Воскресенье, 21 Октября 2018

Актуально

13.05.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Постановлением главы  района В. Закирова воссоздан координационный совет по налогам и сборам. Основной его целью, как и прежде, остается обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, исполнение трудового законодательства в части своевременной и полной выплаты  заработной платы, доведение ее размера до уровня прожиточного минимума, установленного на территории области.\
Председателем координационного  совета назначен зам. главы администрации района, руководитель финуправления С. Самарский, интервью с которым редакция газеты предлагает вниманию  читателей:\

Начальник райфинуправления Сергей Самарский:
 
«Íå ïëàòèòü íàëîãè – áåçíðàâñòâåííî!..»
 
Постановлением главы района В. Закирова воссоздан координационный совет по налогам и сборам. Основной его целью, как и прежде, остается обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, исполнение трудового законодательства в части своевременной и полной выплаты заработной платы, доведение ее размера до уровня прожиточного минимума, установленного на территории области.
Председателем координационного совета назначен зам. главы администрации района, руководитель финуправления С. Самарский, интервью с которым редакция газеты предлагает вниманию читателей:
-Совет будет координировать деятельность федеральных структур: налоговой инспекции, Пенсионного фонда, фондов медицинского и социального страхования, а также силовых ведомств: прокуратуры, милиции, судебных приставов в их усилиях по соблюдению бюджетного и налогового законодательства, - говорит, начиная беседу, Сергей Леонидович. – Понятно, что для выполнения поставленных задач, в первую очередь, должны со всеми указанными структурами, представители многих из которых вошли в состав координационного совета, плодотворно сотрудничать мы сами,           т. е. финуправление района.
В этой связи выделю сразу одну из проблем, что значительно мешает работе. Это удаленность от нас межрайонной № 9 инспекции МНС, которая находится в соседнем, Сосновском районе, в селе Долгодеревенском, за 70 километров. А это неудобства как для самих налоговиков, так и для налогоплательщиков. Ведь район у нас не маленький. Даже в самых дальних деревнях живут и работают предприниматели. При этом отдела по сборам и недоимкам в Кунашакском представительстве ГНИ просто нет, что очень плохо.
В результате складывается ситуация, когда контрольная работа не ведется. Любой бизнесмен может свободно вести свои дела, не становясь на налоговый учет и не платя налоги со своих доходов.
Из этого же вытекает и проблема по налогам на доходы физических лиц. Уплату подоходного налога в полном объеме можно увидеть, только выйдя с проверкой на конкретное предприятие. А с поступлений этого вида налогов на 50 процентов формируется доходная часть местных бюджетов, в том числе районного.
Много вопросов по взиманию земельного налога, в которых нам еще предстоит разбираться. Арендаторы не хотят платить за пользование муниципальным имуществом. Недоимки только по аренде за землю составляют 8 миллионов рублей. В данном случае арендаторы «умело» пользуются беззубостью властей. На руку им и длительный процесс арбитражного производства…
В преодолении этих негативных явлений уже сделаны первые шаги. На днях состоялась моя встреча с заместителем руководителя налоговой инспекции, на которой и были обговорены все уже озвученные в данном интервью вопросы, намечен совместный план действий для улучшения ситуации.
Продолжим далее мы и собственную работу. К примеру, упорядочим исполнение договорных обязательств арендаторами муниципальной собственности. Необходимо в данном случае прийти к тому, чтобы долги по арендной плате не превышали двухмесячного срока.
Такая же работа, как я уже говорил, предстоит и по земельному налогообложению как юридических, так и физических лиц.
Ну и не последнее место в этом ряду будет отведено работе с налогоплательщиками, арендаторами. Ведь это наши люди. Будем с ними общаться. Будем приглашать на заседания координационного совета. Возможно, и без судебных разбирательств удастся развязать гордиев узел неуплат и недоимок.
Самое главное - в том, что руководители предприятий, организаций, бизнесмены должны понять, что жить в районе и не платить налоги в местный бюджет – это безнравственно! Ибо столько у нас проблем, которые нужно решать муниципальным властям! А не платить в таких условиях налоги – это не уважать себя, не уважать своих земляков, свой район!
Перечислять наши беды можно долго. В ЦРБ на данное время закрыто детское отделение, хронически не хватает врачей. Нужны средства для лицензирования общеобразовательных учреждений. Многие населенные пункты - без нормальной питьевой воды, дорог, автобусного сообщения и т. д. и т. п.
Конечно, наш район высокодотационный, и решать многие проблемы мы будем с помощью области. Но и в областном минфине прекрасно осведомлены о налоговых возможностях района, и там тоже с нас строго могут спросить за наполняемость бюджета.
Вот потому и нужно нам совместно работать над решением всех задач, которые я вкратце назвал. Иного нам не дано…
Подготовил В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку