Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Пострадавшие в боях участники спецоперации имеют право на получение необходимых средств реабилитации — протезов. Предоставляются самые разные протезы, в том числе высокотехнологичные спортивные, способные обеспечить ветерану его потребность реализоваться в каком-либо виде спорта. Их для ветеранов СВО заказывают у самых лучших протезно-ортопедических предприятий страны, о чем «Губернии» рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова. А в некоторых случаях современные протезы даже помогают потерявшим конечности ветеранам вновь вернуться за руль. Подробнее читайте в нашем материале.
Даже маленькие коллективы, например такие, как редакция нашей газеты «Губерния», могут купить необходимые за ленточкой вещи. Что именно нужно бойцам, узнали заранее. В итоге в коробки упаковали тактические военные перчатки, медикаменты и спецсумку для них, пауэрбанки, «браслеты выживания» — сплетенные особым способом браслеты из прочной веревки, которая называется паракорд. Расплести такой браслет можно за считанные секунды, в результате у бойца оказывается крепкая веревка длиной около пяти метров. С помощью нее можно наложить жгут, чтобы остановить кровотечение, отбуксировать застрявший транспорт и сделать многое другое. Добавили в посылки и вкусные гостинцы: кофе и сладости для военнослужащих, а также газеты с материалами о южноуральских бойцах и письмо со словами поддержки от журналистов «Губернии». Также на передовой побывал и флаг издания.
https://t.me/chgub
Казаки Верхнеуральского района доставили на спецоперацию станции РЭБ. Защитное оружие удалось приобрести благодаря пожертвованиям неравнодушных селян: 50 тысяч рублей собрали во время благотворительного концерта в поселке Карагайском. Какие воинские подразделения получили станции РЭБ, о настрое южноуральских бойцов и о мерах безопасности, которые пришлось соблюдать при работе за ленточкой, «Губернии» рассказал председатель Совета стариков Оренбургского казачьего войска, житель Верхнеуральска Александр Егоров.
https://t.me/chgub
Ситуация, в которую попал Жоха, на рядового жителя может наводить ужас, а сам боец вспоминает и рассказывает ее шутя: подумаешь, за сутки на пристрелочной дороге «оглушил» семь дронов и два еще взорвались в нескольких метрах от бойца. Без ложного кокетства Жоха отмахивается: «Вполне заурядный день». Тем не менее боец согласился рассказать «Губернии», как довел ВСУ до разочарования от потери FPV-дронов.
https://t.me/chgub
Систему радиоэлектронной борьбы получили южноуральские бойцы, которые выполняют боевые задачи на пяти направлениях спецоперации. Важное оборудование, которое спасает жизни, на передовую доставил троичанин Дмитрий Ведерников. Во время телефонного звонка молодой человек предупредил: сейчас в дороге — как раз возвращается со спецоперации. В пути уже десять дней с короткими передышками на отдых. Тем не менее Дмитрий согласился рассказать «Губернии», какие подразделения получили новые станции РЭБ, как жителям Троицка удается приобретать необходимое для бойцов оборудование, почему оно необходимо на СВО и как его доставляют бойцам на передовую.
https://t.me/chgub
Некоторые участники спецоперации признаются: сейчас они нуждаются не столько в продуктах, сколько в современном оборудовании. Особенно нужны станции радиоэлектронной борьбы, которые способны заглушить сигнал вражеского дрона. Сейчас эти вредоносные «птички» объявили настоящую охоту на технику российских военных. Автомобили, которые перевозят боевые установки или раненых южноуральцев, зачастую атакуют сразу по несколько десятков украинских беспилотников. Чем могут помочь рядовые жители Челябинской области для спасения жизней своих родных и друзей, которые сейчас находятся на передовой, почему РЭБ-системы нужно постоянно обновлять и насколько быстро станция РЭБ способна отреагировать на вражеский беспилотник и обезвредить его, «Губернии» рассказал первый заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества по Уральскому федеральному округу, казачий полковник, житель Верхнеуральска Александр Егоров.
https://t.me/chgub