Пятница, 13 Декабря 2024

России милый уголок. Семидесятые годы.

22.07.2009 Корреспондент: Искра

Семидесятые годы для страны и района – продолжение плодотворных шестидесятых, люди живут с уверенностью в завтрашнем дне.

России милый уголок

Рассказы Бориса Щипачева

об истории и природе родного края

 

Семидесятые годы

 

Десятилетие новостроек

Семидесятые годы для страны и района – продолжение плодотворных шестидесятых, люди живут с уверенностью в завтрашнем дне.

В Еткульском районе в эти годы строятся новые предприятия: Коелгинский совхоз, Челябинская птицефабрика, Еткульская сельхозтехника. Через территорию района прошла нитка магистрального нефтепровода, а рядом с Еткулем построена нефтеперекачивающая станция. В Еткуле появился микрорайон нефтяников. В предсъездовские февральские дни 1976 года отпраздновал новоселье районный Дом культуры на 600 мест со спортзалом. Продолжалось строительство больничных корпусов. Под  руководством В.Ф. Третьякова число коек увеличилось до 250. Больница по оснащенности стала одной из лучших сельских больниц области. Сеть медицинских пунктов района увеличилась с 8 до 41. В Еткульском районе в семидесятые годы были построены многие административные здания, объекты соцкультбыта, теплотрассы, водопроводы и, конечно, жилье.

В 1975 году Южный Урал подвергся жесточайшей засухе, но совхозы спокойно выдержали ее, на фермах даже не упали надои молока, потому что сельскому хозяйству пострадавших районов помогала вся страна.

В 1975 году страна широко отмечала 30-летие Победы. Во второй половине семидесятых люди увлекаются туризмом и путешествиями, поездки по стране и за рубеж были доступны рядовым гражданам. В 1977 году Брежнев объявляет о построении в СССР «развитого социализма». Однако заявление о новых небывалых достижениях советского строя входят в противоречие с действительностью. Относительное изобилие продуктов, наблюдавшееся в начале 70-х в челябинских магазинах, к концу десятилетия улетучивается. В сельских магазинах не купишь колбасы, сливочного масла, а новую машину, мотоцикл, ковер, мебельную стенку можно купить лишь по талонам.   

В эти годы районом руководили: с 1970 года председателем Еткульского райисполкома работал Мармулев Петр Алексеевич, с 1975 – Линчук Иван Андреевич, с 1977 по 1982 – Селютин Григорий Павлович.  

Первым секретарем райкома партии работали: с 1968 года – Макаров Анатолий Иванович, с 1974 по 1988 – Нестеренко Алексей Максимович.

 

Один из лучших в области

 

В 1970 году, когда создавался Коелгинский совхоз, наверное, никто и не предполагал, что спустя несколько десятилетий он станет самым крепким сельскохозяйственным предприятием в Еткульском районе, а потом и в области. Директором совхоза был назначен Иван Никандрович Шундеев, работавший управляющим Селезянским отделением Селезянского совхоза.

«Коелгинский» выстоял в годы экономических реформ, когда другие сельхозпредприятия медленно разваливались и растаскивались, а в послереформенное время наращивает производство продукции. 

В настоящее время хозяйство специализируется  на производстве молока, мяса, выращивании племенных телок, занимается семеноводством зерновых и масличных культур. Среднегодовая численность крупного рогатого скота - 4500 голов, из них 1860 коров. В 2007 году животноводы СПК «Коелгинское» надоили от каждой коровы свыше шести тысяч килограммов молока и вышли на первое место в области.

В 2004 году хозяйство увеличило пашню за счет земель Пискловского сельхозпредприятия, а в последующие годы взяло в аренду прилегающие земли Увельского, Чебаркульского и Пластовского районов. В 2007 году у предприятия в обработке находилось уже 25 тысяч гектаров земли. В 2008 году в Коелге, в молочном комплексе на 1200 голов, был пущен современный доильный зал с доильной каруселью. Вся технология здесь полностью автоматизирована. Автоматизация производства позволяет сделать труд полностью квалифицированным, умным и привлекательным для молодых.    

В 2007 году СПК «Коелгинский» приобрел статус племзавода по разведению крупного рогатого скота. За участие на выставках-ярмарках «Агро-2004» и во всех последующих, СПК «Коелгинское» награждался золотыми медалями и дипломами. В областном конкурсе среди сельскохозяйственных предприятий неоднократно занимал первое место и звание «Лучшая сельскохозяйственная организация области».

В 2010 году «Коелгинскому» исполнится 40 лет. Руководит предприятием,  как и в годы его становления, Иван Никандрович Шундеев. Девять рабочих, служащих и специалистов предприятия имеют звание «заслуженный», десятки награждены орденами и медалями.

За вклад в развитие сельскохозяйственного производства совхоза «Коелгинский» и Еткульского района И.Н. Шундеев отмечен орденами и медалями. Ему присвоены звания: заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного гражданина села Коелга,  Еткульского района и Челябинской области. В августе 2005 года он был награжден золотой медалью имени Терентия Мальцева от Высшего совета Аграрной партии России. Победитель в номинации «Директор года – 2006», учрежденной международным фондом развития «ЕврАзия». В июне 2008 года награжден знаком отличия «За заслуги перед Еткульским муниципальным районом». О Шундееве Иване Никандровиче и коллективе Коелгинского совхоза рассказано в книге Л.В. Сахаровой «Директор» и в книге М.А. Меньшиковой «Коелга».

 

Челябинская птицефабрика

 

Строительство птицефабрики мощностью 400 тысяч кур-несушек было начато 15 января 1972 года.  Первый комплекс, рассчитанный на 150 тысяч кур-несушек,  был принят в эксплуатацию Государственной комиссией 27 декабря 1974 года. Директором фабрики был назначен Николай Михайлович Петров, который до последних дней жизни (1980) возглавлял коллектив, руководил строительством, пуском в эксплуатацию и освоением производственных мощностей фабрики. Председателем ОАО «Птицефабрика Челябинская» с 1981 года работает Владимир Федорович Мурашов. В минувшем году, 12 октября,  Владимир Федорович отметил свое семидесятилетие.

В 2004 году предприятие произвело 510 миллионов штук яиц. Такого объема удалось достичь за счет увеличения продуктивности птицы: получили  по 335 яиц от курицы-несушки.  В 2005 году Челябинская птицефабрика из Еткульского района была передана в Копейский городской округ.

Сегодня ОАО «Птицефабрика Челябинская» входит в пятерку лучших птицеводческих хозяйств России. В настоящее время это крупный холдинг, в составе которого четыре ранее самостоятельных предприятия: Челябинская птицефабрика, Еманжелинский племрепродуктор, Петропавловский зерновой комплекс, Еманжелинский хлебоприемный пункт.

За высокие достижения в труде, за победы в соревновании, за активную общественную деятельность коллектив фабрики награжден не одним десятком дипломов всероссийских и региональных конкурсов, выставок и программ, а также золотыми и серебряными медалями. 

В.Ф. Мурашов награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы (1995), «За заслуги перед Отечеством» IV степени; золотой медалью «Директор года 2001» в рамках Международной программы «Партнерство ради прогресса», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2004). Ему присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР (1989). 7 апреля 2008 года постановлением Совета по общественным наградам В.Ф. Мурашов награжден медалью «За профессионализм и деловую репутацию».   

 

Не все дожили до лучших времен

Не все предприятия, созданные в семидесятые годы, дожили до наших дней. Так, Еткульская сельхозтехника, образованная 1 февраля 1978 года из Еманжелинской сельхозтехники, в годы расцвета имела шесть подразделений, которые занимались техобслуживанием и механизацией животноводческих ферм, техническим обслуживанием тракторов К-700, ремонтом комбайнов, на предприятии были автотранспортный цех, отдел торговли, обменный пункт, здесь работало около 250 человек.

Предприятие выполняло огромный объем работ в совхозах района: ремонтировали зерно- и силосоуборочные комбайны, обслуживали все нефтехозяйство совхозов - резервуары и колонки. Автотранспортный цех перевозил большие объемы угля, стройматериалов, а летом и осенью участвовал в уборке урожая и заготовке кормов в совхозах Еткульского района.

Строительный цех за время существования предприятия  построил хозяйственным способом 120 квартир, в том числе четыре 18-квартирных дома и коттеджи, а также все производственные помещения: цеха, склады, котельную, контору, столовую.

В девяностые годы начались разрушительные экономические реформы, предприятие сократило объемы работ, а потом и развалилось, потому что совхозы – основные клиенты «Сельхозтехники», стали неплатежеспособны.   

1 января 1979 года, на базе колхоза «День Красной армии» был организован совхоз «Пискловский». В начале 1990-х годов площадь пашни составляла 6648 га, в хозяйстве работало свыше 400 человек. Государству ежегодно продавалось около 600 тонн  молока, 600 – 900 тонн мяса, надои молока от каждой коровы достигали 2847 килограммов.

В 1992 году совхоз был преобразован в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств. В годы экономических реформ земельная площадь предприятия и основные фонды значительно уменьшились, сократилось поголовье крупного рогатого скота. В 2005 году хозяйство прекратило работу, поля были переданы сельскохозяйственному предприятию «Коелгинское», куда перешла и часть коллектива бывшей ассоциации. 

 

Засуха 1975 года

 

В 1975 году Южный Урал постигла самая жестокая за последние десятилетия засуха. Старики сравнивают ее с засухами 1911 и 1921 годов. Так же, как и в 1921 году, пересохли многие озера и речки. Урожайность зерновых культур по области в 1975 году составила всего 1,9 центнера с гектара. По деревням расползся гривастый ячмень, а из западных регионов страны завезли картофель с колорадским жуком.

Но 1975 год для совхозов закончился благополучно. Правительство сделало все, чтобы в совхозах были концентраты, а солому, немного сена и камыш предприятия заготовили сами. На заготовку кормов было поднято население и приехали рабочие от шефствующих предприятий города. Косили литовками бурьян, отправляли на АИСТы (агрегаты искусственной сушки травы). Совхозы заготавливали веточный корм, камыш, и даже капустный лист шел на корм крупному рогатому скоту. В 1976 году жили и работали нормально - засуха продолжалась только в южных районах области.

Справка. Статистика утверждает, что засушливые годы бывают каждое десятилетие. Так, в 1911 году урожайность зерновых на территории современной Челябинской области составила 0,7 ц/га, в 1920 – 1,4, в 1921 – 1,3, в 1931 – 1,1, в 1942 – 5,1, в 1965 – 5,8, в 1975 – 1,9, 1984 – 6,3, в 1991 – 4,2, в 1977 – 7,7, в 2004 – 7,7.

         Самые урожайные годы: 1937 – 14 ц/га, 1938 – 12,1 ц/га, 1953 – 14,4, 1956 – 14,6, 1966 – 18, 1968 – 19,4, 1978 – 19,3, 1986 – 19,1, 1992 – 19,5.

 

А также…

В марте 1970 года был образован Еткульский участок треста «Коркиномежрайгаз»,25 августа 1970 года -  Коелгинский сельсовет.

В 1972 году построен памятник «Павшим» (монумент воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945) в Еткуле, автор Л.Н. Головницкий.

В апреле 1979 года создана централизованная библиотечная система. 

В 1973 году выехали последние жители из хутора «Красный Азбай, поселка Камышитовый и деревни Малая Нехорошевка.  

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку