Среда, 19 Сентября 2018

В России появятся стальные червонцы

27.07.2009 Корреспондент: Степные

С 1 октября 2009 года в обращение выпускается 10-рублевая монета нового образца, об этом заявил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. Внешне червонец будет похож на своих металлических предшественников образца 1997 года.

С 1 октября 2009 года в обращение выпускается 10-рублевая монета нового образца, об этом заявил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. Внешне червонец будет похож на своих металлических предшественников образца 1997 года.

Новшество – в материале, из которого станут чеканить монеты. Теперь они будут не из медно-никилиевого сплава, а из обычной

стали с гальваническим напылением.

По сравнению с металлическими 10-рублевками, которые уже находятся в обращении, новая денежка будет чуть легче - 5,63 грамма против прежних 8,5. Что, безусловно, удобно: легкие деньги кошелек не тянут и карманов не рвут.

Использование более дешевых материалов для чеканки 10-рублевок позволит сэкономить Банку России около 18 млрд. руб. в течение 10 лет.

Напомним, ЦБ уже не первый год обещает вывести из оборота недолговечные бумажные червонцы. По словам Лунтовского, сейчас тираж 10-рублевых банкнот уже сокращен на 20%, но изымать купюры из обращения одномоментно ЦБ не намерен, они будут заменяться монетами постепенно.

В планах Центробанка модифицировать еще одну самую ходовую - 1000-рублевую банкноту. Взяться за эту работу Центробанк и Гознак заставило появление довольно профессиональных и трудно определяемых подделок.

Только в первом полугодии было фальсифицировано более 70 тысяч купюр, признался первый зампред ЦБ.

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы усилить защиту всего ряда банкнот, - заявил Георгий Лунтовский. Но, по его словам, в нынешнем году модифицированных тысячерублевок мы не увидим.

Кстати, столь искусно подделывать самую крупную российскую банкноту фальшивомонетчики, слава Богу, пока еще не научились.

Onru – новости.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку