выше – 12 тысяч человек.

Сейчас на рынке труда зарегистрировано чуть менее 33 тысяч безработных. В том же 2010 году их было в два раза больше. На одну вакансию в 2010 году претендовало 13,5 человек. В данное время -  2,3.

– В том, что до середины года не будет никакой напряженности на рынке труда, говорит еще и тот факт, что в 2014-2015 годах многие предприятия уже провели оптимизацию численности своих работников. – добавил Владислав Смирнов.

Тем не менее, нельзя говорить о полной безоблачности на рынке труда в Челябинской области. Сегодня специалисты начинают поднимать проблему дефицита кадров, связанную с выбытием граждан из экономически активных возрастов.

– До 2024 года Челябинская область потеряет примерно 88 тысяч работников, которых нужно будет кем-то замещать. Это проблема общего старения населения, – поясняет эксперт. – Уже сейчас стараются эту проблему решать перераспределением трудовых ресурсов. Например, направлением на обучение молодых людей тем профессиям, которые будут востребованы на рынке труда, и будут давать реальный доход.
На вопросы, какие профессии менее востребованы, какие более. И куда стоит пойти учиться, Владислав Смирнов дал вполне ожидаемые ответы:
– Ничего не меняется. И не будет меняться от складывающейся текущей экономической ситуации. Наименее востребованы будут юристы и экономисты, управленцы. Наиболее востребованы работники здравоохранения и строительной сферы. Не хватает высококвалифицированных кадров и в производстве.  


 

Другие материалы рубрики

Возврат к списку