Питание человека преодолело длинную историю развития. От собирательства и охоты мы перешли к земледелию и скотоводству, а промышленная революция привела к массовому производству продуктов. Однако население планеты растет, и уже сегодня миллионы людей сталкиваются с нехваткой пищи. Как ученые-биотехнологи могут помочь решить проблему с голодом? Что за чудесную биодобавку от старения и стресса разработали челябинские ученые? Будем ли мы в будущем питаться одними сублиматами? Добавим ли в свой рацион дешевый белок из насекомых? Об этом в подкасте «В смысле?!» рассказала кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
https://t.me/chgub
Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Цифровые технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они прокладывают нам наиболее удобный маршрут, рекомендуют музыку и видео, что понравятся нам с высокой долей вероятности, отвечают на наши вопросы и даже решают за нас задачи. Пока ИИ — верный друг и помощник человека, но усилиями своих архитекторов он стремительно развивается, расширяя спектр своих возможностей. Не станет ли умная машина однажды причиной гибели всего человечества? И догоняет ли искусственный интеллект человека по разуму сегодня? На эти непростые вопросы в новом авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой ответил учитель физики и математики ИТ-лицея, педагог дополнительного образования, специалист по работе с молодежью и педагог информатики и физики физико-математической школы ЮУрГУ Александр Горобец.
https://t.me/chgub