Пятница, 25 Мая 2018

ДО ИЛЬИНА ДНЯ ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ

27.07.2009 Корреспондент: Степные

На Южном Урале завершается заготовка сена. Засуха серьёзно ударила по посевам многолетних трав в южных районах Челябинской области – скошено уже почти всё, а заготовлено всего 83 тысячи тонн, это 37 % от запланированного. Прошедшие в большинстве территорий дожди позволили произвести летние посевы однолетних трав на осень, однако нехватка зелёной подкормки для животных чувствуется почти везде. Ситуация с кормозаготовкой обсуждалась 21 июля на очередном селекторном совещании в областном минсельхозе.

На Южном Урале завершается заготовка сена. Засуха серьёзно ударила по посевам многолетних трав в южных районах Челябинской области – скошено уже почти всё, а заготовлено всего 83 тысячи тонн, это 37 % от запланированного. Прошедшие в большинстве территорий дожди позволили произвести летние посевы однолетних трав на осень, однако нехватка зелёной подкормки для животных чувствуется почти везде. Ситуация с кормозаготовкой обсуждалась 21 июля на очередном селекторном совещании в областном минсельхозе.

Основная причина недобора сена – это несоблюдение технологии обработки посевов многолетних трав, – считает проводивший совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Как пример он привел два хозяйства в Чебаркульском районе – в одном посевы многолетки обновляются раз в три года, – там и урожайность высокая даже в это засушливое лето, а в другом – раз в восемь-десять лет, и как следствие – сбор зелёной массы намного меньше. К тому же в большинстве хозяйств из-за засухи не смогли вовремя начать сенокос, поэтому второго, летнего укоса там не ожидается.

Палочкой-выручалочкой для животноводов могли бы стать в этом году озимые, которые можно было бы пустить на корм в начале июня. Но посеяно их было в прошлом году очень мало – всего около 17 тысяч гектаров по области. В связи с этим Андрей Косилов поручил районным руководителям и минсельхозу провести инвентаризацию земель поблизости от животноводческих ферм и запланировать там озимые на будущий год. В каждом хозяйстве нужно посеять около 150 гектаров озимой ржи. Это уже делается в «Совхозе Береговой» Каслинского района – там за счёт озимых посевов уже 20 мая была зелёная подкормка, и в течение двух летних месяцев суточные надои не бывают ниже 18 литров от каждой коровы.

В ближайшее время южноуральским аграриям предстоит завершить заготовку сена – это ещё можно делать до Ильина дня – 2 августа: в старину говорили: «До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина – пуд навозу». Народный опыт свидетельствует, что в августе сено уже теряет свою питательность, поэтому косить в августе уже нет смысла. В самом разгаре сейчас заготовка сенажа – сочной зелёной массы. Заготовлено пока 115 тысяч тонн, это 14 %.

Также в хозяйствах к концу этой недели должны определиться, сколько зерновых культур будут переводить в кормовые, просчитать возможность приобретения семян озимой ржи, запланировать её посев. Важнейшей задачей является подготовка животноводческих помещений к предстоящей зимовке – уже в сентябре необходимо начать перевод скота на стойловое содержание.

Ю. Симонов

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку