Четверг, 20 Сентября 2018

«Рыбная» проблема: точку ставить рановато

11.07.2009 Корреспондент: Октябрьская

Результаты проверки по факту массовой гибели рыбы на озере Кур-Кумляк, находящемся на территории Больше-Никольского сельского поселения, получены.\
Мы обратились к и.о. прокурора Октябрьского района Олегу Романовичу Гаммеру с просьбой озвучить официальное заключение специалистов.

И вот какой ответ получили: «23 июня 2009 года в прокуратуру района поступило обращение начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Б.Н. Носиковского, из которого следует то, что в данный отдел поступило сообщение о массовой гибели рыбы в водном объекте  вышеперечисленного населенного пункта.
25 июня текущего года взяты пробы рыбы, воды и ила (донных отложений) для анализа и проведения необходимых исследований.
По результатам проведенного исследования, Федеральным государственным учреждением «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», установлено: в доставленной пробе воды обнаружено превышение нормативов вредных веществ. Однако, в самой рыбе этих веществ не найдено.
Из протокола лабораторных испытаний проб воды, взятых из озера Кур–Кумляк, предоставленного в прокуратуру района следует, что по исследуемым показателям доставленная проба воды не соответствует санитарным правилам и нормам. На языке специалистов это звучит так: железо, перманганатная окисляемость БПК–5 (биохимическое потребление кислорода) превышают величину нормируемого показателя, то есть в пробах воды много органических остатков.
Жизненная практика показывает, что заморы рыбы происходят на мелких быстро прогревающихся озерах (Кур–Кумляк как раз из таких), а жара создает в них идеальные условия для размножения так называемых сине-зеленых водорослей, активно поглощающих из озера кислород. В результате чего рыба задыхается. Биохимическое потребление кислорода — это потребление кислорода азотсодержащими микроорганизмами (естественное явление).
06.07.2009 года для внесения ясности, установления истинных причин произошедшего, возможно, виновных лиц, прокурором района материал проверки по факту массовой гибели рыбы направлен руководителю Троицкого городского следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Челябинской области, для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.250 УК РФ.
По данному материалу проводится проверка».
На сегодняшний день ясно одно: точку в этом деле ставить пока рановато. Но и понятно другое: время сегодня «работает» отнюдь не на установление истины.

Беседовала Лариса Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку