Среда, 17 Октября 2018

Улучшения пока нет

27.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Рассчитывать сегодня можно лишь на свои силы и взаимопонимание\

Рассчитывать сегодня можно лишь на свои силы и взаимопонимание
Улучшения пока  нет
Экономика
Воля БЕЛОКРЫС
С краткой информации о положении дел с наполняемостью бюджета начал очередное заседание районного антикризисного штаба первый заместитель главы В.Н. Серышев.
– Несмотря на принимаемые меры,  ощутимого улучшения экономической ситуации не наступает, – констатировал он. – Доходы областного бюджета падают, денег нет, и никто не знает, где их взять. Вся надежда на предприятия: лишь при взаимной поддержке  сферам производственной и бюджетной можно выжить. Главная же задача – не растерять трудовые коллективы и не погубить предприятия.
О сложностях с реализацией угля,  долгах по налогам, сокращении численности работников доложил генеральный директор Челябинской угольной компании С.В. Батурин.  И хотя задолженности по заработной плате у компании нет, её уровень не устраивает людей. Как результат – 21 июля часть коллектива «Коркинской» отказалась спускаться в шахту. Конфликт был улажен с большими усилиями. 
Компания нуждается в  помощи государства, заявил С.В. Батурин. Если не удастся войти в какую-либо федеральную антикризисную программу, ещё 400 горняков в скором времени пополнят армию безработных, чтобы немного поднять зарплату оставшимся. Объёмы заказанного энергетиками угля  настолько низкие (до 55 тысяч тонн в месяц), что вынуждают принимать такие меры.
Как отметил В.Н. Серышев, если люди откажутся работать и компания не сможет поставлять энергетикам оговорённые объёмы, те с удовольствием перейдут на газ. Что тогда будет с чашей разреза? уже можно говорить о приближающейся техногенной катастрофе, ведь, по расчётам учёных,  в случае заполнения разреза водой яма расползётся во все стороны на три километра. А переселяться нам некуда.
У ООО «Челябинскстройматериалы», в состав которого входит завод «Керамикресурс»,  похожая проблема: нет сбыта. Строительство в области практически прекращено, объёмы реализации стройматериалов упали по сравнению с прошлым годом в восемь раз, численность персонала в целом по предприятию  снизилась с 980 человек до 650.  Если кризис в строительной отрасли протянется дольше 2010 года, перспективы не из лучших. Но пока, по словам и.о. директора предприятия И.В. Осипова, надежда  не потеряна. Для «Керамикресурса» даже приобретено по лизингу новое оборудование, монтаж которого уже идёт. Однако из-за финансовых проблем лизинговые платежи приходится задерживать. 
В тяжёлой ситуации  находится и авторемонтный завод. Полгода предприятие практически не имело заказов,  появилась недоимка по текущим налогам, в результате оказались заблокированными расчётные счета и в полный рост встала угроза банкротства. Но никто, как  заметила заместитель начальника налоговой инспекции Г.В. Барон, не  даст гарантию, что в случае появления на заводе конкурсного управляющего интересы района  и его жителей будут соблюдены.  А ведь АРЗ имеет котельную, отапливающую жилые дома и пищевой техникум. Значит, нужно найти способ и  помочь предприятию выжить.  Нужны изменения в Налоговом кодексе, считает руководитель завода С.А. Тур, чтобы давние долги не становились путами, препятствующими развитию и погашению долгов.
От работы промышленных предприятий напрямую зависит и «здоровье» коммунальных служб. У жителей нет зарплаты – они не рассчитываются за услуги.  Уверенные, что родная коммуналка всё равно не оставит без воды и тепла, жители ставят эти платежи  далеко не на первое место. Тем самым ставят под угрозу само существование этой службы. На заседании штаба были заслушаны  сообщения (в том числе о подготовке к зиме) руководителей Первомайского УЖКХ  В.И. Гримайло и МУП «Водоканал» А.И. Обухина.
 Штаб принял решение обратиться в вышестоящие органы с полной информацией о положении дел на предприятиях и своими предложениями. n

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку