Пятница, 20 Июля 2018

Кто и как защитит детей?

15.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Предлагается ужесточить требования к родителям и наказания педофилам\

Предлагается ужесточить требования к родителям и наказания педофилам
Кто и как защитит детей?
«Круглый стол»
Юрий СЕЙИДОВ
Разговор шёл живой и острый. Не мудрено: тема очередного заседания государственно-патриотического клуба (ГПК) Челябинского регионального отделения «Единая Россия» выбрана «в ногу со временем» – «Защита детей и семейных ценностей как необходимое условие сохранения будущего нации».
– В Государственную Думу внесено несколько законопроектов на эту тему, – открыл «круглый стол» депутат Госдумы, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», координатор челябинского ГПК  Дмитрий Вяткин. – Эти проекты касаются Уголовного кодекса и Кодекса об админист-ративных правонарушениях. Фактически вводится вполне конкретная форма ответственности за ненадлежащее воспитание. В этой связи хотелось бы услышать ваши мнения.
Новые законопроекты не-однозначно воспринимаются обществом. Например, об ограничении доступа детей к информации, которая способна нанести вред их нравственному и духовному здоровью. Предлагается  провести чёткую градацию любого интеллектуального продукта и установить ограничения по возрасту.
О том, что предусматривают проекты федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС), говорила заместитель министра образования и науки Челябин-ской области Надежда Фуникова:
– С принятием ФГОСов второго поколения впервые в истории российского образования не только государство сможет требовать от ученика и его родителей (законных представителей) соответствующего образовательного результата, но и ученик и его родители будут вправе ждать от школы и государства выполнения взятых на себя обязательств. Это, на наш взгляд, будет гарантом реализации конституционных прав граждан на образование. После обсуждения ФГОСов министерство образования и науки внесло предложение: в качестве структурного компонента основной общеобразовательной программы включить программу социализации и воспитания. Это, на наш взгляд, должно способствовать обеспечению условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования учебных навыков.
Заместитель министра социальных отношений Челябинской области Валерий Лугинин говорил о своём контингенте детей:
– У них есть родители, которых, честно говоря, лучше бы не было. В нашей области для таких детей делается многое: полностью выплачивается 12 видов детских пособий, выделяются субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, более пяти тысяч малоимущих граждан получили материальную помощь на газификацию домов. На подготовку детей к школе единовременное пособие получили 34 126 детей из семей, где трое и более несовершеннолетних детей. В целях повышения авторитета материнства принят закон Челябинской области «Материнская слава», этим знаком уже отмечены 734 многодетные матери Южного Урала. В апреле 2008 года принят закон области о знаке отличия «Семейная доблесть».
Да, в области благодаря губернатору Петру Сумину и правительству делается немало. Но остаётся актуальной проблема семейного неблагополучия и социального сиротства, в первом полугодии 2008 года на учёт поставлено 580 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; за этот же период 2009 года – 671 ребёнок. Валерий Михайлович внёс предложение ужесточить ответственность родителей, уклоняющихся от воспитания детей. Кроме того, возвратиться к принудительному лечению от алкоголизма родителей, воспитывающих несовершеннолетних. «По женскому алкоголизму у нас страшные цифры!» –  сказал он.
– Что делать 14-летнему ребёнку после 23 часов на улице? – вопрошает депутат Челябинской городской Думы Наталья Баскова, являющаяся сторонницей детского «комендантского часа». – И я двумя руками «за» борьбу с алкоголизмом. Пиво получило статус слабоалкогольного напитка, а сколько наших детей уже страдают «пивным» алкоголизмом? Он же просто губит нашу молодёжь.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов отметил деятельность магнитогорского фонда «Металлург» по воспитанию детей во внешкольное время:
– Эту работу продолжим в Сатке, в сельских районах, хорошую надежду подаёт Копейск.
Жёстко шёл разговор о педофилах. Госдума предложила ужесточить уголовное наказание, причём чем младше ребёнок, тем больше срок.
– А разве имеет значение, какой возраст у изнасилованного ребёнка? – возмущаются южноуральские члены клуба. – Наказание должно быть максимально суровым для любого насильника.
Профессор кафедры социо-логии ЧелГУ Александр Тараданов не согласен с тем, чтобы больше внимания уделялось только неблагополучным детям:
– Надо материально стимулировать рождаемость в благополучных семьях.
Все предложения участников южноуральской дискуссионной площадки будут переданы во фракцию «Единой России» Госдумы. Ясно одно: наши дети должны быть защищены, и желательно надёжно.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку