Вторник, 26 Июня 2018

Сдаешь кровь – спасаешь жизнь

22.07.2009 Корреспондент: Альянс

Знаете ли вы, что в Южноуральске 600 почетных доноров Российской Федерации?! Меня эта цифра, услышанная от заведующей  южноуральским отделом заготовки крови и ее компонентов областного государственного унитарного предприятия «Челябинская областная станция переливания крови» О.Н. Кураевой, очень удивила и восхитила. Вот, как много в небольшом городе живет людей, по 40 и более раз давших свою кровь, чтобы помочь кому-то выздороветь, а чаще всего – спасти жизнь!\

Знаете ли вы, что в Южноуральске 600 почетных доноров Российской Федерации?! Меня эта цифра, услышанная от заведующей  южноуральским отделом заготовки крови и ее компонентов областного государственного унитарного предприятия «Челябинская областная станция переливания крови» О.Н. Кураевой, очень удивила и восхитила. Вот, как много в небольшом городе живет людей, по 40 и более раз давших свою кровь, чтобы помочь кому-то выздороветь, а чаще всего – спасти жизнь!

Чуть более года назад, когда по всей России проводилась реструктуризация станций переливания крови, городская служба стала частью областной. Это было вызвано усилением внимания к безопасности донорской крови. С той поры забор крови в Южноуральске ведется ежедневно. Ежемесячно около 400 человек подставляют свои руки медсестрам коллектива отдела. В настоящее время врачи больше работают не с самой кровью, а с плазмой, полученной из нее, поэтому многие доноры сдают кровь на плазму. Это более длительный процесс, приходится полежать под наблюдением медиков минут 30, но зато, как я поняла, более безобидный для организма, ведь кровь тут же возвращается человеку, забирается только отделенная центрифугой плазма.

Впервые находясь в этом необычном медицинском учреждении, мне непривычно было проходить мимо морозильных камер, где при -30 градусах по С хранится плазма крови, а за стеклом холодильника видны полиэтиленовые пакетики с донорской кровью. Для коллектива же отдела это обычная работа, цель которой «выполнять план по литражу». Эта фраза резанула мой слух, но если не выполнять, то у врачей Южноуральска, Пласта, Троицка, соседнего Увельского района не будет гарантии сделать все возможное, чтобы спасти жизнь каждого человека.

Чтобы чужеродная кровь человека не осложнила процесс выздоровления, требования к донорам возросли. Во время ее дачи он должен быть абсолютно здоров, иначе даже небольшая простуда может привести к пневмонии  ослабленного человека, ведь вирусы инфекции передаются по крови. Во всей округе только в Южноуральске есть служба забора донорской крови, нет такой даже в таком более крупном городе, как Троицк, поэтому приезжают сюда сдать кровь отовсюду. В 21 веке появился единый банк данных доноров. Даже, если кровь захочет сдать гость, например, из Кыштыма, по базе данных в Южноуральске проверят, нет ли у него в данное время противопоказаний для этого. Инкубационный период некоторых инфекционных заболеваний довольно длительный, поэтому полученная плазма лежит на карантине не менее полгода. Такой порядок  введен и соблюдается уже лет 10. Стоит ли напоминать, что у каждого желающего сдать кровь она первоначально берется и исследуется на общий анализ.

Среди почетных доноров России, проживающих в Южноуральске, больше женщин, наверно, потому что в России вообще преобладает женское население. Но вот сейчас, по словам Ольги Николаевны, число доноров пополнили много молодых парней – студентов техникума и учащихся профессиональных училищ, среди которых Антон Арзамасцев, Илья Исковский, Александр Загуменнов и другие. Они приходят сами и ведут с собой друзей. Есть, конечно, и девушки, бескорыстно помогающие людям, оказавшимся в беде. Например, продавцы Елена Фомина и Олеся Чудаева. Да, бескорыстно, потому что 240 рублей, которые дают после сдачи крови – это не плата за неё, а положенная сумма на усиленный обед для восстановления сил. В советское время давали талоны, с которыми можно было пообедать в столовой, а сейчас, когда всё есть в магазинах, человеку дают возможность купить то, что он хочет.

Этим летом в травматологическое отделение привезли человека, попавшего под поезд. Родственников попросили сдать для него кровь. Приехали пятеро, годными признали только двоих. Потерпевшему потребовались литры крови, но не эти двое больше на станции переливания крови не появились, ни другие родственники… Пойти на поправку помогла ему донорская кровь таких людей, кто готов ее дать в любую минуту! Среди южноуральских доноров есть, которые и в 70 лет два-три раза в год сдают кровь для повышения своего иммунитета. Причем некоторые из них вошли в число доноров не с молодости, а совсем недавно!

Татьяна ЗЮЗИНА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку