Пятница, 19 Апреля 2024

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

18.07.2009 Корреспондент: Сельские

Сказка Простого Карандаша, Как я спасла птенца (рассказ), Отдых в оздоровительном лагере глазами детей, Областная "Зарница", "На благо края мы растем, читаем и умнеем".

Сказка Простого Карандаша

«Жил-был молодой, красивый принц. И вот пришло ему время жениться (Решил он найти себе такую невесту, которая могла бы и петь, и танцевать, и умную, и чтобы королю люба была...
Тут Простой Карандаш задумался: «А что же придумать дальше?» И продолжил писать:
« Со многими девушками он знакомился, но не одна из них не задела сердца молодого принца. Долго он искал невесту, и уже отчаялся её найти. Однажды пришла в королевство весть о том, что за горами в дальнем царстве появилось чудо необыкновенное. Все только и говорили об этом. И захотелось царю узнать, что же это такое. Решил он отправить сына за горы, на чудо посмотреть. Принц не отказался и начал собираться в дорогу.
Приехав в чужое царство, принцу было очень интересно посмотреть на шелка, которыми царство славилось. И пошёл он в лавку. Зашёл и обомлел: стояла перед ним девушка красоты неописуемой, и влюбился принц в неё с первого взгляда. И решил он жениться на ней, и не на ком больше. Он узнал, где живёт эта красавица, и на следующее утро пришёл к её отцу просить руки девушки. И отец согласился. Принц был очень счастлив. А через день принц со своей невестой уехал в своё королевство. Король был рад счастью сына, да и девушка ему тоже очень понравилась. Красивая, добрая, умная, слова плохого от неё никто не слышал. Дал король согласие на брак. Закатили они свадьбу на всё королевство, пир продолжался целую неделю. И все были счастливы!»
Тут Карандаш поставил точку и сказал: «Какая же сказка интересная получилась. Я очень хочу, чтобы люди прочли и полюбили её». Так оно и произошло.

Валерия АНДРЕЕВА

 

Как я спасла птенца 
(рассказ)

Однажды летом пошел дождь. Он лил как из ведра, а по улице бежали говорливые ручьи и были грязные лужи. 
Я зашла в огород, чтобы посмотреть на полные воды грядки  и вдруг услышала слабый писк. Я подошла к яблоньке - писк  усилился. Возле ствола сидел маленький взъерошенный воробышек и так пронзительно пищал, что мне стало жалко его, и я взяла его в руки. Дома высушила и напоила из ложечки. Воробышек уже умел летать, но, наверное, порывы ветра и дождя вырвали его из гнездышка, и он очутился на земле.
Я вышла с ним на улицу. По дорожке прыгала воробьиха, его мать. Я сразу догадалась, что это она. Она беспокойно чирикала, стараясь отыскать пропавшего птенца. Присев на корточки, я разжала ладошки: « Лети, малыш, к маме и никогда не огорчай её!»

Динара Сахратуллина 

Было очень здорово!

Здравствуйте!
Я хочу рассказать о том, как я отдохнула в ДОЛ «Спутник» в первую смену.
8 июня мы прибыли в лагерь. Я попала в шестой отряд. И сразу мы провели «огонек знакомства». Мы познакомились с воспитателем, вожатой и друг с другом. Мне в лагере понравилось и то, что все называют друг друга только по имени.
У нас пол-отряда были ребята из п. Маяк, девочки из п. Наследницкий, п. Комсомольский и п. Бреды. Наш отряд самый лучший. В последний день на прощальном отрядном огоньке мы говорили о том, что нам больше всего понравилось. Вот некоторые высказывания:
Кристина (п. Наследницкий): «Мне понравилось все-все. Кормят очень хорошо, дают фрукты, сок. Каждый день отрядные мероприятия и сладкие призы за победу. Мне особенно понравилось отрядное мероприятие «День бантиков», «День девочек» и др. Из лагерных мероприятий я участвовала в конкурсе «Мисс Спутник».
Жанель (п. Комсомольский): «В конце смены был день предпринимателя. Это незабываемо. Мы зарабатывали «шустрики» - деньги, а потом был аукцион и мы купили на них сгущенку и дискотеку, нам ее продлили на один час. Мне не понравилось, что мы не купались».
Самый младший в отряде – Максим (п. Павловский): «Мы ходили в лес, знакомились с лекарственными травами, а потом говорили о них на отрядном деле «Природа ошибок не прощает». Я теперь всегда буду ездить в лагерь».
Спортсменка Ксюша (п. Наследницкий): «А мне понравилось, что много внимания уделяют спорту. Зарядка, спортчасы, олимпийские игры, день прыгуна и многое другое».
Эдуард (п. Бреды): «ДОЛ «Спутник» - самый классный лагерь. Здесь можно много играть».
Данил (п. Комсомольский): «Мне понравился цирк. Такие смешные клоуны, интересные звери».
«Мистер Спутник» Дима (п. Бреды): «Зарница» – классная! Ночью нас подняли по тревоге и мы искали в темноте «мины» нарушителя. Потом мы продолжили играть уже днем. Было здорово! Даже домой совсем не хотелось».
Жанна (п. Маяк): «Мне в лагере все очень понравилось. Здесь хорошо кормят, заботятся о нас. Хорошие медицинские работники, которых мы поздравляли в их профессиональный праздник. Мне нравилось маршировать с речевками».
Тимур (п. Маяк): «Наш отряд самый лучший. Никто никого не обижает. Даже ссорились мало. На день предпринимателя мы с пацанами сделали комнату страха. Было прикольно! К нам даже взрослые приходили: Михаил Владимирович, Евгений Анатольевич, Павел Сергеевич, Владимир Николаевич и др. Еще мне понравилось отрядная шишкиниада».
Катя (п. Маяк): «Я в лагере первый раз. Мне все очень понравилось. Вот плохо, что маму и близких взять с собой нельзя. В начале смены я очень скучала, даже немного плакала. А потом даже уезжать не хотелось».
Татьяна Сергеевна (вожатая): «Я вас очень люблю, мне было с вами хорошо. Я тоже, как и многие из вас, первый раз, правда, в роли вожатой. Раньше я ездила отдыхать и мне всегда здесь нравилось».
Зульфия Рашитовна (воспитатель): «Я здесь не первый раз и мне всегда здесь хорошо. Вас я никогда не забуду и буду ждать новых встреч. Вы самые хорошие детки. Очень хороший персонал. Старший воспитатель Ракша Капассовна, старший вожатый Максим Гелиевич, спортивные руководители, музыкальный руководитель Михаил Владимирович, медработники и, конечно же, директор Павел Васильевич и многие другие делали все для того, чтобы вы хорошо отдохнули и поправили здоровье. Лагерь «Спутник» всегда ждет вас».
А я согласна со всеми своими друзьями. И в завершение хочу сказать спасибо нашим воспитателю Зульфие Рашитовне и вожатой Татьяне Сергеевне. Вы самые классные! Мы не забудем вас.

Наташа БОРОВИК, командир отряда


Областная «Зарница»

На областных соревнованиях «Зарница во славу Отечества» наш район представляла команда МОУ Комсомольская школа.
С места событий – корреспондент команды Н. Каштан:
- Наш отряд «Юный спасатель» располагался в палаточном городке на берегу реки Санарка. Высокие кроны деревьев прикрывали участников соревнований от жарких лучей солнца. Вокруг восхитительная природа, частью которой явился сказочный лес, замечательная речка, ее голубая гладь отражала наши сияющие от счастья лица. Как все-таки хорошо, что наша малая родина – Южный Урал. Главное, ради чего мы здесь собрались, - «Зарница во славу Отечества».
Целью соревнований было создание условий для формирования и развития личности подростка, обладающего качествами гражданина, патриота Родины. Основными задачами соревнований являлись: развитие у учащихся интереса к получению знаний и навыков по военной, медицинской, правовой и спасательной подготовке, создание условий, способствующих подготовке молодежи к службе в силовых структурах РФ, способствование формированию жизненной самостоятельности, развитию у участников игры творческих и организаторских способностей.
В программу соревнований входили: интеллектуальный конкурс «Воинская слава России», конкурс командиров «За Россию!», короткая дистанция «Полоса препятствий», марш-бросок «Маршрут выживания», конкурсы «Плац-парад», «Меткий стрелок», агитбригада «Моя малая родина», конкурс боевых листков и сувениров.
В интеллектуальном конкурсе «Воинская слава России» мы ответили на 36 вопросов по военно-исторической теме. Наш отряд занял 2 место.
Самым тяжелым испытанием для нас был «Маршрут выживания», дистанция которого составила 15 км. Мы самостоятельно составляли по карте с помощью компаса маршрут движения команды. По мере прохождения маршрута мы сталкивались с необходимостью выполнения различных заданий в рамках спасательной, военной, правовой и медицинской подготовки. Основным принципом «Марш-броска» явилось прохождение маршрута при полном самообеспечении команды. Мы были готовы к любым неожиданностям. Больше всего нас привлек этап «Спасательный блок».
На короткой дистанции конкурса «Полоса препятствий» мы столкнулись с преодолением высоко поднятого бревна, горизонтальной веревки, «бабочки», «ромба», «паутины», навесного моста, параллелей, воздушки, стены, «мышеловки». Здесь мы заняли 2 место по преодолению короткой дистанции.
Одним из конкурсов был конкурс агитбригад «Моя малая родина», где мы заранее готовили выступление не более 5 минут. Мы представили свой брединский край стихами Людмилы Парваткиной и гимном Брединского района.
В первый конкурсный день судьи соревнований дали задание командам создать проекты. Мы решили создать проект «Экология». Николай Стратонов и Андрей Николаев делились своими знаниями в области экологии с другими командами. Другие команды решили создать проекты по оформлению спортивных площадок. Таким образом, у нас были футбольное поле и волейбольная площадка. Благодаря этому мы с пользой провели свой досуг.
Очень большую работу проделали командиры отрядов. Для них судьи придумали отдельный конкурс – конкурс командиров «За Россию!». Командиром нашего отряда был Владимир Маяк.
В последний день соревнований проходил конкурс «Плац-парад». В программу этого конкурса входило торжественное построение участников конкурса, показательные выступления команд с выполнением элементов строевой подготовки, прохождение строевым шагом, перестроение в движение под торжественный марш, смотр строевой песни. 29 июня на заключительном торжественном построении нам были вручены благодарственные письма от депутатов Государственной Думы Д. Ф. Вяткина и главы города Троицк М. И. Синеок, а также грамоты за призовые места и ценные подарки.
Все эти благодарности и поздравления мы переадресовываем нашим спонсорам, без которых эта поездка бы не состоялась: начальнику ООО ДРСУ «Дорожник» Юрию Леонидовичу Гладышеву, начальнику филиала ЧПАТО-2 Владимиру Анатольевичу Пичуеву, а также Джамбулу Акылбаевичу Исентаеву, Раисе Александровне Зайцевой, Александру Юрьевичу Борисову.
Огромное вам спасибо!

Настя КАШТАН, корреспондент отряда

 

«На благо края мы растем, читаем и умнеем»

Так был назван районный краеведческий конкурс детских творческих работ, объявленный районной детской библиотекой. Это мероприятие было посвящено 75-летию Челябинской области, и более 80 ребят приняли в нем участие, изучая литературу о родном крае и исторические, культурные ценности своего народа.
Дети в возрасте от 10 до 15 лет делились впечатлениями о жизни своего села, области, рассуждали о проблемах родных уголков природы, приглашали в своих работах заглянуть в заповедные места и показывали жизнь своих земляков, близких людей.
Девиз конкурса «За знаниями о крае – в библиотеку» стал путеводителем для читателей –участников конкурса. Ребята в процессе работы чаще обращались к газетам, использовали в своем творчестве краевую литературу.
Участникам конкурса предлагалось выбрать следующие номинации:
•«Здесь близкий сердцу уголок», где дети пишут стихи, рассказы, сочинения о своем поселке, об истории области, села, о жизни людей поселка.
•«Рисуем край родной». Участники рисуют природу Урала, улицы, заповедные места и достопримечательности малой родины.
Подведены итоги, конкурс завершен. Лучшими признаны работы следующих участников:
Александр Марусин, читатель мирнинской библиотеки. Его работа «Мне не помнить об этом нельзя» посвящена прадеду Андрею Тимофеевичу Ковалевскому и его семье. Красочное оформление, фотографии дополнили рассказ Саши о своей семье.
Олег Мелентьев, читатель амурской библиотеки, в своей работе также рассказал о близких ему людях – бабушке и дедушке. Их жизнь, трудности, заслуги Олег описал с такой любовью, что хочется верить: он – продолжатель своего рода и достойно поведает своим детям об их родословной.
О жизненном и трудовом пути своего деда – Николая Васильевича Воровщикова поведал нам читатель павловской библиотеки – Алексей Петров.
Татьяна Плешкова, ученица 6 «а» класса БСОШ №1, в своей работе повела разговор с бабушкой о своих предках. «Быть достойной своих предков, отца и матери» - так назвала свое сочинение Таня, раскрыв в нем чувство гордости за свой род.
«Замечательной души человек» - сочинение-признание Ксении Завалишиной, читательницы районной детской библиотеки, посвящено жизни учителя – Владимира Андреевича Захарова. Слыша с детских лет об этом человеке, Ксюша захотела узнать о нем побольше. Ее работа – целое исследование жизни удивительного человека, оно не оставило равнодушным жюри конкурса и всех, кто знал и помнит Владимира Андреевича. «Как жаль, что его жизнь оборвалась так рано. Утешает одно – этот светлый, талантливый человек остался в памяти многих людей» - так закончила Ксения сочинение.
Анастасия Брындина поведала о родном поселке Наследницком, о небольшой тихой улице, где они живут с мамой. «Когда попадаешь на нашу улицу, забываются все проблемы и тревожные мысли. Тихие дворики дарят радость, и так бы хотелось, чтобы улица моего детства сохранилась такой на долгие годы» - это описание из сочинения Насти дышит любовью к родной сторонке.
Творческая работа Татьяны Ляховой вместила в себя разные жанры повествования. История Челябинской области переплетается с самым южным ее районом – Брединским. Описание брединского парка как зеленого островка поселка раскрыто с точки зрения юного натуралиста. Стихотворение «Брединский парк», фотографии, рисунки, рассказ о лесном докторе стали составляющей всей работы 10-летней читательницы районной детской библиотеки.
Ребятам, участвующим в конкурсе, удалось по-новому взглянуть на жизнь своего села, области, а также приобщиться к красоте природы и художественного слова. Вот некоторые из лучших работ, также представленных в номинации «Здесь близкий сердцу уголок».

Берсуат

Берсуат – это гордая речка,
Да не речка, а просто река,
Берсуат – это в сердце страничка,
Что запомнилась нам навека.

Растянулась она вдоль поселка
И в Тобол свои воды несет,
Будет в памяти нашей надолго
Речка та, что вблизи нас течет.

Уголков есть немало чудесных,
Создала что природа для нас,
Берсуат же – прелестней прелестных
Из прелестнейших в мире сейчас.

Я люблю ее волны речные,
Как, проснувшись от зимнего сна,
Ледохода осколки большие
Разбудила на речке весна.

Берсуат – хоть река небольшая,
Но зато ей гордимся всегда,
Я люблю тебя, речка родная!
Не забуду тебя никогда.

Атамановский поселок

Когда войска французские
Весь мир решили взять
И наши земли русские
Войной завоевать.

Когда отвагой славился
Наш доблестный солдат,
За Родину сражался,
Не требуя наград.

Жил на земле народ такой –
Степные казаки,
Что смог нас бравою рукой
К победе подвести.

А после, выполнив свой долг,
У нас здесь с тех времен
Был атамановский тот полк
На землях поселен.

Основан был поселок там
И до сих пор живет
И с гордым словом «атаман»
Название несет.

Дарья Севостьянова (п. Атамановский)

Целинный мой край

Поселок Восточный в долине стоит.
Красивый он с виду, народ говорит,
Он в марте отметил большой юбилей
И песни поет о деревне своей.
На голую землю люди пришли,
Вспахали ее и сады зацвели.
Растили хлеба и овец здесь пасли
И дети целинников уж подросли.
И жизнь забурлила могучей рекой,
Поселок расцвел своей красотой.
С улыбкой веселой, целинный мой край,
Трудись, веселись и всегда процветай!

Рустам Бисембаев (п. Павловский)

Бреды

Мой милый поселок Бреды,
Названный в честь победы.
Люблю я его родные края,
Где выросла вся моя семья.
И если уеду я ненадолго,
То буду скучать о родном поселке.
Я буду скучать по лесам и реке.
Когда приеду, увижу я вдалеке
Мой милый поселок – Бреды.
Желаю же я тебе:
Расцветай с каждым годом сильнее!
Оставайся таким молодым!
С каждым годом стаешь ты милее.
Для меня мой поселок один!

Ирина Николаева (п. Бреды)

Мой край

Пробегают мимо тучи,
Проезжают поезда.
Кто мне скажет, где же лучше,
В городе иль у себя?

Может быть, моя деревня
Недостойна ярких слов.
Знаю я: в любое время
Вот она – моя любовь.

Может быть, никто не знает,
Что у каждого из нас
В памяти следы оставит
Южный край, взрастивший нас.

К Бредам быстро подъезжаем.
Поезд шесть часов в пути.
Может быть, он тоже знает,
Что такой край не найти?

Владислав Орлов (п. Княженский)

***
Уральская природа
Прекрасна и скромна,
Но я отсюда родом
И мне она мила.

Бескрайние просторы,
Целинная земля,
Поля да косогоры
И здесь родился я.

Люблю я твои степи
Пролески и поля
И где б я только ни был,
К тебе приеду я.

Константин Аверьянов (п. Андреевский)

Районная детская библиотека благодарит всех участников конкурса. Многие ребята награждены грамотами. В библиотеках района все желающие могут познакомиться с работами детей-конкурсантов.

Г. СУНЯЕВА, зам. директора ЦБС по работе с детьми

 

     

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку