Среда, 12 Декабря 2018

О СПИСКАХ ДОМОВ И РАБОТЕ РЕГИСТРАТОРОВ

18.07.2009 Корреспондент: Сельские

Сегодняшний этап подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года находится на стадии составления списков домов.\
Это одна из наиболее важных практических задач.\
Значение её состоит в том, что насколько точно будет учтено (определено) количество домов в каждом населённом пункте, настолько полно будет учтено население в период проведения переписи.\

О списках домов и работе регистраторов

Сегодняшний этап подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года находится на стадии составления списков домов.
Это одна из наиболее важных практических задач.
Значение её состоит в том, что насколько точно будет учтено (определено) количество домов в каждом населённом пункте, настолько полно будет учтено население в период проведения переписи.
В июле-августе текущего года во всех населённых пунктах Челябинской области, за исключением самых мелких сёл, будут работать регистраторы.
Регистраторы – это категория временных работников, которых в целом по области более 700 человек, привлекаемая для  актуализации списка домов.
Каждый из регистраторов проходит однодневное обучение.
В чём заключаются его обязанности?
До начала работы регистраторов, уполномоченных по вопросам переписи в городах и районах,  была сформирована (из различных источников) предварительная база домов.
Перед регистраторами стоит задача проверить фактическое наличие каждого дома, занесённого в предварительные списки,  как на местности, так и на схематическом плане. И список домов, и схематический план выдаются регистратору на руки перед началом работы на участке.
В случае выявления каких-то несоответствий (например, дом занесён в списки и на план, но фактически разрушен, или дом есть на местности, но в списке отсутствует и пр.) – они должны быть регистратором устранены.
Кроме того, в июле-августе, обходя на местности населённые пункты, регистраторы посмотрят состояние адресного хозяйства: на всех ли улицах есть таблички с названиями; на всех ли подъездах и домах есть номера.
Информация по недостаткам в адресном хозяйстве, которую «принесут» регистраторы, будет обобщена в разрезе муниципальных образований и передана в каждую администрацию, потому что обеспечение порядка в адресном хозяйстве и устранение недостатков в нём – является обязанностью муниципалитетов. В случае если муниципалитеты не смогут выделить для наведения порядка в адресном хозяйстве необходимого количества финансовых средств, то они обязаны будут обеспечить наличие табличек, выполненных примитивными средствами (написать от руки краской и пр.).
Также во время обхода местности регистраторы уточнят статус дома (жилой, нежилой, учреждение медицинского или социального назначения), определят особенности по каждому дому (число строений, число помещений (квартир), наличие кодового замка или домофона и др.).
Значение работы регистраторов не подвергается сомнению по причине того, что они на местности видят то, что зачастую отсутствует в ведомственных источниках.
По результатам работы регистраторов мы рассчитываем иметь полную, максимально точную и выверенную базу списков домов, которая в самое ближайшее время (в конце текущего года) потребуется для расчетов организационного плана проведения переписи в каждом городе, районе.
Списки домов необходимы органам статистики как инструмент, для того чтобы во время проведения переписи никого «не пропустить» и в полном объёме переписать население.
Сегодня, несмотря на то, что в задачи регистраторов не входит заходить в дома (помещения) и контактировать с населением, тем не менее, рассчитываем, что все жители Челябинской области с пониманием отнесутся к этому мероприятию, особенно в частном секторе городов и поселков, где большой проблемой являются собаки, плохая освещенность и пр.
Информируем население о том, что в июле-августе территорию населённых пунктов области обходят регистраторы. Узнать регистратора можно по наличию удостоверения (также каждый регистратор имеет папку-планшет и папку-портфель). Просим в период работы регистратора «попридержать» собак  и по возможности (в частном секторе населённых пунктов) сообщать сведения о числе проживающих.
Сегодняшний этап подготовки к переписи имеет методологическое значение, и регистраторы выполняют важные задачи.

Л. КОНОВАЛОВА,

уполномоченный по вопросам переписи – 2010 в Брединском районе

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку