Пятница, 25 Мая 2018

Не дать подростку «упасть на дно»

15.07.2009 Корреспондент: Альянс

Согласно УК несовершеннолетний может подлежать уголовной ответственности с 16 лет. На сегодняшний день на учете в уголовно-исполнительной инспекции №37 г. Южноуральска состоит 17 подростков, осужденных к условной мере наказания, из них одна девочка. И осуждены они в основном за грабежи, кражи, хранение и приобретение наркотических средств.

Согласно УК несовершеннолетний может подлежать уголовной ответственности с 16 лет. На сегодняшний день на учете в уголовно-исполнительной инспекции №37 г. Южноуральска состоит 17 подростков, осужденных к условной мере наказания, из них одна девочка. И осуждены они в основном за грабежи, кражи, хранение и приобретение наркотических средств.

Сотрудники данной инспекции совместно с подразделением по делам несовершеннолетних контролируют поведение осужденных. Проводят совместные профилактические мероприятия: родительские собрания, лекции для детей о вреде наркомании и токсикомании, экскурсию в воспитательную колонию для несовершеннолетних, спецшколы. Ежемесячно поведение осужденных к условной мере наказания проверяют по месту жительства в вечернее время (с 22 часов до 6).

Несмотря на большую воспитательную работу, не все встают на путь исправления. У некоторых несовершеннолетних имеется не одна судимость. Осужденные за преступления небольшой и средней тяжести освобождаются по истечении 51,8 процента срока назначенного наказания. Лишь около трети указанной категории несовершеннолетних было освобождено условно-досрочно. В 2009 году только одного подростка освободили условно-досрочно по истечении более половины испытательного срока, при хороших характеристиках из ПУ-130, места жительства и безупречном отбывании наказания.

В отношении же значительного большинства несовершеннолетних (70,6 процента) истечение одной трети срока наказания не означает автоматического применения к ним условно-досрочного освобождения. Это надо заслужить путем исправления своего поведения. А подростки продолжают нарушать правила отбывания наказания, не выполняя наложенные судом обязанности: не являются на регистрацию, продолжают употреблять алкогольные и наркотические средства, не находятся дома с 22 до 6 утра.

Такие подростки заканчивают свой путь плачевно. К примеру, одного из них, имеющего две судимости, осудили за новое преступление, совершенное в Челябинске. И он лишен свободы на два года восемь месяцев.

На счету другого подростка – Александра четыре судимости. Ведем с ним вместе с ОПДН большую профилактическую работу, а он на путь исправления вставать не желал. Совершал новые преступления даже в отношении близких. Бродяжничал, употреблял наркотики. За нарушение обязанностей, возложенных судом, ему продлили испытательный срок и наложили новые обязанности. На него это не подействовало. В итоге в июне 2009 года он осужден за новое преступление к лишению свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Почти 45 процентам несовершеннолетних был продлен условный срок осуждения. Но и это не способствует становлению их на путь добропорядочных граждан.

О. БЕЗНОСОВА, старший инспектор УИИ №37

по г. Южноуральску

От редакции: проблема подростковой преступности стоит остро. И всем миром следует подумать, как ее изжить. Лекции, беседы с родителями, детьми нужны, но они все же малоэффективны. А может, лучше изучить интересы несовершеннолетних, отвлечь их от грабежей и воровства интересными делами. Как было совсем в недалеком прошлом: лагерь в Упруне, где ребята общались с военными и знавали азы, как Родину защищать. Или сплавы по рекам с кострами, самодельной банькой, рыбалкой, изучением природы.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку