Суббота, 26 Мая 2018

Трудовой семестр

17.07.2009 Корреспондент: Нязепетровские

30 учащихся школ задействовано этим летом на участке станции юных натуралистов.\
Ребят распределили по группам на четыре месяца. В мае школьники вручную вскопали землю, затем посадили морковь, свеклу. Обильные осадки стали причиной роста большого числа сорняков. Их прополкой и занялись другие группы учеников.

30 учащихся школ задействовано этим летом на участке станции юных натуралистов.
Ребят распределили по группам на четыре месяца. В мае школьники вручную вскопали землю, затем посадили морковь, свеклу. Обильные осадки стали причиной роста большого числа сорняков. Их прополкой и занялись другие группы учеников.

В ясную солнечную погоду продолжительность рабочего дня ребят составляет 4 часа: они работают с 9 до 13 часов.
Как отмечают педагоги, все школьники очень старательные, трудолюбивые. Для большинства из них заработанные около 3 тыс. рублей были первыми деньгами, которые они получили за свой труд.
Основную часть юных «тружеников» составили девочки и мальчики, посещавшие кружки при СЮН.
- Желающих поработать на приусадебном участке было достаточно. Раньше мы могли взять всех желающих, но теперь, когда основной наш земельный участок оставили отдыхать под пары, работы для ребят не так уж много, - говорит директор СЮН Г. А. Худайбердин.
- Почему вы решили оставить участок отдыхать, ведь когда-то на Ураимских Томилках выращивали картофель, капусту?
- Дело в том, что на Ураимских Томилках почва стала неплодородной, «выродилась», в последние годы урожайность была низкой, не могла покрыть даже основных расходов на топливо. Чтобы удобрить землю, потребуется около 50 «машин» перегноя, а это стоит не менее 50 тыс. рублей. Для того чтобы вспахать огород, необходимо около 7 тыс. рублей. Уход за овощной культурой также требует определённую сумму денег для оплаты труда школьников. Мы сделали такой вывод, что выращивание овощей на Ураимских Томилках оказалось очень расходным и убыточным делом.
Для школ и детских садов мы сможем частично поставить только свеклу и морковь, остальные овощи им придётся закупать в другом месте.
- Раньше у вас была теплица, в которой выращивали томаты, в этом году вы их посадили?
- Совсем немного – помидоры такая культура, которая требует за собой постоянный уход. Мы рады и тому, что смогли временно трудоустроить 30 учащихся школ. Ребята работают под руководством преподавателей: Г.Д. Хадиуллиной, Л.Я. Устюговой, Л.И. Струговой.
Пока погода хорошая, нужно успеть прополоть все грядки, в оставшееся время школьники помогут навести порядок на территории возле СЮН, подготовить её к новому учебному году.
З. ВАСИЛЬЕВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку