Четверг, 20 Сентября 2018

В гостях у спасателей

22.07.2009 Корреспондент: Наша газета

Лето – жаркое время года, но для многих служб города эта характеристика сезона приобретает буквальный смысл. По-своему «горячей» эта пора является для работников МЧС. Заместитель начальника поисково-спасательной службы города Евгений Валерьевич Митрофанов ответил на вопросы корреспондента «НГ».

В гостях у спасателей

 

Лето – жаркое время года, но для многих служб города эта характеристика сезона приобретает буквальный смысл. По-своему «горячей» эта пора является для работников МЧС. Заместитель начальника поисково-спасательной службы города Евгений Валерьевич Митрофанов ответил на вопросы корреспондента «НГ».

 

Давно ли создана ваша служба?

Мы существуем с 1 января 1999 года. Наш день рождения совмещен с днем спасателя. В прошлом году  27 декабря мы отметили свое 10-летие. За этот период было совершено более 15 тысяч выездов, в среднем это получается по 1,5 тысячи в год. Причем год на год не приходится: когда – по тысячи раз выезжаем, когда – больше. По данным на первое полугодие 2009 года зафиксировано 541 вызов, спасено семь человек.

Кого и от чего вам приходится спасать?

Основная масса выездов носит бытовой характер. Большая часть из них – открывание дверей, потом идут разбитые градусники (собираем ртуть). Особая категория наших подопечных – люди, имеющие ограничения по здоровью и плохо передвигающиеся по квартире. Помимо этого мы помогаем сотрудникам скорой помощи при перевозке больных: переносим от дома к «Скорой», либо наоборот – доставляем домой. К тому же скоро начнется августовская сезонная проблема – массовый вылет ос. Укус этого, казалось бы небольшого, насекомого добавляет нам работы, а горожанам – множество бед со здоровьем.

Медики спасают на «скорой», 01 – на «пожарной», а вы на чём и чем? 

Для того чтобы служба нормально функционировала, в 2006 году было приобретено специальное транспортное средство – аварийно-спасательный автомобиль, созданный на базе «Газели». Он укомплектован всем необходимым для проведения поисково- и аварийно-спасательных работ. В нем есть места для хранения спецоборудования. Это прежде всего – лопата, лом, топор, пила. Кроме того, используется так называемое гидравлическое оборудование. Автомобиль оснащен двумя комплектами: один  работает от насосной станции, другой – от ручного насоса. Есть еще набор электрического инструмента (для его работы используется бензогенератор), а также расширители, кусачки, резак, мощности которых достаточно для эксплуатирования при обрушении зданий, завалов и т.д. Например, без проблем поднимается двухтонная плита. Кусачки же предназначены для перерезания арматуры или подобных железных конструкций диаметром до 30 мм! Имеется и специальный ручной комплект инструментария для работы в ограниченном пространстве. Конструкция его такова, что насос находится прямо в рабочем теле агрегата, единственное, что меняется – это насадки: расширители, ножницы,  кусачки и прочее. Для привода его в действие в тех случаях, когда есть опасность взрыва, используется ручной насос. Электрические инструменты - «болгарка», дрель, перфоратор – применяются в наиболее благоприятных условиях, то есть там, где возможно подключение бензогенератора. Соответственно гидравлический инструмент используется в тех местах, где по каким-либо причинам невозможно применить электроинструмент. Кроме того, наши машины оснащены специальными носилками, которые позволяют эвакуировать пострадавших как в лежачем, так и в сидячем положениях. Их, как правило, переносят 3–4 человека, потому что и сами носилки тяжелые, да и масса пострадавших разная. Бывают и различные ситуации, такие, как подъем по лестницам, вынос из труднодоступных мест, спуск с высоты, где двоим работать невозможно.

Сколько человек обычно выезжает на место «спасения»?

В смену от трех до четырех человек. Это связано с трудовым законодательством. А всего спасателей у нас 19 человек.

Как часто в среднем за месяц выезжаете по вызовам?

По-разному. Например, в июне было 119 выездов, в основном бытового характера. А пять – поисково-спасательные. Так, две недели на другой стороне Синары мы искали утопленника (жителя Каменск-Уральского), пока он через две недели не всплыл. Была попытка суицида – девушку «снимали» с девятиэтажки. У первого КПП вынимали водителя из «Бычка»: он въехал в березу (в тяжелом состоянии госпитализирован). Вскрывали квартиру бабушки, которой стало плохо, а дверь закрыта и ни у кого из родных и соседей нет ключей (нас вызвали родственники). Еще вскрывали квартиру для того, чтобы сотрудники «Скорой помощи» смогли осмотреть нетрезвого человека с ножевым ранением, который сам же и закрылся изнутри. В июле подобный случай был пока один: пожилая женщина пошла открывать дверь, упала, а подняться из-за сердечного приступа не смогла.

А какие способы проникновения в квартиры вы используете?

Если имеется доступ через окно или балкон, спасатель поднимается по специальной лестнице (как правило, не выше 3-го этажа), залезает в окно, форточку, открывает квартиру изнутри. В таком случае нам не приходится взламывать двери. А они у нас сейчас в основном железные китайские, из-за чего бывают довольно неприятные ситуации. Например, в марте была попытка суицида, которая, к счастью, не подтвердилась, но в результате хозяевам квартиры пришлось полностью дверь менять. Потому что вскрыть ее было практически невозможно и мы выбили личинки замков. В результате дверь стала, как консервная банка, иначе говоря, пришла в негодность.

И в заключение беседы Ваши пожелания читателям «НГ».

Чтобы у них было как можно меньше поводов звать на помощь спасателей!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку