Пятница, 25 Мая 2018

Питомцы Галкина – орлы!

22.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Кубок России, 1/16 финала. Челябинск, 15 июля, стадион «Центральный», около семи тысяч зрителей.

Питомцы Галкина – орлы!Кубок России, 1/16 финала. Челябинск, 15 июля, стадион «Центральный», около семи тысяч зрителей.
ФК «Челябинск» – «Крылья Советов» (Самара) 2:1 (2:0).
ФК «Челябинск»: Глазков, Терёхин, Иванов, Низовцев, Конюхов, Лебедев, Евлампьев, Подолянчик, Морозов (Жданкин, 46), Н. Сергиенко (В. Сергиенко, 63), С. Игнатьев.
«Крылья Советов»: Будаков, Шишкин, Таранов, Шустиков, О Бом Сок, Песегов, В. Игнатьев, Кулик, Аджинджал, Леилтон (Разделкин, 72), Савин.
Голы: Низовцев (21), Н. Сергиенко (26), Савин (48).

Футболистов и зрите-
 лей переполняли эмоции после финального свистка арбитра из Москвы Карасёва. Ни те, ни другие не хотели покидать стадион «Центральный», над которым гремела знаменитая композиция группы «Квин»  «Мы чемпионы». Игорь Лебедев от избытка чувств подхватил маленького сына и вывел его на поле. Радостно, в десятый раз обнимались Жданкин и Игнатьев. Это были их минуты триумфа, и челябинские футболисты наслаждались счастливыми мгновениями.
15 июля войдёт в историю российского футбола как чёрный день команд премьер-лиги Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Шутка ли, из 16 элитных клубов в 1/8 Кубка России шагнуло лишь четыре: «Амкар», московский «Спартак», «Зенит» и «Москва». До этого рекордом считались кубковые сезоны 1999/2000 годов и 2000/2001, когда на этой стадии розыгрыша вылетали по девять клубов высшего дивизиона российского футбола. Более того, кубковая сетка сложилась так, что лишь один клуб премьер-лиги будет играть в нынешнем финале (и это ещё не факт)! И  у маленьких клубов из первого и второго дивизионов появился шанс войти в историю, как это сделал в 1981 году ростовский СКА, завоевавший Кубок СССР, или в 2004 году грозненский «Терек», получивший Кубок России – на момент финалов клубы играли в первой лиге.
Не хоккеем единым жив Челябинск! Это стало понятно перед началом матча ФК «Челябинск» – «Крылья Советов». Лишний билетик искали многие, перекупщики продавали их в два-три номинала выше. Много болельщиков приехало из провинции. В ложе прессы появилось несколько камер из Самары. В ВИП-ложе экс-глава Челябинска Вячеслав Тарасов и нынешний мэр Михаил Юревич, депутаты Законодательного Собрания.
Всех в первую очередь интересовал состав гостей. Кого привезут «Крылья» после поражения в минувшую субботу от чемпиона России казанского «Рубина» и в преддверии поединка с москов-ским «Спартаком»?
– Мы привезли практически основных игроков чтобы победить, – сказал после игры наставник гостей Леонид Слуцкий.

Началось всё так, что,
 казалось, гол в ворота хозяев – дело времени. На второй минуте Руслан Аджинджал наносит коварный удар в дальний верхний угол – Глазков чудом переводит его на угловой. Через две минуты Савин выскакивает один на один – Глазков на месте. Самарцы полностью доминируют на поле, перекатывая мяч с фланга на фланг. Слева активно действуют бразилец Леилтон и южнокореец О Бом Сок. Но каковы хозяева! Капитан Владимир Иванов на пару с Сергеем Терёхиным не дают мощному Савину выигрывать верховую борьбу, в центре поля пашет Юрий Евлампьев, а ведь ему, страшно подумать, идёт 44-й год. На краях бороздят поле Сергей Игнатьев и Андрей Подолянчик. А что вытворяет Николай Сергиенко! На 13-й минуте он опасно пробивает штрафной – воспитанник магнитогор-ского футбола Будаков с трудом парирует мяч, успевая отбить его и после добивания. С углового вновь опасно закручивает Сергиенко – перекладина.
А дальше началась фантастика. Евлампьев разгоняет контратаку, пасует Низовцеву, Константин обыгрывает вратаря – 1:0. Через пять минут с левого фланга атаки челябинцы зарабатывают штрафной удар. Отсюда обычно подают, но не бьют. Но только не Сергиенко. Николай так лихо закручивает мяч, что он влетает в дальнюю «девятку» – 2:0! Трибуны безумствуют – учись, Дель Пьеро! По «Центральному» покатилась волна – болельщики ищут выход эмоциям. Самарские журналисты растеряны, они-то приехали описывать победу.
Евгений Савин, самый активный наряду с капитаном Аджинджалом, всё-таки пробил Глазкова на третьей минуте второго тайма. Челябинцев силы покидали на глазах. Тренер Галкин делает удачные замены, выпустив вместо травмированного Морозова и под-уставшего Н. Сергиенко Жданкина и В. Сергиенко. Замены оказались удачными. «Челябинск» выстоял!
– Благодаря запредельной мотивации и самоотдаче, – прокомментировал итог лучший футболист Молдавии 1998 года, экс-игрок челябинского «Зенита» Владимир Гайдамащук, прошедший в 1999 году при Александре Тарханове все сборы с «Крыльями Советов», ныне капитан ФК «Первомай-ский». – Даже запасные, выходящие на поле в составе «Крыльев», имеют оклады по 100-150 тысяч рублей.
– От души порадовался, что футбол в нашей области жив, – отметил руководитель ФК «Шахтёр» Игорь Новиков. – Трибуны были забиты, только из Коркино приехали с полсотни болельщиков. Были знакомые практически из всех городов нашей области.

Голос Галкина на после-
 матчевой конференции дрожал от волнения. Он подтвердил слова, сказанные Гайдамащуком:
– Ребятам огромное спасибо! К нам после игры не зашёл ни один бизнесмен. За победу над «Газовиком» мы получили премию по пять тысяч рублей, за «КАМАЗ» – чуть больше. Мне стыдно называть премиальные за сегодняшнюю игру. Я провёл последний домашний матч в качестве главного тренера. Ухожу в оренбургский «Газовик». Там хотят видеть команду в первой лиге. n

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку