Не обошла стороной Нижнеувельскую станицу и Гражданская война, последовавшая за Октябрьской революцией. Впервые Советская власть в станице Нижнеувельской была провозглашена 5 января 1918 года на сельском сходе трудового казачества и крестьян.
Не обошла стороной Нижнеувельскую станицу и Гражданская война, последовавшая за Октябрьской революцией. Впервые Советская власть в станице Нижнеувельской была провозглашена 5 января 1918 года на сельском сходе трудового казачества и крестьян. Собрание избрало первый орган Советской власти – военно-революционный комитет, возглавил который казак-фронтовик, унтер-офицер лейб-гвардии сводного казачьего полка П. И. Максимов.
Новая власть, как и повсюду, устанавливалась непросто, а порой и жестоко. Репрессии, применяемые не только к противникам революции, но и членам их семей (в том числе и малолетним), привели к тому, что часть нижнеувельских казаков встала на сторону выступивших из Челябинска в сторону Троицка соединённых сил белоказаков и чехословаков. В результате 29 мая 1918 года были арестованы руководители и активисты нижнеувельского ревкома. В ночь с 31 июля на 1 августа 1919 года на территории современной Южноуральской ГРЭС, в районе так называемого Цыганского брода (самое глубокое здесь место на реке Увелька), отряды белых напали на сотню красноармейцев 26-й стрелковой дивизии им. С. Разина, окружили их и безжалостно изрубили. 98 погибших в том жестоком бою красноармейцев покоятся теперь в братской могиле на старом кладбище, на которой в 1958 году был установлен обелиск. Однако ликование по поводу свержения Советской власти в станице продолжалось недолго: уже 6 августа 1919 года станичный ревком в Нижнеувельской был образован вновь, и вновь его возглавил П. И. Максимов.
Братоубийственная Гражданская война разметала многих казаков по миру. Так в посемейном списке Оренбургской Дальневосточной имени Атамана Дутова станицы в Маньчжурской империи, составленном к 1 марта 1937 года значится прапорщик С. Ф. Лапаев родившийся в станице Нижнеувельской 26 июня 1892 года, призванный на военную службу в 1913 году, с 1918 по 1920 год принимавший участие в борьбе с большевиками, с марта 1920 года осел в Маньчжурии, где с 1939 года и до конца своих дней был станичным атаманом Оренбургской имени Атамана Дутова казачьей станицы в г. Харбин.
Хотя фронт Великой Отечественной войны не дошел до наших мест, но наши земляки воевали на всех фронтах. Здесь, в тылу, в доме Анциферова размещался Увельский райпромкомбинат, где действовали пошивочные и пимокатные цеха. Вся продукция, произведенная ими, шла на фронт. Кроме того, действовала мастерская по плетению из лозы, где также для фронта плели корзины для снарядов. А на территории нынешнего медгородка с 1 сентября 1941 года по 1 октября 1942 года в посёлке Увельском (так именовался тогда Южноуральск) размещался эвакогоспиталь №3764, рассчитанный на 125 коек, начальником которого была капитан медицинской службы А. Д. Королёва. В память об этом на здании бывшего госпиталя установлена мемориальная доска. Увековечена в Южноуральске и память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляках: 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы, в центре города был открыт мемориал и зажжён Вечный огонь.
К печати подготовил
Юрий ЕЛИЗАРОВ
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.