Пятница, 25 Мая 2018

Мокрые, озябшие, но довольные

22.07.2009 Корреспондент: Нязепетровские

такими приехали нязепетровские школьники, побывавшие недавно на самой высокогорной точке Урала - Таганае.

такими приехали нязепетровские школьники, побывавшие недавно на самой высокогорной точке Урала - Таганае.
20 учащихся 6-7 классов МОУ СОШ №3 были в национальном парке Златоуста с одной целью: оценить экологическое состояние туристических стоянок на пути движения по Таганаю.
По словам руководителя экспедиции К.А. Желтышева, состояние экологии в этой удивительно красивой скалистой местности требует к себе большого внимания, потому что над ней нависла угроза экологического бедствия. По вине человека, любителей отдыха на природе, национальный парк загрязнён отходами, которые даже за столетие почва не сможет переработать. Беда в том, что из года в год их становится всё больше.
Стоянки для туристов находятся в удобных и ровных местах, неподалёку есть источники чистейшей пресной воды, однако повсюду видны разбросанные пластиковые и стеклянные бутылки, тарелки и прочие атрибуты современной цивилизации. Причём нарушителей порядка не остановили ни предупредительные знаки, ни плакаты, ни яркие изображения на объявлениях.
– Особенно нас удивило присутствие в лесу семейства кошачьих: одичавших домашних кошек. Вероятнее всего голодные животные пришли на запах остатков пищи и поселились даже на самых дальних стоянках, – делится своими впечатлениями Константин Анатольевич.
В течение трёх дней длилось путешествие по каменистым склонам горы.
Основную исследовательскую работу школьники провели в первый день своего пребывания. Во время подъема на каждой стоянке был обнаружен мусор, оставленный недобросовестными туристами, если и дальше продолжится подобное загрязнение, то в недалёком будущем Таганай утратит своё высокое звание национального парка и превратится в обычный парк.
– Расскажите, всё ли было гладко во время вашего похода?
– Во второй день настроение ребят немного испортил дождь, который не прекращался до самого отъезда. Самым сложным для ребят было испытание на выносливость: палатки, одежду, коврики – всё пришлось нести на себе.
Несмотря на пасмурную погоду, мы продолжали свою работу и новые поиски. В нашем исследовании было очень важно отразить всю объективную сторону происходящего. По собранным материалам мы планируем представить свои работы на фестивале экспедиционных отрядов, организацией которого занимается общественная организация «Наследие». Мы надеемся, что после этого о проблеме загрязнения национальных парков услышат и откликнутся многие, так как это наша общая беда, и задачу по спасению памятников природы нужно решать сообща.
– Какие впечатления от поездки остались у ребят после такого трудного похода под проливным дождём?
– Да, в последний день было особенно тяжело. Полностью вымокла одежда, палатки, дул сильный ветер, не так-то просто было разжечь костёр, но никто из ребят не отчаялся и не заплакал. Большинство из них с 4-го класса занимается в туристическом кружке «Эдельвейс» и не раз побывали в походе. Многие являются постоянными участниками районных соревнований и представляют свою школу на ежегодных туристических слётах.
– А как относятся ко всему этому родители учеников?
– Реагируют нормально, я думаю, что за несколько лет они уже привыкли и доверяют нам. Тем более, что стараемся брать с собой кого-нибудь из родителей. Все дети перед экспедициями обязательно прививаются от клеща.
На обратном пути в автобусе уставшие, но судя по всему не потерявшие интерес к дальнейшим экспедициям дети спрашивали, когда же снова они пойдут в поход.
И действительно, их интерес вполне оправдан. Они станут взрослыми, им будет, что рассказать своим детям, знакомым, родственникам. А что ждёт многих детей в современной городской среде? Школьники на каникулах могут только на пляж сходить или в парк, некоторых родители отправят к бабушкам. Будет, что вспомнить тем, кто побывал на природе в естественных условиях: сам готовил пищу, мыл посуду, был полностью самостоятельным. Ведь в таких условиях легко оказывается прямое воздействие на мироощущение ребёнка. И результатом будет считаться и то, если хотя бы 1 из 10 ребят в будущем не выбросит из движущегося автомобиля бутылку или другой мусор, никогда не оставит в лесу после себя пакет с отходами.
З. ВАСИЛЬЕВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку