Питание человека преодолело длинную историю развития. От собирательства и охоты мы перешли к земледелию и скотоводству, а промышленная революция привела к массовому производству продуктов. Однако население планеты растет, и уже сегодня миллионы людей сталкиваются с нехваткой пищи. Как ученые-биотехнологи могут помочь решить проблему с голодом? Что за чудесную биодобавку от старения и стресса разработали челябинские ученые? Будем ли мы в будущем питаться одними сублиматами? Добавим ли в свой рацион дешевый белок из насекомых? Об этом в подкасте «В смысле?!» рассказала кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
https://t.me/chgub
В очередном выпуске авторского подкаста журналиста «Губернии» Маргариты Горбачевой «В смысле?!» речь зашла о пищевых биотехнологиях. Как уточнила гость подкаста Светлана Меренкова, биотехнология — это наука, связанная с использованием живых систем для получения полезных продуктов, а также решением практических задач в сфере экологии, фармацевтике, медицине и сельском хозяйстве.
Нутритивное голодание — проблема человека XXI века
Хотя в нашей стране и нет такой проблемы, как голод, это не означает, что пищевые биотехнологии нам не нужны. Парадоксально, но при всех наших ресурсах и огромных запасах продуктов, практически каждый из нас сталкивается с голоданием особого толка.
— В условиях промышленного производства продуктов питания все системы настроены так, чтобы получить максимальную экономическую прибыль — там происходит механическое воздействие, химическое, и многие полезные компоненты, которые изначально находятся в сырье, разрушаются под действием этих факторов. В результате человек, когда потребляет такие продукты, он недополучает какие-то минеральные элементы, витамины и клетчатку. У него развивается так называемое нутритивное голодание, что приводит к клиническим нарушениям. Чтобы этого избежать, сегодня появляются обогащенные продукты питания. Это подготовленные добавки, которые содержат недостающие нашему организму нутриенты, — объясняет Светлана Меренкова.
Биодобавка от старения и стресса
В этой связи сегодня ученые Челябинска работают над созданием биодобавок, которые улучшают состав привычных нам продуктов, делая их полезнее. Одна такая биодобавка — это антиоксидант в микрокапсулах.
— Выглядит эта добавка как порошочек, но, глядя в микроскоп, мы увидим микрокапсулы, внутри которых находится полезный антиоксидант. Капсула защищает этот компонент от агрессивного воздействия внешней среды. Антиоксиданты помогают бороться со старением, с воспалительными процессами, преодолевать стресс. Пища с такой добавкой очень востребована, — рассказывает Светлана Меренкова.
О разрабатываемых обогащенных продуктах челябинских ученых уже неоднократно рассказывала «Губерния». Так, в стенах Южно-Уральского государственного университета при добавлении антиоксидантов ранее уже появлялись хлеб-антистресс, замедляющий старение квас, полезные бургеры и наггетсы.
Ученые в поисках альтернативных источников белка
Ищут сегодня ученые не только новые компоненты для обогащения продуктов, но и альтернативные источники белка — основного «строительного материала» для наших клеток, тканей и органов. Одним из таких альтернативных источников являются богатые белком сверчки или личинки мухи черная львинка. Но войдут ли продукты, произведенные с добавлением насекомых, в наш обычный рацион?
— Насекомые действительно содержат большое количество белка — 60 и более процентов, и даже в России есть несколько ферм, которые выращивают личинки мухи черная львинка или сверчков и получают так называемый энтомопротеин. Но в большей степени он у нас используется для производства кормов для животных. В индустриальных масштабах в нашей стране пока не применяется. Скорее всего, это останется локальной историей, и в нашей стране, в силу достатка пищевых ресурсов, добавляться насекомые в рацион не будут, — предполагает ученый.
Кроме того, уже сегодня человечество умеет выращивать мясо в пробирках, используя стволовые клетки животных. Пока в нашей стране этот процесс не вышел на промышленные масштабы, но не исключено, что именно такое мясо со временем основательно войдет в наш рацион, позволив снизить негативное влияние скотоводческих ферм на окружающую среду. Вполне возможно также, что в будущем, с появлением на магазинных полках мясных полуфабрикатов из лаборатории, натуральное мясо станет настоящим деликатесом с соответствующим ценником.
— Я надеюсь, что у каждого в будущем будет осознанный выбор с точки зрения принципов питания, с этических точек зрения — употреблять продукты питания или альтернативные источники животному белку. Мы понимаем, что натуральное мясо обладает уникальным вкусом, уникальными характеристиками, которые трудно произвести в лабораторных условиях. Я думаю, что, как деликатес, как что-то уникальное, мясо все равно останется в нашем рационе, — добавляет эксперт.
Кстати
Генно-модифицированные растения могут вытеснить естественные виды
В представлении немалого количества людей ГМО — генно-модифицированные продукты — имеют собой вид чего-то зловредного. Однако действительно ли ГМО заслуживают такого отношения? На этот вопрос также ответила ученый Светлана Меренкова:
— Все что касается генетической модификации — это будущее, никуда мы от этого не уйдем. Генно-модифицированные организмы сегодня используются, например, для получения инсулина. С помощью генной модификации получают биологические добавки, и бояться здесь не нужно. Это помогает человеку. Что касается генной модификации растений и животных — это другие технологии. Они развиваются, но не в индустриальных масштабах, пока только в лабораториях научных институтов. Это связано с проблемами с генно-модифицированной пищей. Допустим, мы получили генно-модифицированное растение — например, пшеницу, которая устойчива к климатическим факторам, к болезням, к паразитам. Но это генно-модифицированное растение может переопыляться, и гены модифицированные могут распространиться в окружающей среде и, поскольку они более устойчивые, они могут подавлять естественные виды. Существует пока такая опасность. И до тех пор, пока ученые не просчитают, насколько это безопасно для будущих поколений, в нашей стране это запрещено.
Эксперт отмечает, что вкус генно-модифицированных продуктов действительно может становиться хуже или лучше естественных, но зависит это от того, какой продукт ученые стараются получить — с улучшенными вкусовыми характеристиками или в целях длительного хранения. Что касается их вреда, то научный консенсус в настоящее время склоняется к тому, что продукты ГМО, прошедшие надлежащую проверку и регулирование, не представляют большей угрозы для здоровья человека, чем их не-ГМО аналоги.
По проекту «Радио Наука» в сообществе «Гранада ТВ» кроме авторского подкаста «В смысле?!» от издания «Губерния» записывается целая серия авторских научно-популярных видеоподкастов по проекту медиахолдинга «Гранада Пресс» от известных и начинающих южноуральских журналистов. Среди них подкаст директора ОГУ ИД «Губерния», основателя медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», исторический видеоподкаст директора по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрея Трушникова «Говорящие», журналиста издания «Полит 74» Матвея Зайковского «Химия жизни», а также подкаст «Недетские голоса», ведущими которого выступают юные журналисты Челябинской области. Гостями наших подкастов становятся российские ученые с совершенно разными научными интересами.
Поделиться
поделиться: