Суббота, 20 Апреля 2024

Мы и власть

18.07.2009 Корреспондент: Советское

Выезд депутата Госдумы в народ\
\
6 июля в администрации района прошла встреча депутата Госдумы Андрея Андреевича Морозова с главами сельских администрацией, депутатами районного Собрания, руководителями организации и предприятий. На встрече были глава района С.В. Маклаков и председатель Собрания депутатов района О.В. Лященко. Депутат Морозов рассказал \

Мы и власть

Выезд депутата Госдумы в народ

6 июля в администрации района прошла встреча депутата Госдумы Андрея Андреевича Морозова с главами сельских администрацией, депутатами районного Собрания, руководителями организации и предприятий. На встрече были глава района С.В. Маклаков и председатель Собрания депутатов района О.В. Лященко. Депутат Морозов рассказал о работе Государственной Думы в условиях экономического кризиса, о том, что сделал сам, и выслушал замечания районного актива.

О работе Государственной Думы

В прошедшем 2008-ом году Думой было принято 325 законов и внесены четыре поправки в законы. Среди них закон об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, закон об опеке и попечительстве, о повышении базовой части трудовой пенсии, об увеличении МРОТ до 4330 рублей. В IV квартале 2009-го банки получили крупные миллиардные вливания финансовых средств, но кредиты не дошли до многих, например, фермеров, на что правительство рассчитывало. Получили кредиты только крупные структуры. С банками, в которые входит госкапитал, проведена соответствующая работа. Им дано ещё 300 млрд. рублей на кредитование средних и мелких производителей правда, кредитная ставка достаточно высокая – 16,5% А.А. Морозов призвал ставить его в известность, если в кредитах отказывают. На поддержку АПК выделено банками 10 млрд. рублей.

В условиях экономической нестабильности депутаты Думы перенесли каникулы на неделю, в течение которой должны принять порядка 50-ти антикризисных, законов.

О депутатской работе и кризисе

С октября 2008-го года по апрель 2009-го года наш депутат в Думе получил 19 обращений с мест, 17 из которых отработаны. Самая большая проблема – обеспечение водой юга Челябинской области. Её можно решать, имея достаточные финансовые поступления в бюджет области. В 2009-ом году они составляют 55% от уровня прошлого года, а тут ещё навалилась засуха. В этих условиях приостановлены многие стройки, нечего надеется на выполнение программы газификации и программы «Чистая вода». На строительство дорог выделен всего одни млрд. рублей – почти что ничего. В Варненском районе приостановлено строительство пищеблока. Все ресурсы областного бюджета направлены на обеспечение соцпакета и выплату зарплаты бюджетникам.

Законодательным собранием области (ЗСО) было направлено в Госдуму 49 предложений по изменению в законодательстве. Из-за того, что предложения были плохо юридически проработаны, 46 из них Дума отклонила. Дума работала над социальными законами.

- Мы понимаем, - заявил А.А. Морозов, - что принятых законов, учитывая инфляцию, недостаточно, но социальное направление будет и дальше отрабатываться. Главное, чтобы было наполнение бюджета. «Заначка», которую накопило государство в предыдущие годы, в 2010 году будет исчерпана.

Высказал депутат, опираясь на мнение ученого-экономиста Кондратьева, и своё мнение о ситуации в экономике:

- Кризис будет затяжным. Спад прекратится в следующем году. В стадии спада производства будем жить до 2015 года.

Вопросы и ответы

В конце встречи А.А. Морозову были заданы вопросы. Например, как Дума контролирует выполнение своих законов, в частности, о лекарственном обеспечении льготных категорий населения? И почему закон об охоте, принятый в первом чтении «закис»? Депутат пояснил, что выполнение законов контролирует местная власть, прокуратура и другие надзорные органы. Закон об охоте пока отодвинут в сторону, потому что в первую очередь принимаются антикризисные законы. Глава района С.В. Маклаков посетовал, что и законы разработаны и есть механизмы их выполнения, но сама процедура выполнения растягивается на многие месяцы. Например, человек заболел и нуждается в лекарствах. На него составляется заявка, посылается в область, там рассматривается, затем проводятся конкурсы и торги. В результате срок реализации заявки составляет полгода, а за это время человек может умереть. А.А. Морозов согласился, что в законах много «наворотов», и в связи с кризисом в них готовятся изменения.

Возник вопрос и о тарифах на отопление. Они неподъёмны для населения. В то же время президент страны Д.А. Медведев призывает к энергоэкономии. В связи с этим встает вопрос о переходе на мини-котельные, которые стоят за три миллиона рублей. В районом бюджете средств нет, где брать деньги? Депутат обещал данный вопрос лоббировать в Думе.

Законы принимаются, но зачастую не работают. Школы района должны пройти лицензирование, но закон требует оборудовать их противопожарной сигнализацией. Такие же требования к больницам и ФАПам. А средств нет. А.А. Морозов предложил надзирающим органам проявить понимание, ведь от того, что директора школы оштрафуют, сигнализация не появится.

В феврале в Челябинской области прошёл молодежный форум, который обратился в правительство с просьбой увеличить средства на подготовку молодежи. Как решается вопрос? Наш депутат разъяснил, что в Челябинской области молодежная программа принята и выполняется есть соответствующая программа и в стране.

Принята федеральная программа по поддержке малого предпринимательства. Но когда руководитель ДПМК В.Я. Нетребов обратился в область с просьбой о погашении процентов по кредитам, ему отказали, так как предприятием не предусматривается увеличение поступления налогов в бюджет. А.А. Морозов пообещал разобраться в ситуации.

Вывод экономики из кризиса должен, казалось бы, начинаться со  строительства жилья, дорог, газификации, а у нас в России все программы наоборот сворачиваются. На это депутат ответил, что в конце 2008-го года разработаны мероприятия по промышленности. Но инвестиционные программы средства отпущены, но конкурсы и торги не проведены. Из-за этого программы не работают. Ни в министерстве обороны, ни на железных дорогах, ни в строительстве. Затем и принимаются антикризисные законы, чтобы чиновничий механизм заработал.

- Я не понимаю политику министра финансов Кудрина! – признался А.А. Морозов. – В предыдущие годы мы столько средств вложили за рубеж, и в результате 65% кредитов у нас зарубежные.

В заключение глава района С.В. Маклаков выступил с просьбой, чтобы средства, выделяемые на социальную сферу, не просто проедались, а направлялись в какие-то конкретные проекты. Чтобы люди могли зарабатывать деньги.

Депутат Госдумы А.А. Морозов, прощаясь, пообещал, что каждый вопрос будет внимательно изучен.

Юрий Ковалев   

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку